КХЛ Матч 23 Февраля 2020

Противоречивый матч «Динамо» в Казани: 45 прекрасных минут сменились безволием и ненужными эмоциями

Наказывали соперника за ошибки и грубость, реализовали большинство, кэп напомнил о себе шикарным броском, а в рамке здорово играл белорусский вратарь. Но на 60 минут «зубров» не хватило.

Матч с лидером Востока и одной из лучших команд КХЛ этого сезона не сулил «Динамо» ничего хорошего, особенно после 1:8 в Москве. Но минчане сделали из той неудачи правильные выводы. По крайней мере, так казалось большую часть матча.

Хозяева на правах фаворита решили взять соперника быстро: с первых минут пошли вперед и были очень близки к голу – «Динамо» после одного из бросков выручил каркас ворот, в том эпизоде арбитрам даже пришлось прибегнуть к просмотру, ведь сразу показалось, что шайба пересекла линию ворот. Динамовцы большую часть матча держали оборону и были к этому готовы – терпеливо играли в защите, не давая мастеровитым хоккеистам «Ак Барса» создавать много опасных моментов. Когда же они все-таки возникали, выручал Карнаухов.

После первого периода соотношение бросков было 14-2, а на табло – 0:0. Вскоре после начала трети динамовцы и вовсе вышли вперед – Принс разобрался в вратарем, подкараулив грубую ошибку Даниса Зарипова.

Через пять минут Александр Павлович наказал за грубость Патриса Кормье, разбив тому бровь в короткой, но эффективной драке. «Ак Барс» сравнял счет после точного броска от синей Андрея Педана, но на перерыв все равно ушел в роли отыгрывающегося – шикарный по точности выстрел сделал Андрей Костицын.

На флеш-интервью в перерыве форвард «Динамо» Вячеслав Грецкий сказал: «У нас не очень хорошо получались в сезоне вторые периоды, и тренер попросил, чтобы этот отрезок в Казани стал для нас лучшим. По-моему, мы справились». А также добавил, что на заключительную треть «зубры» тоже выйдут злыми.

Поначалу все действительно шло по сценарию «Динамо»: уже на 43-й минуте Александр Павлович довел перевес гостей до двух шайб, здорово подставив клюшку под передачу Ковыршина в большинстве. После этого минчанам оставалось внимательно сыграть в обороне и удержать перевес. Но сделать это в матче против лучшей команды Востока оказалось не так просто. Один из ключевых моментов игры произошел на 45-й минуте, когда две минуты заработал Кирилл Готовец.

«Зубры» отбились в меньшинстве, но почти сразу после выхода Готовца на лед пропустили. Причем шайба получилась очень обидной для проводившего неплохой матч Карнаухова – залетела в ворота от его спины.

Совсем скоро «Ак Барс» и вовсе вышел вперед, забросив дважды за неполные две минуты. Хозяева на этом отрезке уже полностью переигрывали «зубров». Когда за 3:24 до сирены две минуты штрафа заработал Евенко, подумалось, что это конец. Возможно, так подумали и казанцы, которые внезапно пропустили контратаку Спунера и Принса – Шейн сравнял счет в меньшинстве!

Но все же выстоять в формате «4 на 5» гостям не удалось: уже через 35 секунд большинство реализовал Зарипов, исправившийся за свою ошибку во втором периоде. Эта шайба вызвала негодование скамейки «Динамо», на которой посчитали, что в эпизоде, предшествовавшем голу, игроки «Ак Барса» не по правилам атаковали Артема Демкова, у которого сломалась клюшка. Эмоции были настолько бурными, что Михаил Грабовский даже метнул бутылку с водой на лед.

Ничего хорошего это минчанам не принесло: доказать правоту арбитрам не удалось, а команда была наказана двумя минутами штрафа за 2:32 до сирены. Несмотря на то, что «зубры» едва не забросили в меньшинстве еще раз, отыграться им не удалось – матч завершился победой «Ак Барса». Все его моменты можно посмотреть здесь:

Завершать сезон минчане будут дома – матчами с «Локомотивом» (25 февраля) и московским «Динамо» (27-го). Кстати, «зубры» пропустили уже 224 шайбы, и до повторения антирекорда КХЛ остался один гол.

Ак Барс – Динамо Мн – 5:4 (0:0, 1:2, 4:2)

0:1 – 22:58 Принс

1:1 – 34:14 Педан (Викстранд, Азеведо)

1:2 – 37:20 А. Костицын (Стефанович)

1:3 – 42:27 Павлович (А. Костицын, Ковыршин), ГБ

2:3 – 47:07 Глухов (Лямкин)

3:3 – 51:15 Петров (Азеведо)

4:3 – 53:04 Тихонов (Галимов)

4:4 – 56:53 Принс (Спунер), ГМ

5:4 – 57:28 Зарипов (Галиев, Яруллин), ГБ

Штраф: 11 – 17

Броски: 39 (14+14+11) – 19 (2+8+9)

АК БАРС: Рейдеборн (Билялов); Виртанен – Яруллин, Азеведо (А) – Кормье – Петров; Лямкин – Рукавишников, Галиев – Воронков – Зарипов (К); Викстранд – Педан, Э. Галимов – Глухов – Лукоянов (А); Тихонов – А. Галимов – Санников; Фисенко, Фазылянов.

ДИНАМО-МН: Карнаухов (59:51); Граньяни (А) – Еременко, А. Костицын (К) – Ковыршин – Стефанович; Дерябин – Эллиотт, Грецкий – Спунер – Мартынов; Денисов – Готовец, Принс – Паре – Павлович (А); Достанко – Евенко, Аносов – Демков – Дадонов.

23 февраля. Казань, ЛДС «Татнефть Арена». 8009 зрителей. Начало – в 17:00.