Кубок Президента Матч 28 Февраля 2020

Сенсация дня! «Локомотив» вырвал победу у «Юности» и сравнял счет в серии

Интрига в этой четвертьфинальной паре закручивается.

Вторая игра «полюсов» плей-офф получилась куда более упорной, и дело здесь вовсе не в счете. Как признался после вчерашнего матча Артур Абметка, на привыкание к скоростям достаточно и трех периодов, что было заметно и в первой встрече, по ходу которой «Локомотив» прибавлял. Продолжил делать это и сегодня. А главное – исключил нервное начало и сам пошел вперед со стартового вбрасывания, перевыполнив четверговую норму бросков уже за два периода.

Но все же пропустил первым и вновь в стартовой трети. Причем шайба стала прямым доказательством того, что в плей-офф и с таким соперником мелочей не бывает: небольшая помарка в своей зоне вылилась в шайбу Кашкара, который разобрался броском с неудобной. Но «Локомотив» этого гола словно не заметил: команда старалась гнуть свою линию, спокойно отбивалась и, что важно, уже не выглядела так беззубо в атаке. У Игоря Брикуна в пятницу было на порядок больше работы, пускай в цифровом исчислении это и не так заметно.

У «Юности» вновь не пошло в большинстве, которого у команды и сегодня хватало. «Локомотив» терпеливо оборонялся, ждал своего шанса. Первый тревожный звоночек (даже звон), прозвучал для хозяев во втором периоде, когда Перегуда и Филичкин создали стопроцентный момент, но после добавления защитника оршанцев шайба угодила в каркас ворот. На этом же отрезке удваивать могла и «Юность» – Парфеевец не замкнул в пустой угол.

В третьем периоде минчане вновь не избежали пробоины, только счет нынче был всего 1:0. Абметка здорово сработал на добивании после наброса Горошко. Мысли об овертайме даже не успели засесть в голове, как Филичкин, вновь подключившись в атаку, добавил с пятака – 1:2!

В такой сюжет вряд ли верили даже самые отъявленные оптимисты. Учитывая, как стойко держался «Локомотив» весь матч, положение хозяев серьезно ухудшилось. А вскоре им пришлось еще тяжелее – в боксы за выброс шайбы поехал Гайнетдинов.

Выстояв, оршанцы допустили досадную помарку и сами оказались в непростой ситуации: в меньшинстве за 71 секунду до сирены. Но она все же стала финальной – сравнять счет в формате «6 на 4» минчане не смогли.

На первую в истории победу в плей-офф «Локомотиву» понадобилось всего два матча – эта команда творит семимильными шагами! Теперь серия переезжает в Оршу при счете 1:1, и команды точно ждет как минимум прекрасный антураж. Не правда ли, оршанцы?

Юность – Локомотив – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

1:0 – 14:11 Кашкар (Мальцев)

1:1 – 53:42 Абметка (Горошко)

1:2 – 54:45 Филичкин (Колышкин, Перегуда)

Штраф: 4 – 12

Броски: 33 (10+16+7) – 19 (6+7+6)

Лучшие игроки: Кашкар – С. Степанов

ЮНОСТЬ: И.Брикун (58:23); Дюков – Ногачев, Лопачук – Кулаков – Парфеевец; Казакевич – Антонов (К), Мальцев – Кашкар – Колготин; Бокун – Тарлецкий, Желнеровский – Дрозд – Пальчик; Мицкевич – Щечин, Черников – К.Брикун – Гайнетдинов.

ЛОКОМОТИВ: С.Степанов; Горошко – А. Петров, Муштаев – Абметка – Пищальников; Филичкин (А) – Шикуть, Щемель – А. Усенко (К) – Гильманов; Слесарев – Кравченко, Колышкин – Дашков (А) – Перегуда; Зуев – Бунец, Адашкевич – Былина – Логунов.

28 февраля. Минск, «Чижовка-Арена». 510 зрителей. Начало – в 19:00.

Счет в серии: 1-1


Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива:»

- Мы предполагали, что и сегодняшняя встреча будет проходить под диктовку «Юности». Готовились к этому. Сегодня даже отменили раскатку и заменили ее на прогулку, чтобы сохранить силенки. Мы продолжаем играть в 19 полевых хоккеистов.

К сожалению, в конце первого периода из-за собственной ошибки пропустили шайбу. Во втором попытались активизироваться, но удаления не позволили нам этого сделать. Перед заключительным периодом поговорили с парнями, попросили их сыграть более нацеленно на ворота соперника – терять нам было нечего. Ребята постарались, удачно забросили дважды и выстояли в меньшинстве. Благодарен им за это.

- Есть ощущение, что сделали большое дело?

- Большое дело будет тогда, когда пройдем в следующий этап :) Парни сделали свою работу. Ребята, непобедимых команд нет. В России я проходил это неоднократно. И перед игрой говорил об этом своим парням.

- На ваш взгляд, этой победой вы обеспечили аншлаг на оршанских матчах?

- Знаете, на наши домашние матчи и без того достаточно болельщиков ходит. Но и сам факт приезда «Юности», флагмана белорусского чемпионата, предполагает, что зрителей придет много. Не говорю, что битком, но значительная часть дворца будет занята. А сегодняшняя победа, конечно, болельщиков подстегнет. Повторюсь: приезд «Юности» - событие для Орши.

- Сегодняшнюю концовку можно было сделать менее нервной?

- Была ошибка и эмоции… Но нельзя забывать, с кем мы играли. «Юность» - постоянный участник Лиги чемпионов, действующий чемпион Беларуси. От большого желания победить эмоции захлестнули, допустили ошибку. Сами ошиблись – сами исправили.

- «Юность» усилится хоккеистами «Динамо», которые не успели сыграть на «Чижовке». Как прокомментируете?

- А мне что делать? Был бы у меня Капризов – поставил бы его. Но Капризова у меня нет. Будем играть. Но повторюсь: у меня большой опыт на разных уровнях – от МХЛ до КХЛ. В хоккей играют не фамилии, а люди. Посмотрим, что из этого получится. Для моей команды это опыт.

- Что получилось сегодня в сравнении с первым матчем серии?

- Забросить на одну шайбу больше соперника.

- Будете ли проводить ротацию в звеньях?

- От добра добра не ищут. Единственное: хотелось бы поработать над большинством.

- Чувствуете, что ваша команда добавляет от периода к периоду?

- В командном духе мы добавляем. Это прослеживалось в последних февральских матчах, когда мы дотягивали регулярку на одном крыле. В усеченном составе мы вытаскивали игры на последних минутах. У «Локомотива» есть дух. Не душок, а дух. Вот это радует больше всего.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- К сожалению, проигран матч. Причины? Не знаю, почему, но могу сказать, что мы были не такими свежими физически, как соперник. По крайней мере, мне показалось, что соперник был чуть быстрее, наверное, удалось им как-то быстрее восстановиться. Что касается игры, думаю, что наше большинство сегодня не сработало. К сожалению, имея больше 11 минут чистого времени преимущества нам не удалось его реализовать. Что-то застопорилось оно у нас. Вроде уделяем этому компоненту время на тренировках. Но ничего страшного не произошло – серия сравнялась, значит надо начинать все сначала и брать свои игры на выезде.

- Могли ли предположить перед началом серии, что после домашних матчей счет будет 1-1?

- Это плей-офф, здесь может быть все, что угодно. Напротив нас тоже команда, а не просто так ребята вышли. Причем, я скажу, что «Локомотив» - довольно живая команда, с хорошим движением. Думаю, нам сейчас нужно перегруппировать силы, посмотреть еще раз и подработать именно те нюансы, которые не позволили нам победить, и выходить заново играть.

- После вчерашнего матча вы говорили, что в головах может засесть такой червячок недооценки. Как считаете, удалось его убрать перед сегодняшней игрой?

- Сегодня не было недооценки. Основной причиной поражения я вижу то, что соперник был свежее. Это ни в коем случае не должно быть каким-то извинением, нужно играть, как есть, дожимать до конца, ведь все профессионалы.

- Сказывается ли, что только второй раз играли с этим соперником? Возможно, не хватает информации, чем-то удивляет он вас?

- Нет, информации, видеоматериалов, в принципе, достаточно. Естественно, мы к сопернику готовились, изучали. Так что не в этом дело.

- Андрей Степанов сегодня не играл из-за вчерашней ошибки или по другим причинам?

- Игры каждый день, поэтому стараемся как-то освежать состав. Посмотрим, как будет дальше.

- Когда ждете игроков из минского «Динамо»?

- На сегодняшний день это игроки «Юности». Я думаю, завтра они появятся в расположении команды.

- То есть в следующем матче вы уже рассчитываете на них?

- Ну да, рассчитываем.

- С чем связано сегодня отсутствие в составе Дениса Цыганова?

- Он заболел.

- Ждете ли его в третьем матче серии?

- В следующем уже ждем.