Экстралига Событие 11 Апреля 2020

«Локомотив» работает над составом и готовится пошуметь, «Лида» наказала тренеров и отправлена на простой

Hockey.by продолжает серию материалов о жизни белорусских команд после непростого сезона. Во второй части – рассказы о состоянии дел в «Локомотиве» и «Лиде».

Первая часть: «Витебск» не пустил Протаса, с «Гомелем» потренировался вратарь из АХЛ. Чем сейчас занимаются клубы экстралиги

«Локомотив»: состав на будущий сезон обещает быть интересным

Оршанцы, ставшие главным сюрпризом Кубка Президента, тренируются в штатном режиме. Буквально пару дней назад команда свернула подготовку на льду, работает в тренажерном и игровых залах. Сбор носит скорее восстановительный характер, направленный на поддержание формы. В некоторые дни бывает по две тренировки, в некоторые – по одной.

Сейчас из тех игроков, которые выступали за команду в сезоне, в Орше тренируется 21 человек. В расположение клуба из кэмпа сборной Беларуси вернулся голкипер Сергей Степанов. Из иностранцев с командой работают два россиянина – нападающие Павел Пищальников и Вячеслав Муштаев.


- В конце марта, когда возник риск закрытия Москвы на карантин, мы отпустили защитников Александра Петрова и Данилу Слесарева, нападающего Артура Гильманова и главного тренера Игоря Жилинского. Тренировками руководят помощники Игоря Валентиновича – Алексей Гиро и Иван Усенко, – поясняет руководитель клуба Евгений Мазуро.

На фоне эпидемиологической обстановки клуб старается минимизировать контакты с посторонними, чтобы сохранить здоровье игрокам и уменьшить риск распространения инфекции.

- Коронавирус скорее повлиял на работу арены, чем на подготовку команды, – рассказывает Евгений Марьянович. – Решено было растопить лед, поскольку держать его исключительно для основной команды экономически затратно. Да и в сезоне ребята довольно много времени провели на льду, матчей много сыграно. Сейчас делается акцент на восстановительных, игровых упражнениях. Планируем работать до конца апреля, когда у ребят заканчиваются контракты, чтобы они получили полный расчет и премиальные в полном объеме и разъехались отдыхать к семьям. Но это все будет при условии, если позволит эпидемиологическая обстановка, и если на этот счет не будет принято каких-то решений на государственном уровне.

Выходных в последнее время у хоккеистов «Локомотива» стало меньше. Это сделано для того, чтобы минимизировать риски. Игроки в команде собраны из разных городов страны, но сейчас они централизованно находятся в расположении клуба и не разъезжаются по домам.

- В воскресенье выходной, но мы баню ставим на этот день, чтобы парни приходили, а мы видели, что все на месте. Работников клуба коронавирус, к счастью, не затронул, хотя штат, с учетом тех, кто обслуживает ледовый дворец, у нас довольно большой. Приводим в порядок арену, готовимся к следующему сезону. Приятно завершать год командой, которая дважды обыграла чемпиона. Можно сказать, мы немножко привели «Юность» в тонус и помогли ей собраться на две следующие серии плей-офф :)


По словам Евгения Мазуро, определенность с составом на будущий сезон есть, он обещает быть интересным. С игроками ведутся переговоры, но желание остаться есть у большинства ребят – в данный момент шлифуются условия, на которых планируется заключить новые контракты.

- Думаю, еще пошумим в следующем году, – уверен руководитель клуба. – Будет, конечно, и пополнение, но это пока конфиденциальная информация. Ведь еще даже не началась подписная компания как таковая. Поэтому я не хотел бы пока называть игроков, которые находятся в сфере наших интересов.

Одна из главных селекционных задач оршанцев – поиск второго вратаря. Причем в «Локомотиве» стараются рассматривать исключительно белорусов.

- Обязательно нужен еще один сильный голкипер в напарники к Сергею Степанову, – говорит Евгений Мазуро. – По остальным позициям более детально будем разбираться уже по ходу предсезонки, на которую собираемся пригласить довольно много ребят. Кого-то сразу на контракт, кто-то будет пробиваться через просмотр.


Изменений в тренерском штабе «Локомотива» не планируется.

- Считаю, за два года наш штаб добился определенных успехов, поэтому не вижу смысла кого-то менять. Переговоры с главным тренером и его ассистентами проведены, они приняли решение остаться, – отмечает Евгений Мазуро.

На май-июнь у команды запланирован отпуск. Начало предсезонного сбора намечено на 27 июня. После медосмотра хоккеисты две недели поработают «на земле», а с 15 июля должны выйти на лед, если позволит эпидемиологическая обстановка.

«Лида»команда отправлена «на простой», у нее будет новый главный тренер

Антирекордная серия из 15 поражений, последнее место в переходном турнире, итоговая 12-я позиция в национальном чемпионате и утрата прописки в экстралиге «А». Уходящий сезон – самый неудачный в девятилетней истории «Лиды». К проблемам с комплектованием, с которыми команда столкнулась еще перед началом сезона, добавились финансовые сложности и задержки зарплат.


В феврале стало известно, что хоккеистов распустят на месяц раньше, чем истекут сроки их контрактов.

- С первого апреля тренировки завершились, команду отправили «на простой», – рассказывает главный тренер «рыцарей» Павел Микульчик. – Раздал ребятам индивидуальные планы подготовки, будут теперь заниматься самостоятельно. Что касается зарплат, то хоккеистов рассчитали полностью, все долги погасили. С тренерами тоже рассчитались, но нас наказали: за невыполнение задачи срезали по 30 процентов с зарплат за январь, февраль, март. За апрель выплатят какие-то символические суммы, какую-то часть тарифной ставки.

После заключительного матча переходного турнира «Лида» отдыхала недолго. Буквально через пару дней начались восстановительные тренировки, которые продолжались весь март. Первые две недели был лед, а затем – занятия «на земле», в тренажерном и игровом залах. Все это «рыцари» разбавили товарищеским матчем с воспитанниками местной школы. До упора работала вся команда, в том числе игроки из России.

«Лида» провела необычный матч против воспитанников местной хоккейной школы: играли «стенка на стенку», а судьи креативно исполняли буллиты


Многие из хоккеистов в «Лиде» находились в аренде, и в начале предсезонки они наверняка разъедутся по своим командам – в «Неман», «Шахтер», «Динамо-Молодечно», «Юность». Есть в команде и ребята, права на которых принадлежат «рыцарям», но их мало.

- Клуб может сделать хоккеистам квалификационные предложения, а дальше все будет зависеть от того, на чем стороны договорятся, – поясняет Павел Микульчик.

Некоторые из арендованных «Лидой» игроков не стали дожидаться предсезонки и отправились в расположение своих клубов сразу после того, как тренировки «рыцарей» прекратились. К примеру, второй бомбардир лидчан в переходном турнире Игорь Козячий сейчас работает с «Неманом», где успел даже сыграть в двусторонних матчах.

Уже известно, что у «Лиды» будет новый главный тренер. Об этом рассказал дорабатывающий контракт Павел Микульчик:

- Что касается следующего сезона, то у меня был разговор с руководством клуба. Мой контракт заканчивается 30 апреля, продлевать его не будут. К следующему сезону готовить и комплектовать команду будет уже новый тренер.


Текст: Сергей Вишневский

Фото: пресс-служба «Лиды» и «Локомотива»