Экстралига Б Матч 05 Февраля 2020

«Пинские ястребы» – «Химик»: новополочане забросили пять безответных шайб

Северяне добыли третью победу подряд, прервав удачную серию полешуков. Балтрук забросил и заработал матч-штраф.

Проклятие, не иначе. Ну как по-другому объяснить такой факт: «ястребы» уступают «Химику» в пятом очном противостоянии кряду. Не просто уступают – не могут забросить. За эти пять встреч пинская команда организовала лишь две шайбы! Обе – в одном матче. Остальные четыре завершились, можно сказать, бесславно – «сухими» поражениями. Сегодня все могло быть иначе?

Возможно. Или даже наверняка, если говорить о заброшенных шайбах. Хозяева все же «распечатали» ворота Владислава Вербицкого, причем сделали это в довольно удачный момент. В дебюте первого периода, при счете 0:1. И этот эпизод, пожалуй, тянет на роль ключевого.

«Ястребы» начали встречу активно, с довольно высоким прессингом и скоростными атаками. Однако уже на второй минуте поплатились за одну из помарок – и Евгений Фарафонтов счет открыл. А через несколько минут хозяева зажгли фонарь за воротами «Химика». Зрители было приободрились, а судьи отправились смотреть видео. Пауза несколько затянулась, и это был не очень хороший знак для пинской публики. Так и вышло – Павел Осмоловский покинул бокс и развел руки в стороны. Рефери рассмотрел в эпизоде помеху голкиперу, с чем болельщики «ястребов», вестимо, не согласились. Но решения судей не обсуждаются, шайба не засчитана. И этот момент словно надломил пинчан.

Они откатились назад, перестали высоко встречать соперников, отдали новополочанам среднюю зону. Те подарком воспользовались сполна, заколотив до перерыва еще три гола – уложились в шесть минут.

Второй период презентовал «ястребам» еще один шанс на спасение. На 34-й минуте автор одной из новополоцких шайб Артем Балтрук крайне неаккуратно атаковал соперника – и получил матч-штраф за удар клюшкой. Пять минут «несгораемого» большинства – об это можно было только мечтать. Вот только мечтой хозяева не воспользовались, даже наоборот. На исходе пауэрплея пинчане пропустили два выхода «один в ноль». Вадим Мурашов «ястребов» простил, а через несколько мгновений Константин Пименов довел счет до крупного.

Заключительную треть «Химик» провел грамотно, сохранив шатаут для Вербицкого. Новополочане продолжают погоню за лидерами, «ястребам» плей-офф уже не светит. 

Пинские ястребы – Химик – 0:5 (0:4, 0:1, 0:0)

0:1 – 1:51 Фарафонтов (Балтрук, Станевич)

0:2 – 14:39 Землянкин (Ковалевич, Храповицкий)

0:3 – 15:39 Балтрук (Могильников, Устинов)

0:4 – 19:33 Леоненко (Фарафонтов)

0:5 – 38:42 Пименов ГМ

Штраф: 6 – 27

Броски: 26 (7+12+7) – 48 (16+11+21)

Лучшие игроки: Шпилев – Вербицкий

ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ: Хмыз (33:16), Шпилев (26:44); Мартынюк - Исайков, Налетов - Степанов (К) - Михайлов; Габрусь - Кудрявцев, Шувалов - Пухловский - Донской; Тарасевич - Малишевский, Касков - Майсенович - Федосов; Саврицкий - Шагов - Лукашевич.

ХИМИК: Вербицкий; Храповицкий - Садовик, Ковалевич - Землянкин - Леоненко; Швалев - Ермачков, Гавриленко - Бакика (К) - Пименов; Станевич - Устинов, Балтрук - Фарафонтов - Могильников; Скурихин - Гусаров, Собко - Калугин - Мурашов.

5 февраля. Пинск, ледовый дворец. 283 зрителя. Начало - в 19:00.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Ударно провели первый период, удачно забили голы, а дальше сыграли по счету. Задача была сыграть построже и, в принципе, получилось – не пропустили.

Расстроило удаление Балтрука. Нельзя хоккеисту так играть – в чужой зоне такое удаление «5+20». Все сказывается на команде потом. Сейчас наверняка дадут два матча дисквалификации, а каждый игрок на счету. Это, конечно, расстроило. И добавлю, что никаких претензий к судье, а только к игроку.

Дмитрий Саяпин, главный тренер «Пинских ястребов»:

- В матче побеждает тот, кто выигрывает борьбу. К сожалению, сегодня она была полностью проиграна, отсюда такой результат. А когда не хватает мастерства и идет проигрыш борьбы, появляются голы. «Химик» – с победой.