Экстралига А Матч 22 Февраля 2020

«Шахтер» и «Металлург» классно прорекламировали предстоящую серию плей-офф

Результативный матч завершился волевой победой гостей.

Как и в прошлом году, «Шахтер» и «Металлург» сойдутся в первом раунде плей-офф. Репетиция в Солигорске удалась на славу. Во встрече с залихватским сюжетом удачливее оказались имеющие более низкий посев гости, а «горняки» потерпели шестое поражение в семи февральских поединках.

Матч начался с неприятностей для «Металлурга». Форвард Дмитрий Войтехов резко притормозил за чужими воротами и влетел поясницей в борт. Похожие падения случаются, когда конек попадает в ямку во льду. Подняться игрок гостей так и не смог, он покинул площадку на носилках. Предварительный диагноз, указанный врачами в протоколе игры - «ушиб поясничного отдела позвоночника, болевой синдром».


Вслед за кадровой потерей последовали два кряду удаления в составе жлобинчан, и «Шахтер» дважды с интервалом 66 секунд реализовал большинство - 2:0. И тут же Роман Крикуненко едва не утроил перевес в счете, но не смог обыграть голкипера Романа Бобарико при выходе один на один.

Вскоре последовала контратака гостей, и Евгений Кунцевич сократил отставание «волков» до минимума. А через пару минут «Металлургу» удалась восхитительная многоходовка, которую броском в распахнутый за спиной голкипера угол завершил защитник Илья Рак - 2:2! В конце первого периода жлобинчане и вовсе могли выйти вперед, но бросок Алексея Михнова отразила штанга.

Второй период прошел на высоких скоростях и с явным преимуществом «Шахтера». Моментов у хозяев было достаточно, но выжать из них удалось только один гол. Владислав Бойко прорвался к воротам «Металлурга», его бросок вратарь отразил, но защитник Дмитрий Заламай неудачно выбросил шайбу, а на подборе хорошо сыграл Кирилл Чайка, хладнокровно поразивший цель - 3:2.

Закрепить преимущество «Шахтер» мог после двух кряду удалений в составе соперника, но не реализовал 73-секундное большинство «5 на 3». А вот гости своим шансом в большинстве в начале третьего периода воспользовались. Защитник «горняков» Сергей Станкевич потерял у себя за спиной возле штанги Артема Дубининна, и тот сравнял счет.

А несколько минут спустя карусель за чужими воротами закружили Алексей Михнов и Евгений Астанков, и неприкрытый Михнов-старший поразил пустой угол. Так впервые в матче вперед вышел «Металлург».

Хозяева отчаянно пытались спасти игру, в концовке дважды меняли вратаря на дополнительного полевого игрока, но гости отстояли победу.

Шахтер – Металлург – 3:4 (2:2, 1:0, 0:2)

1:0 – 10:01 Бойко (Крикуненко, Полищук), 2ГБ

2:0 – 11:07 Станкевич (Левко), ГБ

2:1 – 12:19 Кунцевич (Кирющенков, Копылец)

2:2 – 14:17 Рак (Дубинин, Астанков)

3:2 – 31:12 Чайка (Бойко)

3:3 – 42:14 Дубинин (Гринь, Черевач), ГБ

3:4 – 46:39 Ал.Михнов (Астанков)

Броски: 37 (12+14+11) – 20 (6+4+9)

Штраф: 4-18

Лучшие игроки матча: Боголейша – Ал.Михнов

ШАХТЕР: Ю.Петров (58:53-59-31, 59:40-60:00); Боголейша (К) – Борисов, Левко – Карабанов - Карабань; Станкевич - Каменьков, Камбович – Крикуненко - Бойко; Сушко - Чайка, Пуголовкин – Филяев – Полищук; Рядченко – Бовбель - Котеловский.

МЕТАЛЛУРГ: Бобарико; Копылец – Волченков, Кунцевич – Никулин (К) – Кирющенков; Заламай – Рак, Ал. Михнов – Войтехов – Астанков; Микульчик – Черевач, Чирва – Дубинин – Игнатов; И.Петров – Киречко, Гринь, Колосов.

22 февраля. Солигорск. СЗК. 840 зрителей. Начало — в 13:00.

- Матч выдался напряженным. Много мы играли в меньшинстве, дали сопернику фору, чего нельзя было допускать. Однако удачно забили дважды. В третьем периоде обе команды играли хорошо. И те, и другие стремились к победе. Но нам повезло сильнее, забросили на одну шайбу больше.

- Каково самочувствие Дмитрия Войтехова, который врезался в борт?

- Предварительно - у него сильный ушиб. Пока он остается в Солигорской больнице, где пройдет необходимое обследование. Надеемся, что с Дмитрием все будет хорошо. Дай Бог, чтобы не было серьезной травмы. Все-таки молодой парень. Мы сегодня и так играли неполным составом – есть и приболевшие, и травмированные. Но такие проблемы и в «Шахтере», у соперника тоже не участвовали в матче несколько ведущих игроков.

- Готовы к серии плей-офф, где уже вскоре встретитесь с солигорской командой?

- Думаю, что и мы, и наш противник - все готовятся к этим матчам. Нам осталось сыграть один поединок, нужно еще успеть восстановить ребят, чтобы подойти к серии плей-офф.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Начали мы неплохо. Хорошо сыграли в большинстве, здорово забили первые голы. Потом пошли детские ошибки у наших молодых ребят, которые, в принципе, не такие уж и молодые. Они должны уже показывать что-то достойное, если хотят играть дальше. Также отмечу, что сегодня отсутствовали наши ведущие хоккеисты. Три лидера – Дурнов, Казнадей и Жидких – дисквалифцированы, Андрей Феклистов заболел. Да, мы спокойно могли выиграть этот поединок. Но, повторюсь, детские ошибки молодых хоккеистов привели к такому результату. Перед плей-офф у нас есть еще четыре дня. Думаю, все будет иначе. Ребята это понимают, поэтому терпим, работаем.

- Сегодняшний матч стал своего рода репетицией. Ведь в плей-офф «Шахтер» встретится именно с «Металлургом».

- Да, можно и так сказать. Репетицию мы провели не очень хорошо. Надеюсь, когда будет премьера, все будет по-другому.