Экстралига Б Матч 12 Февраля 2020

«Брест» – «Лида»: фантастический третий период принес хозяевам долгожданную победу

«Зубры» прервали неудачную серию.

Брестчанам, конечно, было непросто. Пожар – это всегда крайне неприятное событие. Которое способно негативно повлиять на настроение. А здесь еще и четыре поражения подряд – тяжкий груз. С другой стороны, нелегко было и гостям, которые приехали на берега Буга с не менее тяжелыми веригами. Да еще и поселились, по понятным причинам, кто в сауне, а кто – в сушилке. Ситуация, которая может как мотивировать и мобилизовать, так и ровным счетом наоборот. Но все это фон.

А действо на площадке событийно и по сути разделилось на два логических акта. Границей между ними выступил второй перерыв. До этого команды на льду представляли собой в целом равновеликие единицы. Если не считать стартовой пятиминутки, которая полностью осталась за хозяевами. Почему «зубры» не смогли забросить в таком режиме штурма – загадка. Не забросили – так пропустили, обрезавшись в средней зоне. Полинин выковырял шайбу у соперников у борта и отправил Сафина и Михайлова к воротам «Бреста». Те расписали выход «два в одного», как по учебнику.

Этот гол сбил с подопечных Андрея Ковалева спесь. Те перестроились, стали играть осторожнее. И с холодной головой да горячим сердцем им удалось отыграться еще до перерыва: отличился Ментюк, которому суждено будет набрать три очка и стать чуть ли не главным героем матча. После успеха «зубры» было вновь включили форсаж, но совсем не вовремя прозвучала сирена.

Вторая треть прошла под знаком бесконечных ошибок. Команды то и дело обрезались на чужих синих линиях, предоставляя соперникам возможности для кинжальных контратак. «Один в ноль», «два в одного», «три в два» - зрители увидели полный комплект упражнений. Но ни один из подходов не завершился голом.

Хозяева отыгрались за все свои упущенные шансы в заключительной трети. В которой на льду был только один коллектив – тот, что в синих джерси. Вначале Самсонов реализовал большинство, доставшееся в наследство со второго периода. Почти мгновенно Качан добавил в равных составах, через пять минут Ментюк оформил дубль в еще одном пауэрплее. Если у «Лиды» и был какой-то шанс на возрождение, то его не стало на 49-й минуте, когда Марченко получил «4+10» за атаку в голову. Это был приговор.  

Брест – Лида – 6:1 (1:1, 0:0, 5:0)

0:1 – 05:44 В. Михайлов (Сафин, Полинин)

1:1 – 14:03 Ментюк (Грибко)

2:1 – 40:39 Самсонов (Мингазов, Кубраков), ГБ

3:1 – 42:12 Качан (Ментюк)

4:1 – 47:26 Ментюк (Балаболкин, Корсаков), ГБ

5:1 – 51:34 Коваленя (Кафеев, Мингазов), ГБ

6:1 – 56:03 Хомяков (Хадарович, Качан)

Штраф: 8 – 22

Броски: 32 (8+12+12) - 37 (10+14+13)

Лучшие игроки: Малков – Кирпиченок 

БРЕСТ: Малков; Лемачко – Мингазов, Мирончик – Самсонов – Кубраков; Грибко –Ю.Карабанов, Шантыка – Корсаков – Ментюк; Петручик – Кафеев, Коваленя (К) – Лоскутов – Балаболкин; Хомяков – Качан – Хадарович, Бощук, Селивоник.

ЛИДА: Поляков (56:16), Метелица (3:44); Цирулев – Сачивко, Козячий – Кирпиченок (К) – Ткачук; Марченко – Романов, Буйницкий – Гринкевич – Волошин; Шуба – Нурек, Полинин – Михайлов – Сафин; Петухов – Молотков, Батурин – Бобко – Буяк.

12 февраля. Брест, ледовый дворец. 450 зрителей. Начало – в 19:00.

Павел Микульчик, главный тренер «Лиды»:

- Вроде вошли в игру нормально – забили, было еще предостаточно моментов, но не смогли. Допустили грубую ошибку, и соперник сравнял счет. После этого пошла обоюдоострая игра с моментами у обеих команд.

Наверное, нас сегодня подкосило меньшинство, очень много удалялись. Первые пару раз мы здорово отработали, а потом просто рассыпались: одна, вторая, третья шайбы в меньшинстве – это сломало всю нашу игру. Третий период вообще безобразный, только последние пять минут, когда уже ничего не решалось, мы забегали, но уже было поздно.

По приезду эту игру мы разберем. Играть нужно до конца, не имеем права так разваливаться и проигрывать с таким счетом. Просто стыдно.

Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- Непростая игра. Первый период остался за нами. Во втором вратарь нас оставил в игре – вытащил пару моментов. Также неудачно смены проводили, некоторые переигрывали, получались накладки на звеньях, терялся ритм. В третьем периоде большинство наше наконец сработало. Три игры молчало, чего нам не хватало в предыдущих домашних матчах, а сейчас выстрелило.

Этот матч был для зрителей. У нас осталось еще две игры дома, в которых мы бы хотели порадовать наших болельщиков.

- Недельная пауза пошла на пользу команде?

- Нет, я так не думаю.

- Как оцените игру Алексея Селивоника?

- Старался очень. Мы молодых всегда только хвалим, но ждем большего.