Кубок Президента Матч 28 Февраля 2020

Гол Ремезова на 2-й минуте и шатаут Труса принесли «Неману» вторую победу в серии с «Могилевом»

За 120 минут «львы» ни разу не пробили гродненских вратарей.

«Неман» забрал в домашних матчах с «Могилевом» две победы. Причем оба раза вице-чемпионы оставляли свои ворота на замке – в четверг шатаут на свой счет записал Максим Городецкий, а в пятницу – Виталий Трус, который провел последний месяц без хоккея. Основной вратарь «Немана» еще в январе получил травму в матче с «Юностью», но теперь, похоже, готов снова тащить. В игре с «Могилевом» Трус отразил все 30 бросков – и чисто визуально работы у него было больше, чем у Городецкого днем ранее.

А судьбу матча в итоге решила одна шайба. Уже на второй минуте Сергеева пробил Никита Ремезов. Лучшего бомбардира регулярки оставили без опеки за воротами, и форвард сделал все мастерски.

Могилевчане не сдавались до последних секунд, а середину матча и вовсе провели даже предпочтительнее соперника. Во второй трети гости победили по броскам 17-7. Правда, затем гродненцы все-таки спокойно сыграли по счету и забрали вторую победу в серии. Но есть ощущение, что в Могилеве команде Сергея Пушкова просто точно не будет.

А вот для Дмитрия Рылькова после этой игры есть неприятная новость: нападающий Александр Козинов вывихнул плечо. Будем надеяться, что повреждение не очень серьезное.

Неман – Могилев – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

1:0 – 01:18 Ремезов (Р. Малиновский, Левша)

Штраф: 6 – 4

Броски: 24 (8+7+9) – 30 (8+17+5)

Лучшие игроки: Трус – Сергеев

НЕМАН: Трус; Йекунен – Гришанов, Бердников – Туркин (К) – Хильтунен; Р. Малиновский – Крыскин, Кислый – Ремезов – Левша; Хурри – Божко, Ажгирей – Сусло – А. Малявко; Хоромандо – Романович, Варивончик – Савинов – Е. Степанов.

МОГИЛЕВ: Сергеев (59:24); Калин – А. Герасимов, Лапшов – Егоров – Слыш (К); Маслеников – Алешков, Васько – Козинов – Андрущенко; Магеров – Кудрявцев, Коташенко – Кукушкин – Субботин; Казьянин – Вальков – Попков; Мирошкин, Шапиро.

28 февраля. Гродно, ледовый дворец. 1413 зрителей. Начало – 19:00

Счет в серии: 2-0


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

- По игре скажу еще раз: у меня нет претензий к ребятам. Отыграли здорово, отработав все 60 минут. Глобально скажу так: спаренные игры провели на очень хорошем уровне. Единственное – беда с реализацией моментов. Не забили что вчера, что сегодня. Хотя моментов было предостаточно. «Неман» здорово обороняется плюс в тех моментах, которые у нас были, где-то отвернулась удача, где-то вратарь здорово сыграл. Но мы руки не опускаем и готовимся принять соперника у себя дома. Сергея Михайловича и «Неман» с победой.

- Совсем немного не хватает до заброшенной шайбы. Может есть какие-то мысли о том, как можно исправить ситуацию?

- Я повторюсь: мы здорово играли. Просто не хватает какого-то хладнокровия на этом этапе. У нас 70 процентов команды впервые играет на таком уровне. Да, есть опытные старички, которые кубки брали и участвовали не раз в плей-офф, но их немного. Я уверен, что с таким желанием и такой игрой голы придут. На данный момент вот так, а как будет дальше – посмотрим.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Сегодня получилось то, что не получилось вчера – первый период. Было очень хорошее начало. В первом периоде мы однозначно имели преимущество и должны были забрасывать больше. Но это должны, а не забросили. Команда здорово оборонялась и это было видно. Владели инициативой, много провели в зоне атаки – и тут же за 15 минут перерыва все перевернулось в обратную сторону. Безобразно сыграли второй период! Непонятно, что происходит за 15 минут в раздевалке, когда приходишь и говоришь, что нужно поправить, чтобы улучшить игру в атаке.

Я считаю, что нас сегодня простили. Игра в обороне не была хорошей, коллега меня просто немножко подзадорил. Сегодня везение или удача оказались на нашей стороне. У соперника сегодня достаточно было моментов, чтобы забросить. Здорово сыграл Виталик Трус, вышел после большого перерыва и отыграл на должном уровне. Это его заслуга, что в наших воротах сегодня не побывала шайба.

Третий период стал немного повеселее с той точки зрения, что игра пошла и в одни, и во вторые ворота. Обе команды раскрылись: одной нужно было забрасывать, вторая -  пыталась сыграть на контратаках. Но результат немного огорчает. Я говорил, что игр простых не будет, несмотря на то, с какой лиги и какого места в таблице пришла команда. Плей-офф – это все совсем другое! И подтверждение этому случилось уже сегодня в Минске («Юность» уступила «Локомотиву» - Hockey.by). 2:0 в серии еще ни о чем не говорит. Теперь нас ждут сложные игры на выезде.

- Кажется, что вы не можете найти постоянного партнера в тройку к Ремезову и Кислому.

- Вот смотрите: они играют в паре, много комбинируют и играют друг на друга. Нужно найти хоккеиста, с которым они тоже будут играть, а не только вдвоем. На данный момент кого бы мы туда не ставили, нужного эффекта не получается. Когда Ремезов с Кислым выводят партнера на бросок, он начинает с ними опять играть в передачи. Ставим Ажгирея – они ему выкатывают. Он должен забивать, но снова им отдает передачи. Сойдется этот пазл, сойдется. Возможно, много зависит от напряжения: кто-то хочет сыграть красиво, но нужно – эффективно. Не эффектно, а эффективно.

Создавая моменты, нужно доводить шайбу до ворот, а не тратить силы в обороне, создавая атаку, терять шайбу на передачах. Мало бросков – с этим мы боремся весь сезон. На данный момент это так. Надеемся, что придем к тому, что пятерка заиграет более эффективно. Не может звено лидеров забивать один гол! Они должны забивать больше.

- Вы похвалили Труса. Еще хотелось бы пару слов о Хоромандо и Хурри.

- Ребята после большого перерыва начинают играть и заметно, что практики давно не было. Поэтому будем набирать физику через матчи. Хорошо, что они поправились. Думаю, ребята будут добавлять с каждой игрой.

- Оба вратаря в матчах отыграли на ноль, продолжите ротацию?

- Посмотрим.