Кубок Президента Матч 28 Февраля 2020

«Шахтер» – «Металлург»: шайба Карабаня в овертайме позволила хозяевам увеличить отрыв в серии

«Горняки» забрали две победы в домашних матчах.

«Шахтер» мощно провел первый период, но завершил его с преимуществом лишь в одну шайбу. Ее после серии добиваний и рикошетов в суете на пятачке отправил в ворота Игорь Карабанов. Но даже этого преимущества у хозяев могло и не быть, реализуй на 12-й минуте Андрей Михнов штрафной бросок. Однако голкипер «горняков» Юрий Петров бросился на перехват и смутил опытнейшего форварда «волков». Шанс сравнять счет имел в первом периоде и старший из братьев Михновых, но Алексей тоже не сумел обыграть вратаря.

Второй период начался с холодного душа для хозяев. Евгений Астанков и Александр Чирва выиграли борьбу за воротами, и защитник Владислав Микульчик прошил голкипера «горняков» Юрия Петрова - 1:1. «Стальные волки» на этом не остановились и продолжали прессовать растерявшихся соперников. Следствием чего стала еще одна шайба в воротах хозяев. Андрей Михнов шустрее всех оказался на пятачке и на 35-й минуте реализовал удаление Данилы Карабаня. Пропущенные голы не взбодрили игроков «Шахтера», которые откровенно провалили второй период.

Впрочем, к середине третьей двадцатиминутки хозяева очнулись. Евгений Дадонов упустил отличный шанс сравнять счет, когда голкипер гостей Вадим Орехов потерял клюшку. Но вскоре Дадонов реабилитировался, выстрелом в касание завершив быструю атаку «3 в 2» после отличного паса Андрей Феклистова.

За три с половиной минуты до конца третьего периода исход встречи мог решать Василий Филяев, который эффектно обыграл защитника гостей Владислава Микульчика и вырвался один на один с вратарем, но не сумел перехитрить Орехова.

В овертайме отличиться могли обе команды, но решающим оказалось удаление форварда жлобинчан Эдуарда Гриня. На реализацию численного преимущества «горнякам» потребовались 53 секунды - цели достиг уантаймер Данилы Карабаня из левого круга вбрасываний.

«Шахтер» вырывает волевую победу и увеличивает преимущество в четвертьфинальной серии до 2:0.

Два следующих матча пройдут 2 и 3 марта в Жлобине.

Шахтер – Металлург – 3:2 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 1:0)

1:0 – 07:48 И. Карабанов (Левко, Филяев)

1:1 – 20:51 Микульчик (Чирва, Астанков)

1:2 – 34:46 Ан. Михнов (Заламай, Гринь), ГБ

2:2 – 51:56 Дадонов (Феклистов, Борисов)

3:2 – 67:49 Карабань (Жидких, Станкевич), ГБ

11:40 Ан. Михнов (Металлург) не реализовал буллит

Штраф: 6 – 12

Броски: 38 (11+7+14+6) – 31 (3+4+11+3)

Лучшие игроки: Ю. Петров –  Астанков

ШАХТЕР: Ю.Петров; Казнадей (К) - Достанко, Жидких – Камбович - Бойко; Станкевич - Дурнов, Феклистов – Крикуненко - Дадонов; И. Сушко - Борисов, Карабань – И. Карабанов - Левко; Чайка, Филяев, Рядченко – Бовбель - Пуголовкин.

МЕТАЛЛУРГ: Орехов; Рак – Заламай, Астанков – Дубинин – Ал.Михнов; Микульчик – Черевач, Ан.Михнов – Никулин (К) – Чирва; Копылец – Волченков, Соломонов – Колосов – Кунцевич; И.Петров – Киречко, Е.Воронов – Игнатов – Гринь.

28 февраля. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. 1760 зрителей. Начало – в 20:30.

Счет в серии: 2-0.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- Все прекрасно видели матч: напряженный с обеих сторон. Сегодня мы были достойны победы, но, к сожалению, наши игроки удалились в овертайме, и мы проиграли.

- Вчера вы говорили, что внесете некоторые изменения в действия команды. Довольны ими?

- На самом деле, ребята отдавались игре. Самоотдача была просто великолепная, бились до последнего, хотя травму получил центральный нападающий Колосов. Старались, но немножко не дотерпели. В третьем периоде соперник, воспользовавшись нашей ошибкой, сравнял счет, а в овертайме – реализовал большинство.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Я бы не сказал, что сегодняшний матч был тяжелее предыдущего. Это плей-офф, тут каждая игра все решает. Ребята молодцы, где нужно – добавили, выжали. Думаю, что где-то защитников соперника мы «подукатали», поэтому у них пошли удаления, и мы этим воспользовались.

Сегодня я доволен всем, кроме действий во втором периоде. Стали позволять недопустимые вольности, которые в плей-офф сразу наказываются. Постараемся это исправить. В плей-офф малейшая несобранность, недоконцентрация приводит к неприятным последствиям.

- Команде предстоит сыграть два матча на выезде. Придется ли как-то дополнительно настраиваться на эти игры? Присутствует ли некий психологический фактор игры при чужих трибунах, болельщиках?

- Естественно, когда наши болельщики поддерживают нас здесь, весь стадион орет «Шахтер!», подгоняет ребят, то это большой плюс. В Жлобине будет значительно сложнее.