Экстралига А Матч 24 Февраля 2020

«Шахтер» спас драматичный матч на «Чижовке» за 20 секунд до конца третьего периода, но «Юность» была круче в буллитах

Отличное завершение регулярного чемпионата.

Матчи понедельника не несли турнирного значения, но «Юность» и «Шахтер» выдали напоследок яркую игру. И начали команды с первой смены: уже на 27-й секунде отличился Максим Парфеевец.

В стартовом периоде команды успели еще обменяться шайбами, но отпускать соперника «Шахтер» не планировал. На каждый гол минчан гости оперативно отвечали и пришли к третьему периоду при счете 3:4. В заключительные 20 минут солигорчане долго пытались отыграться, но смогли сделать это лишь за 20 секунд до сирены уже после того, как сняли с ворот Юрия Петрова – спасительную шайбу оформил Сергей Станкевич. Эмоции Игоря Брикуна можно понять.

Через овертайм команды прикатились в буллитную гавань, где мастеровитее оказались хозяева. Победный бросок на счету Андрея Степанова, который едва не упустил шайбу с крюка, но успел завершить голевой маневр. А в следующей попытке Александр Кулаков забросил контрольный буллит. «Шахтеру» в этот вечер забросить было не суждено – Камбович смазал свою попытку, а с остальными справился Брикун.

Юность – Шахтер – 5:4 ПБ (2:1, 2:2, 0:1, 0:0, 1:0)

1:0 – 00:27 Парфеевец (Кулаков, Лопачук)

2:0 – 12:06 Пальчик (Цыганов, Кашкар)

2:1 – 16:24 Пуголовкин (Карабань, Борисов)

3:1 – 20:22 Мицкевич (Кулаков, Парфеевец)

3:2 – 25:44 Бовбель (Рядченко, Котеловский)

4:2 – 33:15 Кулаков (Лопачук, Парфеевец)

4:3 – 35:33 Крикуненко (Карабань)

4:4 – 59:40 Станкевич (Жидких, Боголейша), ГБ

5:4 – 65:00 А. Степанов, ПБ

Буллиты: Кашкар – 0:0. Крикуненко – 0:0. Лопачук – 0:0. Камбович – 0:0. А. Степанов – 1:0. Станкевич – 1:0. Кулаков – 2:0. Боголейша – 2:0.

Штраф: 12 – 4

Броски: 34 (12+12+9+1) – 26 (10+6+7+3)

Лучшие игроки: Мицкевич – Бовбель

ЮНОСТЬ: И. Брикун; Геращенко – Мицкевич, Лопачук – Кулаков – Парфеевец; Казакевич – Антонов (К), Цыганов – Кашкар – Пальчик; Щечин – Тарлецкий, А. Степанов – Мальцев – Маркевич; Мажуга – Лесников, Черников – К. Брикун – Гайнетдинов.

ШАХТЕР: Малютин (20:12), Ю.Петров (43:19); Боголейша (К) – Казнадей, Карабань – И. Карабанов – Левко; Станкевич – Борисов, Камбович – Филяев – Жидких; Каменьков – Чайка, Пуголовкин – Крикуненко – Полищук; Рядченко – Бовбель – Котеловский.

24 февраля. Минск, «Чижовка-Арена». 743 зрителя. Начало – 19:00


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Буду краток: хорошая игра для болельщиков и с той, и с другой стороны. С «Юностью» паритет у нас вышел – по пять побед. Остались при своем, готовимся дальше.

- По ходу матча сравняли и вытащили игру. За счет чего удалось это сделать? Характер?

- Характер! Сегодня молодцы, проявили его, почувствовали уверенность, хоть и не хватало нескольких игроков, как и в составе «Юности». В голах нами были допущены серьезные ошибки, но это хоккей.

- Довольны игрой команды перед плей-офф?

- После сегодняшней игры – да!

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Матч прошел в атакующем ключе. Много голов, обе команды неплохо играли с шайбой. С обороной дела обстояли хуже. Не хотелось бы пропускать столько голов перед плей-офф. Тем не менее, многое удавалось, игра шла неплохо, контролировали матч. Единственное: глупые удаления и недостаточная концентрация при игре без шайбы. Это привело к тому, что упустили победу в основное время. Хорошо, что ребята проявили мастерство на буллитах, и вратарь наш подтащил, поэтому и выиграли последний матч в регулярке.

- Несколько лидеров сегодня получили отдых. Их заменили хоккеисты, получающие не так много игрового времени. Насколько довольны их действиями?

- Кому-то дали отдых, кто-то не играл из-за своих не очень хороших действий в прошлом матче. У нас происходит определенная ротация. Стараемся перед плей-офф посмотреть всех – кто на что способен в боевых действиях. Потому состав у нас был сегодня таким. Каким он будет у нас в следующем матче, пока сказать не могу. У нас есть пара дней, чтобы перегруппироваться и подготовиться к матчам на вылет.

- Что беспокоит вас в игре команды перед плей-офф?

- Оборонительные действия: много пропускали в контратаках, очень легко позволяли сопернику возвращаться в игру.

- Соперник по первому раунду известен – это оршанский «Локомотив». Доводилось ли вам видеть матчи этой команды и насколько тяжелые игры ожидаете?

- Честно скажу, пока ни одной не видел. Только по публикациям смотрел отрывочные моменты. Сейчас у нас есть время, подготовимся, посмотрим несколько матчей команды, скрупулезно разберем, ведь в таких встречах ошибки не прощаются.