экстралига Б Матч 16 Февраля 2020

«Пинские ястребы» – «Брест»: хозяева эпично вытаскивали матч, но все завершилось прозаично

Подопечные Дмитрия Саяпина провалили начало, показали характер и едва не камбэкнули с 0:4.

Областное дерби за четвертую позицию в переходном турнире оправдало ожидания: команды провели матч, который должен был понравиться зрителям – в Пинске сегодня собрался настоящий аншлаг! Не зря «ястребы» уходили со льда под одобрительное скандирование переполненных трибун. Хотя поначалу пинские болельщики от развития событий были совсем не в восторге.

У «Бреста» получилось то, что не вышло несколькими днями ранее в Могилеве: воплотить в голы свое преимущество. Гости вновь здорово вошли в игру и быстро открыли счет – уже на 5-й минуте 12-й гол в турнире забросил Илья Балаболкин. Когда под конец трети лучший бомбардир брестчан на пару с Корсаковым придумал комбинацию с выводом на завершение защитника Кафеева в большинстве, для «ястребов» запахло жареным. И совсем уж скверно для них все стало на 35-й минуте, когда когда все тот же Корсаков подкараулил кикс пинчанина при игре в большинстве и отправил в контратаку Шантыку – первым броском Алексей сломал сопернику клюшку, но быстро сориентировался при отскоке и отправил четвертую шайбу в ворота хозяев.

Здесь нужно закончить описание геройств «зубров», которые действительно неплохо держали оборону при комфортном счете, долгое время не давая «ястребам» размочить Малкова, и отдать должное их сопернику. Несмотря на обескураживающее начало, пинская команда не сломалась. Ни при счете 0:3, ни после четвертой пропущенной шайбы хозяева не теряли веру в то, что матч можно спасти, за что, собственно, и заслужили овации родных трибун в последней домашней игре сезона.

Во второй ее половине «Брест» зачастил в боксы для штрафников (7 удалений за 25 минут игрового времени), чем грех было не воспользоваться. Очень важной для «ястребов» стала шайба Мартынюка в большинстве за 24 секунды до окончания второй трети. А когда вскоре после возобновления матча Поздняков сократил отставание до «-2», поверить в возможность камбэка было уже не так сложно – играть оставалось порядка 17 минут.

Однако на третью шайбу «ястребы» затратили многовато сил и времени. Она влетела в ворота Малкова за 3:23 до сирены, добавив в концовку еще больше драматизма, хотя могла побывать там и раньше. Буквально через минуту Мингазов схлопотал удаление, оставив свою команду обороняться в формате «4 на 6», но дожать гостей «ястребам» не удалось – точку в матче поставил броском по пустой рамке Качан.

«Брест» взял важные три очка и находится в шаге от того, чтобы финишировать на четвертой позиции. Впереди у «зубров» двойное домашнее свидание с «Химиком» и поездка в гости к «Локомотиву», а «ястребам» остается сыграть на выезде в Лиде и Новополоцке. В случае равенства очков выше в таблице будет располагаться «Брест».

Пинские ястребы – Брест – 3:5 (0:3, 1:1, 2:1)

0:1 – 04:02 Балаболкин (Коваленя, Кафеев)

0:2 – 10:27 Мирончик (Кубраков, Мингазов), ГБ

0:3 – 16:33 Кафеев (Корсаков, Балаболкин), ГБ

0:4 – 34:20 Шантыка

1:4 – 39:36 Мартынюк (Майсенович), ГБ

2:4 – 43:08 Поздняков (Донской), ГБ

3:4 – 56:37 Малишевский (Поздняков, Свирид)

3:5 – 59:04 Качан (Шантыка, Грибко), ГМ, ПВ

Штраф: 6 – 16

Броски: 25 (5+12+8) – 30 (11+11+8)

Лучшие игроки: Пухловский – Ю. Карабанов

ЯСТРЕБЫ: Шпилев (20:00), Хмыз (38:16); Габрусь – Мартынюк, Шувалов – Пухловский – Донской; Свирид – Саврицкий, Поздняков – П. Степанов (К) – Н. Михайлов; Тарасевич – Исайков, Касков – Майсенович – Налетов; Малишевский – Шагов – Лукашевич.

БРЕСТ: Малков; Лемачко – Мингазов, Качан – Корсаков – Кубраков; Грибко – Ю. Карабанов, Шантыка – Самсонов – В. Карабанов; Петручик – Кафеев, Балаболкин – Лоскутов – Коваленя (К); Хомяков – Мирончик – Хадарович; Бощук, Селивоник.

16 февраля. Пинск, ледовый дворец. 615 зрителей. Начало – в 17:00.


Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- Неплохой матч. За что мы любим хоккей, так это за такие перепады, камбэки. Вели, отдали преимущество, опять забросили. Первый период был очень неплохой, а во втором и третьем подвели удаления. Будем разбираться с дисциплиной – многовато штрафа зарабатываем.

- Сегодня на трибунах было много болельщиков, люди даже на ступеньках сидели. Как играется в такой атмосфере?

- Всегда нравится!

Дмитрий Саяпин, главный тренер «Пинских ястребов»:

- Эх, не было бы первого периода... Что-то не получилось. Хороший, боевой матч, но неудачно мы начали. Все это объясняется индивидуальными ошибками игроков, которые и привели к двум голам. Непросто начинать матч с таких моментов. Но потом посадили пару-тройку мальчиков-зайчиков, которые у нас сегодня нашлись, и во втором-третьем периодах на льду была уже совсем другая команда.

Огромное спасибо пацанам – отработали, отпахали, моменты имели, шансы, но есть как есть. Команду «Брест» поздравляю с победой. Да, у нас осталось пару матчей, которые нужно еще на максимуме отработать. Это самое важное на данный момент. А дальше будем смотреть, что нам скажут, и думать, что нам делать.

- Сегодня немало сыграли в большинстве, но реализацию удачной не назовешь. Что не получилось?

- Два гола мы забили в большинстве. Вы хотите, чтобы мы пять забрасывали? Это нереально. Большинство – такая вещь, где нужны исполнители, игроки, которые разбираются, понимают. Не считаю, что два гола – это мало для одного матча. Конечно, хотелось бы больше, но дай бог, чтобы хотя бы два в большинстве забрасывали, это и так прилично.

- В третьем периоде команда завелась, что сказали в раздевалке?

- Да ничего не сказали. Я уже упоминал, мы убрали двух-трех «зайчиков», которые сегодня у нас в команде нашлись, и с начала второго периода команда была другая.

- Сегодня на трибунах было много болельщиков, люди даже на ступеньках сидели. Как играется в такой атмосфере?

- Болельщикам спасибо! Сегодня был последний домашний матч. Они нас поддерживали весь сезон, и мы благодарны им за это. Мне кажется, мы их радовали чаще, чем огорчали, и они были всегда с нами. Все время их слышим, большое спасибо за поддержку!