НХЛ Событие 28 Апреля 2020

Экс-партнер Сергея Костицына и Грабовского объявил о завершении карьеры. Минский ЧМ-2014 он называл личной Олимпиадой

Он закрепился в НХЛ только в 28 лет, но успел сыграть 726 матчей в регулярных сезонах, а еще стал лучшим бомбардиром сборной Канады на чемпионате мира в Минске.

Нападающий Джоэл Уорд объявил о завершении карьеры. Свой последний матч он провел еще в сезоне-2017/18 за «Сан-Хосе». Тот год оказался самым неудачным для игрока в НХЛ, он набрал тогда всего 12 (5+7) в 52 играх, а в феврале получил еще и серьезную травму руки. Вскоре клуб предложил игроку обмен, запросив у него список из шести команд, в которые он не хочет перейти. Осенью 2018-го нападающий заключил пробный контракт с «Монреалем», но не сумел закрепиться в составе. После того услугами игрока ни один из клубов НХЛ не заинтересовался, и он решил закончить карьеру.


Судьба Джоэла Уорда примечательна тем, что он закрепился в НХЛ только в 28 лет. После четырех сезонов в юниорской лиге Онтарио за «Оуэн Саунд» он провел еще четыре года в студенческой лиге Usports за команду университета острова Принца Эдуарда. Все это время он не оставлял мечту об НХЛ. И следующим шагом в этом направлении стал контракт с «Миннесотой». В 26 лет ему даже удалось дебютировать в сильнейшей лиге планеты, но дело ограничилось 11 матчами и 1 (0+1) очком в сезоне-2006/07. В основном же он три года играл за «Хьюстон Аэрос» из АХЛ. В сезоне-2007/08 он стал самым результативным игроком команды, после чего в 2008 году на него обратил внимание «Нэшвилл», где тогда был главным тренером Барри Тротц, который очень ценит трудолюбивых и целеустремленных хоккеистов.

В сезоне-2010/11 в «Нэшвилл» из «Монреаля» перебрался и белорус Сергей Костицын, который провел свой лучший год в НХЛ, сходу став лучшим бомбардиром команды. Причем нередко он выходил на лед в одном звене с Джоэлом Уордом.

А в сезоне-2013/14 Джоэл Уорд, стал партнером другого белоруса, Михаила Грабовского, который перебрался в «Вашингтон».

Всего за 11 сезонов в НХЛ Джоэл Уорд провел за «Миннесоту», «Нэшвилл», «Вашингтон» и «Сан-Хосе» 726 матчей и набрал 304 (133+171) очка в регулярных чемпионатах НХЛ. В плей-офф на его счету 52 (22+30) балла в 83 играх.

Весной 2016-го Джоэл Уорд вместе с «Сан-Хосе» добрался до финала Кубка Стэнли, где его команда в шести матчах уступила трофей «Питтсбургу» (итог серии 2-4).

В 2012 году его гол в овертайме седьмого матча первого раунда плей-офф помог «Вашингтону» выбить из турнира полномочного обладателя Кубка Стэнли «Бостон». После той встречи он столкнулся с расистскими оскорблениями в свой адрес в соцсетях. 

Скромный и всегда улыбчивый, Джоэл Уорд не был супербомбардиром, но всегда оказывал позитивное влияние на атмосферу в раздевалке. Он признавался, что благодарен судьбе за возможность сыграть вместе с такими великими игроками, как нападающий Александр Овечкин, Джо Торнтон, Ши Вебер.

– Для меня это так сюрреалистично. Когда вы находитесь на льду одновременно с этими парнями или являетесь им товарищами по команде и друзьями, никогда не задумываетесь о своем возрасте, - говорил Джоэл Уорд.

Сейчас Уорду 39 лет. За два года так и не заинтересовав команды НХЛ, он еще раньше сообщил семье и друзьям, что, по сути, вышел на пенсию, хотя и неохотно. Теперь же объявил об этом официально, дав сигнал о том, что он ищет работу в хоккее, но уже в другом качестве. Он хотел бы поделиться с молодежью знаниями и умениями, которые получил за свою карьеру.

Когда-то он мечтал провести хотя бы одну игру в НХЛ.

– Если бы во время выступлений в студенческой лиге мне предложили это, я сразу же помчался и знаю, что отдал бы все, что имел за эти 60 минут, даже если бы знал, что больше такого шанса у меня не будет. Поэтому, когда люди спрашивают меня, как мне удалось провести эти 726 матчей, говорю: «Я играл каждую встречу так, как будто она станет для меня единственной. Вот так и дошел до такого числа, – приводит слова Уорда Theplayers tribune.

Шанс сыграть за сборную Канады Джоэлу Уорду впервые предоставился в 2014 году, когда ему было уже 33 года. На чемпионате мира в Минске он набрал 9 (6+3) очков в 8 матчах и стал лучшим бомбардиром своей команды. Правда, канадцы выбыли тогда в четвертьфинале, уступив финнам (2:3). Больше Уорд за национальную команду не играл, а ЧМ в Минске он назвал своей личной Олимпиадой.


Источник: НХЛ

Фото: НХЛThe Canadian Press/AP Photo