Экстралига Б Матч 19 Февраля 2020

«Могилев» победил в Орше и вышел в плей-офф! Вы знаете, кто забросил победную

«Львы» сыграют в нокаут-раунде впервые с сезона-2011/12!

По-другому в таком матче быть не могло: команды играли аккуратно, внимательно, дисциплинированно и с минимумом по-настоящему голевых моментов. Не удивительно, что счет оставался не открытым вплоть до третьего периода. Нули вполне могли сохраниться и дольше, если бы оршанцы в какой-то момент не начали грешить удалениями.

Два подряд штрафа на старте третьего периода стали для хозяев фатальными. «Локомотив» самоотверженно оборонялся под градом бросков могилевчан, но на излете четвертой штрафной минуты гости все же забросили. И сделал это, конечно же, не кто иной, как лучший снайпер «львов» в матчах с оршанцами Иван Коташенко! Форвард забросил уже шестую шайбу в ворота своей бывшей команды и делал это в каждом из матчей между этими соперниками – фантастическая история!

Ответного штурма у хозяев не получилось, хотя возможность тут же сравнять цифры на табло была, но в этом моменте отлично сыграл Сергеев, не давший шайбе пересечь ленточку ворот. А на 57-й минуте, вновь в большинстве, классный бросок от синей нанес Маслеников. 0:2 – и это был приговор.

После этой победы «Могилев» официально оформил путевку в плей-офф сезона-2019/20. «Львы» попали в нокаут-раунд впервые с 2012 года! «Локомотиву» билет туда еще предстоит завоевывать в оставшихся турах – для этого достаточно набрать всего один балл в играх с «Брестом» и «Химиком».

Локомотив – Могилев – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

0:1 – 47:23 Коташенко (Маслеников), ГБ

0:2 – 56:44 Маслеников (Слыш, Васько)

Штраф: 8 – 6

Броски: 24 (10+6+8) – 34 (10+11+13)

Лучшие игроки: С. Степанов – Сергеев

ЛОКОМОТИВ: С. Степанов; Шикуть – Филичкин, Муштаев – Усенко (К) – Гильманов; Горошко – А. Петров, Пищальников – Абметка – Логунов; Кравченко – Слесарев, Колышкин – Дашков – Перегуда; Зуев – Бунец, Адашкевич – Былина – Земель.

МОГИЛЕВ: Сергеев (59:23); Калин – Герасимов, Лапшов – Егоров – Слыш (К); Маслеников – Магеров, Васько – Козинов – Андрущенко; Клепча – Кудрявцев, Коташенко – Кукушкин – Субботин; Мирошкин – Алешков, Казьянин – Вальков – Винкевич.

19 февраля. Орша, ледовый дворец. 2276 зрителей. Начало – в 19:00.


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

- Хороший матч в исполнении двух команд. Игра шла до гола, мы забросили первыми и взяли те три очка, которых нам не хватало для досрочного выхода в плей-офф. Очень рады, впервые за 8 лет вернулись в Кубок Президента. Эмоции самые положительные! Болельщикам большое спасибо, они молодцы, что приехали. Да и у Орши поддержка была шикарная. Когда трибуны полные, обе команды получают дополнительную мотивацию: бегут вперед, роют, не сдаются до последних секунд. Но сегодня сильнее были мы.

Осталась одна игра, будем к ней готовиться все равно. Завершаем регулярный чемпионат, дальше плей-офф – как будет, так будет. Это новый день, новые задачи, новая пища. В данный момент мы довольны, что удалось решить задачу по выходу в следующую стадию.

- Какие основные факторы вы видите, которые позволили команде попасть в плей-офф?

- Главный – это коллектив, который мы создали в этом году. Работали с первого дня предсезонки и шли к своей цели. Если не лукавить и посмотреть, то на первом этапе нам совсем немного не хватило, чтобы попасть в шестерку, хотя бюджеты разнятся, составы разнятся. Но мы там кусались, старались, не были мальчиками для битья. На втором этапе в некоторых матчах было тяжелее играть, чем на первом. Однако мы выложились, были заряжены единой целью и смогли выйти в плей-офф.

И, конечно, когда команда находится наверху, встречается с топами, это всегда интересно зрителю. А только для них мы и играем.

- Главная задача на сезон выполнена. А повоевать в плей-офф планируете?

- Само собой! Повторюсь, мы живем сегодняшним днем. Была поставлена задача попасть в экстралигу «А» на следующий сезон и затем в плей-офф, мы ее выполнили. Дальше – больше. Сейчас домой вернемся и послушаем, что директор скажет. Я сторонник того, что надо свою шапку на голове носить и не лезть вперед батьки в пекло. Если получится зацепиться в плей-офф – буду доволен. Но, поверьте, для каких-то глобальных задач нужны деньги, бюджет, инфраструктура, какое-то усиление. Пока не хочу влезать в эти вопросы. В данный момент команда показала и выжала из себя то, ради чего собиралась. И этому я очень рад.

- «Юность» или «Неман»?

- «Юность» или «Неман»? Главное – что плей-офф! Доволен, что мы туда попали.

- Вы пришли на пресс-конференцию в шляпе.

- Это чтобы на льду голову не застудить :) На самом деле, объяснение такое: у нас есть в команде свои традиции, и сегодня при победном исходе я обещал ребятам, что в этой шляпе буду на пресс-конференции. И этого не стыжусь, потому что ради своей команды готов на все!

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

- Во-первых, коллегу – с победой. Согласен, что равная игра была. Предполагали, что многое будет зависеть от действий в неравных составах, так оно и вышло. Нам, уверен в этом, не хватило свежести, из-за чего мы зачастую уступали сопернику в единоборствах. Только вчера утром вернулись из Лиды, обошлись без полноценной тренировки, вышли только утром на раскатку.

Предполагал, что игра получится тяжелой. К сожалению, нападающие без голов. Мало того, что они ничего не создали у чужих ворот, так еще и не выполняли функции при обороне своих, особенно в меньшинстве. Первую шайбу нам забросили из зоны ответственности форварда, который должен был бросок при любых условиях блокировать – он же, к сожалению, пожалел себя, в результате чего команда оказалась в роли отыгрывающейся. Дальше уже были эмоции, которые привели, в том числе, к нарушению численного состава.

Ничего – разберемся. У нас есть еще две игры в запасе, в которых необходимо взять одно очко. Будем стараться выжать максимум, трагедии не делаем. Конечно, любое поражение расстраивает, но мир не перевернулся – идем дальше, будем делать выводы. Ребятам сказал после игры, что так за очки не бьются. Соперник много бросков блокировал, мы же вратарю не помогли.

- Почему все-таки такая низкая результативность? Раньше «Локомотив» много шайб забрасывал. Прицел сбился?

- Ребят, прицел не сбился... Еще раньше говорил, что не понимаю, откуда это пошло, что «Локомотив» на голову сильнее всех.

- Первый этап показывал.

- Первый этап да, но усталость накапливается. Пошла и череда травм, и дополнительная ответственность появилась. К концу сезона подустали. Играем практически без пауз, три хоккеиста сейчас вне заявки – осталось 20 полевых, которых мы только внутри состава крутим, и плюс Степанов. Ротации абсолютно никакой, отсюда и такая результативность.

- Наверное, важно не доводить дело до последней игры с «Химиком», взять свое с «Брестом»?

- Конечно, хотелось бы. Хотелось бы и сегодня свое взять! Но, ребят, напротив команда соперника, которая тоже свои задачи решает. Все зависит от того, как мы отнесемся к данной игре. Не всегда побеждает тот, кто сильнее.