Высшая лига Матч 28 Марта 2020

«Минские зубры» сократили счет в серии с юношеской сборной до минимума, команды сыграют шестой матч

«Зубрята» ударно провели второй период и сумели сохранить преимущество в третьем.

После трех поражений на старте серии «Минские зубры» воспрянули, выиграв два следующих матча, и теперь в этом противостоянии все уже не так очевидно. Соперники достойны друг друга, хоккей можно назвать равным, а удача, которая поначалу была на стороне юношей, нынче больше улыбается сопернику.

Хотя сегодняшнюю победу «зубрят» нельзя связывать только с фортуной: номинальные гости были чуть активнее, настырнее и точнее. Ключевым в игре стал второй период, по ходу которого всего за шесть с небольшим минут столичная команда превратила счет из равного в крупный – 1:4. Аношко, Черников и Ковгореня создали отличный задел, покуситься на который попробовал было своей шайбой на старте третьего периода Михалев, однако вскоре «зубрята» удачно сбегали в контратаку, и Поцелуйко вернул команде комфортную разницу.

На том и завершили – продолжение серии в понедельник, 30 марта, в 12:00 на льду «Олимпик-Парка». Станет ли заключительной эта игра, или «Минским зубрам» удастся совершить суперкамбэк?

Высшая лига

Финал. Пятый матч

Беларусь U17 – Минские зубры – 2:5 (1:1, 0:3, 1:1)

1:0 – 05:05 Шило (Гарапунчик, Николаеня)

1:1 – 16:39 Крылович (Поцелуйко), ГБ

1:2 – 22:17 Аношко (Дробыш)

1:3 – 25:16 Черников

1:4 – 28:37 Ковгореня (Крылович, Н. Пышкайло), ГБ

2:4 – 41:06 Михалев (Игнатенко, Сотишвили)

2:5 – 47:12 Поцелуйко (Севастенкевич, Козорез), ГМ

Штраф: 10 – 8

Лучшие игроки: Шило – Крылович

БЕЛАРУСЬ U17: Чайка (28:37), Я. Шостак (31:23); Сазанович – Гарапучик, Сотишвили – Игнатенко – Михалев; Мягкий – Кузьмин, Шило – Польшаков – Николаеня; Сущинский – Стасенко, Климович – Асташевич – Яваш; Морозов – Мишук – Лошко; Рогач, Ильинчик.

ЗУБРЫ: Капский; Сурков – Клещик, Борозна – Кузьмич – Поцелуйко; Ковгореня – Бислюк, Курилович – Н. Пышкайло – Крылович; Козорез – Севастенкевич, Дробыш – Аношко – Апанасюк; Куприянчик, Жулего, Черников, Волчек.

28 марта. Минск, «Чижовка-Арена» (малая арена). 280 зрителей. Начало – в 16:30.

Счет в серии до четырех побед: 3-2 (2:0, 4:3, 4:3, 2:3, 2:5)


Дмитрий Шульга, главный тренер Беларусь U17:

- Ну что, проиграли. Начали активно, но чувство ответственности и давление подсковало, пошли ненужные удаления, гол пропущенный, и немножко, скажем так, напало оцепенение. Но на самом деле мы проиграли второй период, точнее - его первую половину. Вернуться в игру было сложно, соперник достаточно неплохо нас прижимал. Но ничего страшного.

- Во втором периоде, а точнее в первой его десятиминутке, что пошло не так?

- Мы говорили об одном, а делали совсем другое. Но ничего, это школа.

- Большинство по-прежнему не получается…

- Потому что не выполняется то, что просим.

- То есть до сих пор не можете достучаться до игроков?

- Ну как бы да. Критические моменты у ребят, наверное, из-за возраста – преобладают эмоции, поэтому много моментов получается не тех, что должны быть. Больше такие действия эмоциональные, чем разумные.

- Смущает ли отсутствие стабильности на последнем рубеже?

- Естественно, смущает и не дает уверенности команде. Но здесь опять же присутствует определенный момент психологического давления: ребята впервые участвуют в плей-офф, дошли до финала. Такое может быть, поэтому смотрим, готовимся дальше.

- Возвращаемся на «Олимпик-Парк», на той площадке вы выигрываете...

- Это абсолютно без разницы. Сегодня оно так поворачивается, завтра по-другому может быть: хорошо, а может и не очень. Поэтому никаких предпочтений по площадке нет. Там чуть быстрее и активнее, к этому нужно быть готовым.

- Глядя на вас, вы все такой же спокойный, как и были после трех побед в серии, по крайней мере внешне. Но какое-то волнение присутствует?

- Знаете, никто не любит проигрывать. Естественно, это внутреннее напряжение присутствует. Но чего-то ужасного я не вижу: мы выигрываем в серии, и я думаю, все должно получиться, надеюсь во всяком случае. Все зависит от ребят, как они смогут все-таки из себя достать, - сказал Шульга.

Денис Гроть, тренер «Минских зубров»:

- С победой, насколько счет игры отражает ее качество?

- Счет начал отражать качество во втором периоде. Наконец-то мы поверили в себя. На самом деле первые три игры не нас переигрывал соперник, а мы сами проигрывали в своей голове. Если мы будем показывать свой хоккей, какой мы можем показывать, а я знаю, и весь тренерский штаб знает, и ребята знают, что они могут, то, думаю, все будет хорошо.

- Чего ждать от шестого матча финальной серии?

- Это плей-офф, мы почувствовали вкус крови, ребята почувствовали свою игру, поэтому дальше будет еще интереснее.