Экстралига А Матч 18 Февраля 2020

«Металлург» – «Неман»: «волки» поставили подножку претенденту на первое место

Гродненцы неудачно начали выездную серию, потеряв два очка в Жлобине.

Несмотря на кричащее статистическое преимущество в личных встречах, матчи в Жлобине в этом сезоне давались «Неману» очень непросто: «волки» уже побеждали здесь гродненцев и заставляли оступаться. С самого начала сегодняшней игры тоже стало понятно, что легко гостям не будет.

В первом периоде «сталевары» выглядели настырнее и могли открывать счет уже в начале трети – стопроцентный момент упустил Никулин. Хотя как упустил: нападающий все делал правильно и добавлял наверняка, но фантастический сейв в данном эпизоде сделал Городецкий. Лучше один раз увидеть.


Кстати, в первом периоде хозяева перебросали соперника 16-6, и лишь уверенная игра Максима оставила на табло нули. После перерыва на характер матча повлияли три подряд удаления гродненцев, но в большинстве у «Металлурга» откровенно ничего не получалось. В довесок «сталевары» могли и вовсе пропустить – в одном из эпизодов их спасла только штанга. И все же за настойчивость команда была вознаграждена: на 37-й минуте все тот же Никулин удачно сыграл под воротами после обрезки защитника гостей, броска Кунцевича и короткой передачи Михнова-младшего.

Долго лидировать «Неман» сопернику не дал. В эпизоде с ответным голом на 42-й минуте фортуна вернула должок гостям: шайба вошла в ворота после рикошета от конька Сергея Малявко. В дальнейшем обе команды имели неплохие шансы выйти вперед. «Неман» дважды поиграл в большинстве, причем второму предшествовал самоотверженный сейв форварда Артема Дубинина, оставшегося в одиночестве на линии ворот. А в концовке разыграть лишнего могли уже жлобинчане, но у них, как мы и писали, пауэрплей в этот вечер совсем не шел (хотя можно сказать, что здорово в меньшинстве сыграли гости).

В овертайме победу вырвал «Металлург». Войтехов не разобрался с Городецким в первой попытке после паса Михнова-старшего и выхода один в ноль, но успел сыграть на подборе и переадресовать шайбу Копыльцу – Сергею оставалось только поразить пустую рамку.

Это поражение больно ударило по амбициям «Немана» занять первое место – расстояние до «Юности» за три тура до финиша регулярки выросло до пяти очков. «Металлург» продолжает погоню за «Гомелем», хотя в их случае съесть «-7» будет тоже сложно.

Металлург – Неман – 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

1:0 – 36:41 Никулин (Ан. Михнов, Кунцевич)

1:1 – 41:46 С. Малявко (Крыскин)

2:1 – 61:10 Копылец (Ал. Михнов, Войтехов)

Штраф: 4 – 8

Броски: 33 (16+10+6+1) – 20 (6+5+9+0)

Лучшие игроки: Городецкий – Никулин

МЕТАЛЛУРГ: Бобарико; Копылец – Киречко, Ан. Михнов – Никулин (К) – Кунцевич; Заламай – Рак, Астанков – Войтехов – Ал. Михнов; И. Петров – Волченков, Е. Воронов – Дубинин – Гринь; Микульчик – Черевач, Кирющенков – Игнатов – Чирва.

НЕМАН: Городецкий; Р. Малиновский – Крыскин, Кислый – Ремезов – Ажгирей; Йекунен – Гришанов, Бердников – Туркин – Хильтунен; Е. Степанов – Романович, С. Малявко – Сусло – А. Малявко; Елисеенко, Савинов, Божко.

18 февраля. Жлобин, ЛД «Металлург». 710 зрителей. Начало – в 19:00.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- В чем видите причины поражения?

- Очень слабая игра в атаке. Хозяева с первых минут начали действовать очень агрессивно и показали свою заряженность на сегодняшний матч, создавали много моментов. Мы проиграли, в первую очередь, в атаке. «Металлург» нас перебросал в первом периоде 20:6, что просто ужасно. Хотя по движению смотрелись неплохо, но все вязло в районе синей линии.

- Для вас такая игра стала неожиданностью?

- Честно говоря неожиданно, потому что серьезно готовились к этой встрече. На утренней раскатке все выглядело здорово, но, может быть, агрессивная игра хозяев помешала нам в созидании.

- Не мог минувший матч в Гродно расслабить?

- Ни в коем случае. Я говорил, что в прошлый раз реализация была на нашей стороне, но тот матч был очень хороший, с обилием моментов у обеих команд. Сегодня мы мало создавали, поэтому и забивать было нечего. Игра в атаке – основная причина неудачи в Жлобине.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- Боевая встреча. К сожалению, мы неудачно сыграли в большинстве, хотя во втором периоде нужно было забрасывать в неравных составах. Хорошо, что смогли выстоять в нужный момент и победить в овертайме.

- Снова столкнулись с проблемой реализации в первом периоде, когда имели большое количество голевых моментов. Почему?

- Может, реализация, но и отличная игра вратаря соперников. Значит, он в этих моментах был сильнее нападающих.

- Победы над «Юностью» и «Неманом» говорят о том, что к плей-офф команда подходит в хорошей форме?

- Конечно, мы смотрим вперед, но эти победы для нас важны в первую очередь в психологическом плане.

- Следите за отставанием от «Гомеля»?

- Не смотрим в турнирную таблицу, а готовимся к конкретным матчам и командам. По завершении регулярного сезона будем думать о следующем сопернике.

- Более внимательно смотрите за «Шахтером» или за «Динамо»?

- Мы следим за двумя этими командами :)