Экстралига А Матч 22 Февраля 2020

Курьезный гол Дрозда и шатаут Брикуна принесли «Юности» победу над «Неманом» и первое место в регулярке

Накал уровня плей-офф.

«Юность» с «Неманом» выдали сумасшедший по накалу матч – наверняка примерно такие игры мы увидим в скором плей-офф. Ставки были высоки, а решила исход игры всего один гол. На 10-й минуте Лопачук бросил в сторону ворот, где шайбы коснулся Сергей Дрозд – после серии рикошетов шайба взметнулась вверх, опустилась сверху на сетку ворот, отскочила на спину Городецкому и запрыгала в сетку. После небольшого видеосеанса арбитры зафиксировали взятие ворот.

Следующие 50 минут игры прошли с огромным количеством моментов что у одной, что у другой команды. Судьи наказывали хоккеистов за малейшие прегрешения, поэтому оба тренера смогли хорошенько потренировать действия спецбригад. И, как оказалось, пенальти-киллинг у минчан и гродненцев работают лучше пауэрплея.

В концовке «Неман» устроил навал на ворота Игоря Брикуна, но хозяева выстояли. Голкипер «Юности» записал на свой счет очередной шатаут. Теперь у Игоря их 12 – больше всех в «Париматч-Экстралиге». И трижды в этом сезоне Брикун сушил атаку «Немана».

Победа обеспечила «Юности» победу в регулярном чемпионате за один матч до ее окончания. Гродненский клуб отстает от минчан на пять очков. 

Юность – Неман – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

1:0 – 09:13 Дрозд

Штраф: 14 – 10

Броски: 25 (8+9+8) – 18 (7+5+6)

Лучшие игроки: Дрозд – Городецкий

ЮНОСТЬ: И. Брикун; Дюков – Ногачев, Лопачук – Дрозд – Парфеевец; Мицкевич – Антонов (К), Цыганов – Кашкар – Колготин; Бокун – Тарлецкий, А. Степанов – Мальцев - Кулаков; Черников – К. Брикун – Гайнетдинов; Казакевич, Пальчик.

НЕМАН: Городецкий (59:35); Р. Малиновский – Е. Степанов, С. Малявко – Сусло – А. Малявко; Романович – Крыскин, Ажгирей – Ремезов - Кислый; Йекунен – Гришанов, Бердников – Туркин (К) – Хильтунен; Елисеенко – Савинов – Левша; Божко.

22 февраля. Минск, «Чижовка-Арена». 2086 зрителей. Начало – 18:00


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Хорошая игра получилась – держала в напряжении и тренеров, и зрителей. Много было удалений, что говорит о том, что матч был острым. Команды пытались создавать моменты, но я сожалею, что игра завершилась со счетом 0:1 в результате абсолютно курьезной шайбы. Думаю, коллега меня поддержит – я еще не видел такого, чтобы шайба подпрыгивала от сетки вверх.

Хотя должны были команды еще забрасывать, потому что много было возможностей в неравных составах. Это огорчило с точки зрения зрелищности. Большое количество удалений свидетельствует о том, что никто не хотел уступать. Но реализация у обеих команд была на слабом уровне. Наверное, это можно связать с результатами в последних матчах: «Юность» пропустила шесть [от «Гомеля»], мы забросили пять [«Шахтеру»] – у нас наступила засуха. Такое частенько происходит. Возможно, сказался и тот момент, что мы проводили третий подряд выездной матч – физически ребята подсели.

Хочу поздравить коллегу с победой в регулярном чемпионате.

- «Неман» занял второе место в регулярном чемпионате.

- Имели возможности подняться выше, но не получилось. Но мы провели регулярку весьма неплохо – все время были в верхней части турнирной таблицы. Наверное, это самое главное, когда команда показывает стабильные результаты.

У нас еще остается матч в регулярке, после чего будет два дня для подготовки к плей-офф. Думаю, матчи с «Могилевом» будут тяжелые. Плей-офф – это соверешнно другая игра. И неважно, в каком турнире до этого играли команды. Посмотрим, что будет. Главная задача – подготовиться к этим играм.

- Какова ситуация с хоккеистами, которые находятся в лазарете?

- Шикарная ситуация!

- Успеют ли все восстановиться?

- Сложный вопрос. Будем надеяться, что к началу марта…

Александр Макрицкий: Но у вас нападающие справляются в обороне получше многих защитников.

- Тут согласен. Ребята, которые закрывают эти бреши, отлично играют в обороне.

- Максим Городецкий начнет плей-офф в качестве основного голкипера?

- Видимо, да. Виталий Трус все еще залечивает травму. Лазарет у нас пока шикарный – мест свободных там нет.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Хотел бы для начала поздравить наших болельщиков с победой и в матче, и в регулярном чемпионате. Соглашусь с Сергеем Михайловичем, что сегодняшняя игра получилась очень тяжелой и напряженной – из разряда «никто не хотел умирать». Было видно, что ребята цепляются за каждую шайбу и борются на каждом сантиметре. Хоккей получился очень качественным в плане самоотдачи.

Да, было много игры в неравных составах – и реализация действительно была не на должном уровне. Но я бы хотел отметить действия обоих голкиперов – они сыграли очень здорово и держали команды в игре.

Нам удалось забросить с долей везения, но голу предшествовали наши активные действия в чужой зоне. Мы нагнетали – и у нас получилось. Нам хватило одной шайбы для победы. Я доволен тем, как команда отрабатывала и как она выполняла установку. Ребята выполнили то, о чем мы их просили. Хоккеисты работали с полной самоотдачей. Я горжусь своей командой.

- «Юность» заняла первое место в регулярном чемпионате и встретится в первом раунде плей-офф с «Локомотивом». Ваши комментарии?

- У нас еще остается один матч в регулярке – пока все мысли только о нем. Конечно, мы помним о плей-офф, но не хотим заглядывать дальше до того, как закончится гладкий чемпионат. Мы рады, что выиграли регулярку. Но это всего лишь промежуточный этап. Да, он приятный, у нас будет преимущество своей площадки, но все важнейшие матчи еще впереди.

- В матче с «Шахтером» будете играть в привычном стиле или уже будете отрабатывать какие-то моменты подготовки к встрече с «Локомотивом»?

- Я не хочу устраивать тренировочные матчи. Мы будем готовиться к конкретной игре, чтобы победить в ней. Возможно, произойдут какие-то корректировки в составе – нужно переговорить с докторами. Будем исходит только из этого.

- Кого стоит ждать в качестве подкрепления из минского «Динамо»?

- Пока конкретики нет. Есть ряд хоккеистов, которые могут нас усилить, но «Динамо» еще играет. Неизвестно в том числе, в каком состоянии будут эти игроки. Остается куча нюансов.

- Основной расчет делаете на своих ребят?

- А там наши ребята.

- Но у них могут быть проблемы с психологией после неудачных результатов в КХЛ.

- Поправим психологию.