Экстралига А Матч 11 Февраля 2020

«Юность» – «Гомель»: «рыси» воспряли духом в третьем периоде, но уступили по буллитам

«Красно-синие» потеряли очки, но все еще удерживают первое место в таблице.

Юность» провела характерный для себя в этом сезоне матч: минчане владели подавляющим преимуществом, но умудрились упустить очки. Подопечные Александра Макрицкого тотально давили «рысей» два периода, а преимущество по броскам было почти трехкратное – 22 на 8. Но на табло цифры впечатляли не так сильно.

За 40 минут форварды «Юности» огорчили Грищенко лишь раз. Во время розыгрыша большинства инициативу на себя взял опытный Кулаков, который прошел с шайбой от борта в центр и отдал зрячую прострельную передачу прямо в клюшку Лопачуку – тот был точен, пробив в ближний угол гомельских ворот.

В заключительной трети гомельчанам удалось перетащить игру к чужим воротам и заставить соперника фолить. До поры выгоды из этого извлечь не удавалось, но в итоге Кирилл Куцырь сравнял счет, эффектно подставив на пятаке клюшку под пас Скоренова.

Основное и дополнительное время закончилось 1:1, а в серии буллитов более мастеровитая «Юность» взяла верх. Все попытки гомельчан разбились о стену Брикуна, а вот броски Цыганова с Кашкаром пригвоздили гостей.

Юность – Гомель – 2:1 ПБ (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

1:0 – 28:20 Лопачук (Кулаков, Геращенко), ГБ

1:1 – 47:53 Куцырь (Скоренов, Жуковский)

2:1 – 65:00 Цыганов, ПБ

Буллиты: Цыганов – 1:0. Скоренов – 1:0. Лопачук – 1:0. Тополь – 1:0. Кашкар – 2:0. Жуковский – 2:0. Кулаков – 2:0. Куцырь – 2:0.

Штраф: 10 – 8

Броски: 33 (14+8+8+3) – 21 (1+7+11+2)

Лучшие игроки: Цыганов – Грищенко

ЮНОСТЬ: И. Брикун: Мицкевич – Дюков, Цыганов – Кашкар – Колготин; Бокун – Геращенко, Лопачук – Дрозд – Кулаков; Мажуга – Казакевич, Маркевич – Мальцев – Желнеровский; Лесников–Щечин, Черников – К. Брикун (К) – Гайнетдинов.

ГОМЕЛЬ: Грищенко; Курбатов – Магалецкий, Скоренов – Кокшаров (К) – Серегин; Прус – Воронов, Куцырь – Жуковский – Тополь; Рачинский – Шкрабов, Межейников – Субхи – Качеловский; Ковалев – Андреев, Бовин – Александрович – Асташевич.

11 февраля. Минск, «Чижовка-Арена». 574 зрителя. Начало – в 18:00.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- После перерыва ребята еще под нагрузками. Не было должного движения, как мне показалось, но посмотрю еще. Игроки проявили характер, показали сумасшедшую самоотдачу, никого не могу упрекнуть в сегодняшнем результате. Не получилось большинство, работаем и будем продолжать работать, но пока нам тяжело дается численное преимущество. Тем более, противник здорово играет. Активно и вчетвером действует. Ключевой момент у нас это игра пять на три. Что здесь говорить, если не нанесли ни единого броска по воротам. Нужно разбираться, смотреть и дорабатывать эти моменты.

В перерыве говорил ребятам, что совсем не бросаем. Хотел завести их. Но не было бросков даже из-под защитника, ничего совершенно не было. В третьем периоде добавили, начали играть в свой хоккей. Что и вылилось в равенство на табло.

- Довольны одним набранным баллом в матче против лидера?

- Мы всегда ставим максимальные цели. Почему бы не обыгрывать соперника, если давалась игра, победить в овертайме или по буллитам… Рад, что взяли этот балл, он нам сейчас как никогда нужен. Где-то мы проигрываем, цепляемся, где-то буллиты, где-то овертайм. Ребята начинают играть более стабильно, это радует. Молодежь, которой доверяешь, показывает себя, играет по плану, рад за них.

- Насколько довольны сегодня качеством льда?

- Ожидал этот вопрос. Не успел проверить, утром вроде был нормальный.

- Вратарь вас сегодня подтащил? И не страшно с молодым голкипером играть в плей-офф?

- Если он пропустил одну шайбу, значит, по пятибалльной системе он получил четверку. У нас все вратари молодые, что поделать. Все говорят, что нет своих, но мы даем им играть. Считаю, у ребят большое будущее – как у Мерзлова, так и у Грищенко. Важно давать им играть.

- А из полевых кого можете выделить?

- Все ребята молодые: Скоренов, Куцырь, Кочеловский, Жуковский, Межейников, Субхи, Воронов, Шкрабов. При должной работе и отношении у них все получится.

- А легионеры?

- Ожидаю большего, надеюсь, в плей-офф они покажут себя.

- Курбатовым довольны?

- Он однозначно усилил команду. Мы не можем выбросить шайбу от синей линии, у нас защитники тяжело доставляют ее до ворот. Курбатов как раз тот игрок, который может это сделать. Сделали ассистентом капитана за его отношение, всегда позитивное. Тот же Рачинский хорошо подключается к атакам, может отдать пас, начать наступление.

- Важно на последнем отрезке сохранить пятое место?

- Я не думаю об этом, иду от матча к матчу. Хочу выигрывать каждую игру. Хочу, чтобы молодые ребята росли, и как можно дальше пройти в плей-офф.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- После паузы матчи получаются не совсем ровные. Первый период мы долго раскачивались, подстраивались под неспешный темп «Гомеля». После внесли коррективы и во второй трети значительно добавили в движении, созидательных действиях. Начали контролировать шайбу, создавать много моментов. Реализация подвела, но вторым периодом были довольны. По ходу всего матча у нас не то чтобы оправданно, но были удаления, которых не было. Некоторые штрафы мы совершили глупо, из-за чего ритм матча был сбит. Молодцы что выстояли и втроем, и вчетвертом. Хорошо оборонялись, в этом плане ребята молодцы. В конце грубая ошибка на выходе из зоны стоила нам гола и одного очка. На буллитах мы были сильнее.

- Почему не играли защитники, которые вызывались в сборную?

- У нас, к сожалению, вирус, который несколько человек «выкосил». Это и Максим Парфеевец, и Женя Ногачев, и тренер Дима Карпиков. Не знаю, откуда это, может со сборной привезли. Поэтому состав сегодня был таким.

- Последние несколько матчей у команды не получается забросить больше двух шайб за игру. Это вас беспокоит?

- Хочется забивать больше. Сегодня мы должны были выиграть 1:0 или 2:0 с голом в пустые ворота, как пример развития событий. Нужно было играть терпеливо, ждать ошибки, а самим стараться не допустить ее. Мы, к сожалению, ошиблись, поэтому матч и получился такой, что потеряли балл. Где-то и в большинстве хотелось бы больше забивать, в этом плане у нас есть большой задел для усиления игры.

- Качество льда стало лучше?

- Стало лучше, по крайней мере не ужасное. Нет предела совершенству, надо над этим работать. Пытались выяснить, почему так. Поменялись люди, обслуживающие лед. Не знаю, какие там проблемы. На сегодня лед удовлетворительный. По заливке без воды перед буллитами видно, что лед не идеален.

- Над чем работали в паузе?

- Над всем работали. Единственное, что нам не удалось – достаточно времени уделить большинству, поскольку в сборную были призваны наши игроки, достаточно много. Поэтому, в неполном составе сочетания немного разорвались. Отрабатывали физику, игру с шайбой, без шайбы, провели неплохую работу.

- Довольны игрой команды за две недели до матчей плей-офф?

- Первый матч после паузы всегда скомканный, неровный. Хочется, конечно, чтобы вышли и «отбарабанили» все шестьдесят минут, но, так получается. Дальше будет все в порядке.

- Кого ожидаете из минского «Динамо» и успеют ли игроки из клуба КХЛ сыграться перед первыми матчами плей-офф?

- На сегодня не могу ничего сказать по этому поводу. Есть ряд исполнителей, которые должны вернуться. Не буду конкретизировать, в этом плане мы будем думать. Игроки должны нас усилить, если у них все будет в порядке со здоровьем и желанием играть.