Экстралига Б Матч 05 Февраля 2020

«Лида» – «Могилев»: «львы» одержали волевую победу благодаря камбэку во втором периоде

Хозяева до последнего старались достать соперника, но Сергеев был очень хорош. «Рыцари» попрощались с шансами попасть в двойку.

Могилевчане долго вкатывались в матч и когда опомнились, горели уже 0:2 – Кирпиченок и Шуба по разу пробили Сергеева. Для защитника, отличившегося точным броском в большинстве, этот гол стал первым в экстралиге с 2018 года. В отчетном матче Роман 8 раз беспокоил голкипера «Могилева», но лишь однажды его выстрел стал голевым.

Гости перевернули игру за полминуты во втором периоде. Роковым для «рыцарей» стало удаление защитника Романова, который умудрился схлопотать сразу четыре минуты в одной смене (а еще сломать клюшку) – за блокировку и задержку игры. Из выписанного штрафа Александр отсидел только 32 секунды: вначале Слыш, а затем Козинов забросили по шайбе, сравняв цифры на табло. Победный гол Лапшов оформил вскоре после экватора трети.

В нервном заключительном периоде из 26 бросков, нанесенных командами в створ ворот, цели не достиг ни один: Поляков и Сергеев свои дуэли у нападения выиграли. Могилевчанин получил признание лучшим игроком встречи в составе гостей.

Для «Лиды» после этого поражения борьба за плей-офф завершилась официально: в оставшихся турах «рыцари» ни при каких раскладах не сумеют подняться на второе место. «Могилев» одерживает очередную непростую победу на выезде и отправляется в не менее сложный для набора очков Пинск.

Лида – Могилев – 2:3 (2:0, 0:3, 0:0)

1:0 – 03:12 Кирпиченок (Козячий, Ткачук)

2:0 – 16:30 Шуба (В. Михайлов, Ткачук)

2:1 – 25:01 Слыш (Лапшов, Андрущенко), ГБ

2:2 – 25:33 Козинов (Субботин), ГБ

2:3 – 33:01 Лапшов

Штраф: 10 – 14

Броски: 37 (8+15+14) – 34 (10+12+12)

Лучшие игроки: Шуба – Сергеев

ЛИДА: Поляков (59:30); Шуба – Нурек, Полинин – В. Михайлов – Сафин; Цирулев (А) – Марченко, Козячий – Кирпиченок (К) – Ткачук; Молотков – Романов, А. Буйницкий – Гринкевич – Д. Мартынов; Петухов – Сачивко, Волошин – Батурин – Буяк.

МОГИЛЕВ: Сергеев; Калин – Герасимов, Лапшов – Козинов – Слыш (К); Маслеников – Магеров, Коташенко – Кукушкин – Андрущенко; Мирошкин – Кардашев, Васько – Вальков – Винкевич; Клепча – Алешков, Субботин – Шапиро – Попков.

5 февраля. Лида, ледовый дворец. 328 зрителей. Начало – в 19:00.


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

- Тяжелое начало. Нужно отдать должное сопернику: он хорошо двигался в первом периоде, создавал моменты. Возможно, по броскам проиграл нам, но в реализации здорово сработал. Пришлось в раздевалке применить не русский язык, дать понять, что впереди еще два периода, да и в целом в заключительных матчах второго этапа нужно выжимать максимум в каждой игре. Команда поняла те слова, которые мы донесли, и далее действовала здорово.

Порадовала игра в неравных составах. Не буду в этом плане говорить про большинство, хотя мы и забили две шайбы, с хорошей стороны хочу отметить наши действия в меньшинстве. Мужики сегодня пластались, отрабатывали друг за друга, ну и Артем Сергеев не подвел. Всем спасибо, в том числе и болельщику, который приехал нас поддержать.

Павел Микульчик, главный тренер «Лиды»:

- Хорошая игра была, но обидно так уступать. Владели инициативой, вели в счете. В общем, ничего не предвещало беды, пока не случилось одно непонятное решение игрока, которое перечеркнуло старание всей команды. Непонятное решение, четыре минуты на ровном месте конкретно сломали нам всю игру. Этот момент разберем, он просто так не сойдет с рук. Одни пластаются, стараются, бьются – вопросов нет. А кто-то выходит с какими-то обидами. Завтра этот момент разберем и применим санкции.

А так ребятам спасибо за то, что старались. Нам, как всегда, не хватило самой малости. Болельщикам спасибо за их поддержку!

- Романов ведь не выходил на лед в третьем периоде?

- Нет.

- Это дисциплинарная мера?

- Не хочу комментировать.

- Ваш коллега уже упомянул игру в неравных составах. По ходу второго этапа игра у «Лиды» не клеится ни в большинстве, ни в меньшинстве.

- Когда как получается. Эти компоненты отрабатываем. Без претензий к ребятам, но при любой схеме, в том числе в большинстве, должны быть исполнители. У нас много бросков, комбинаций, в некоторых моментах здорово играет противник. Сегодня хоккеисты «Могилева» пластались, ловили шайбы на себя. С нашей же стороны секундная потеря концентрации привела к пропущенным шайбам. Уже столько просмотрели материала, столько разобрали, но не до всех эти моменты доходят. Претензий особых к ребятам нет, просто не получается.

- Перед третьей пропущенной шайбой вы взяли тайм-аут. Видимо, не помог?

- Назревал гол. Свою смену ребята переиграли, владея шайбой могли ее выбросить, вывести из зоны, но не получилось. Пришлось брать тайм-аут. Как чувствовал, так и получилось. Недоработали до конца момент, хотя на скамейке подсказал, что можно было сделать.