Легион Событие 17 Мая 2020

11 фактов о прошедшем сезоне для белорусов, которые вы наверняка не знали

Hockey.by посмотрел чуть дальше экстралиги, КХЛ и ВХЛ.

Про результативные успехи Ника Бэйлена знают примерно все хоккейные болельщики Беларуси. О том, что Артур Гаврус играл видные роли в питерском «Динамо», а Иван Кульбаков круто работал в воротах «Нефтяника» - тоже слышали многие.

А что с другими легионерами? Hockey.by осмотрел европейские и азиатские лиги и собрал несколько интересных фактов о белорусах в зарубежных лигах. Сразу несколько хоккеистов стали чемпионами.

Белорус вошел в топ-10 снайперов второй немецкой лиги

Про уровень немецкого клубного хоккея никому рассказывать не надо. Команды из DEL из года в год мощно выступают в Лиге чемпионов (их силу на себе не раз прочувствовали и «Юность», и «Неман»). Вторая немецкая лига тоже достаточно сильная.

Именно в DEL2 отличный сезон провел Александр Карачун – сын отличного экс-игрока сборной Беларуси. Виктор Карачун играл за нашу сборную на стыке веков (шесть чемпионатов мира в разных дивизионах, Олимпиада в Нагано, олимпийская квалификация к Играм-2002) и долгое время выступал в чемпионате Германии. К сожалению, жизнь Виктора трагически оборвалась в 2004-м – спортсмен умер в 36 лет из-за рака.

25-летний сын вполне достойно продолжает дело отца. Три сезона Карачун-младший провел в составе «Вольфсбурга» из элитного немецкого дивизиона, но в прошедшем году Александр играл в DEL2 за клуб «Кассель Хаскиз». Карачун стал третьим бомбардиром команды – уступил по очкам только канадцам Бену Даффи и Кори Тривино (играл в КХЛ за «Адмирал» и «Барыс»). Но самое важное – Александр забросил 27 шайб и вошел в топ-10 снайперов лиги, уступив только одному немцу, тройке финнов и нескольким канадцам. «Хаски» в итоге финишировали вторыми – плей-офф отменили по всем понятным причинам.


Отличная игра Карачуна не прошла незамеченной. Новый сезон Александр проведет в «Дюссельдорфе» - пятой команде немецкой элиты. Компания подбирается очень неплохая: вместе с Карачуном будут играть экс-хоккеист «Баффало» и «Коламбуса» Люк Адам, норвежские (Кен Андре Улимб и Йоханнес Йоханнесен) и датские (Матиас Фром и Николас Йенсен) сборники, бывший защитник рижского «Динамо» Марк Дзанетти, опытнейший немец Александер Барта и несколько молодых кандидатов в сборную Германии.

Белорус стал одним из самых грубых игроков чешской экстралиги

Вот об этом наверняка слышали многие, но все же повторимся. Роман Граборенко проводил второй сезон в Чехии. Но если в прошлом сезоне мощный белорусский защитник выступал за скромный «Литвинов», то в этом – за фаворита экстралиги «Либерец». На международной арене «белые тигры» выступили не очень (не вышли из группы ЛЧ), а вот в чемпионате все получалось куда более успешно. «Либерец» выиграл регулярный чемпионат с приличным отрывом от ближайшего преследователя.

Граборенко набрал 10 очков ассистами, но в его статистике гораздо важнее другая графа. Роман – оказался одним из самых грубых хоккеистов чемпионата. В 49 матчах белорус собрал 85 штрафных минут – больше было только у товарища по команде Петра Йелинека (95) и защитника «Градец Кралове» Рихарда Недомлела (102).

Боевитость Граборенко наиболее проявилась в двух эпизодах. В матче с «Витковице» белорус заступился за партнеров и наказал защитника Лукаша Коваржа.

А в игре с «Млада Болеслав» Роман побил нападающего Павола Скалицкого. Белорусу не понравилось, что соперник зацепил вратаря «Либереца», проезжая мимо него на высокой скорости.

Бойцовские подвиги Граборенко не впечатлили руководство «тигров» - контракт с защитником решили не продлевать.

Белорус стал лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана

В прошедшем сезоне Павел Развадовский получил первый легионерский опыт. В 30 лет белорусский форвард поиграл в чемпионате Казахстана. И поиграл очень даже неплохо. Развадовский набрал 56 (23+33) очков в 60 матчах за павлодарский «Иртыш» и стал лучшим бомбардиром лиги. Павел на одно очко опередил капитана сборной Израиля Элиэзера Щербатова, который выступал за его же команду.

В регулярном чемпионате «Иртыш» занял второе место и рассчитывал дать серьезный бой «Арлану» в борьбе за золото чемпионата Казахстана. Но турнир отменили из-за пандемии коронавируса.

Сейчас ходят активные слухи, что Развадовский вернется в родной чемпионат, где попытается выиграть третье золото. Ранее Павел становился чемпионом с «Юностью».


Белорус стал одним из лучших вратарей чемпионата Казахстана

Дмитрий Мильчаков после чешского этапа в карьере стал основным вратарем сборной Беларуси на ЧМ-2019 (DIA) в Нур-Султане и решил остаться в Казахстане на год. Белорус провел сезон в «Арлане» из Кокшетау. И, вполне возможно, выиграл бы золотые медали, но этого не случилось по причине, которую не хочется в сотый раз повторять.

Мильчаков провел за «Арлан» 34 матча и вошел в топ-3 голкиперов лиги по коэффициенту надежности (1,83) – лучше были только россияне Михаил Демидов из «Алматы» (1,73) и коллега по «Арлану» Иван Полошков (1,77). Процент отраженных бросков тоже получился весьма хороший (92,6%). При этом белорус оформил несколько шатаутов и дважды оставлял свои ворота на замке в недоигранном плей-офф.


Белорус стал чемпионом АХЛ

Только не той, что в Северной Америке – мы-то знаем, что там сезон закрыли досрочно из-за коронавируса. А вот белорусский защитник Роман Алексеев второй раз стал чемпионом Азиатской хоккейной лиги, в которой выступают команды из Южной Кореи, Японии и Дальнего Востока. Собственно, дальневосточный «Сахалин» Алексеев и представляет.

Роман родился в Уфе и постигал азы хоккея в школе «Салавата Юлаева». Но еще в юном возрасте хоккеист оказался в Беларуси, где и дебютировал на взрослом уровне. В его послужном списке выступления за «Шинник», «Брест» и жлобинский «Металлург». В сезоне-2012/13 защитник подался на легионерские хлеба и транзитом через Словакию и Украину оказался на Сахалине. За местную команду в Азиатской лиге Алексеев выступает вот уже шесть лет – и дважды становился чемпионом.


В этом сезоне в финал турнира вышли «Сахалин» и корейский топ «Аньян Халла». В конце февраля руководство лиги приняло решение досрочно завершить сезон и раздать золотые награды обоим финалистам.

Белорус вошел в топ-5 бомбардиров чемпионата Украины

25-летний нападающий Александр Каракулько получил хороший легионерский опыт в первом же сезоне за границей. При этом далеко уезжать ему не пришлось – форвард выступал за херсонский «Днепр» в чемпионате Украины. С отрывом в семь очков Александр стал лучшим бомбардиром своей команды в регулярном чемпионате - 54 (21+33) очка. Однажды Каракулько отметился супердостижением. В гостевом матче с «Белым барсом» Александр забросил пять шайб, а его команда одержала волевую победу 5:3.

В одном из послесезонных интервью Каракулько заявил, что готов выступить за украинскую сборную, если последует такое предложение. Напомним, что в Беларуси Александр играл только за юношескую и молодежную команды. Также на его счету победы в экстралиге и Континентальном кубке с «Юностью».

В плей-офф Каракулько пока не забросил ни одной шайбы (0+4), зато раззабивался Александр Матерухин. Экс-игрок минского «Динамо» и ряда белорусских клубов оформил четыре шайбы в постсезоне. Осенью Матерухин и Каракулько попробуют привести херсонцев к золотым медалям. Для начала в полуфинале нужно одолеть крепкий «Донбасс». Плей-офф УХЛ планируют возобновить в сентябре.

Белорус среди лучших вратарей УХЛ

К слову, о «Донбассе». За чемпионов Украины в этом сезоне поиграли сразу несколько белорусских хоккеистов: защитники Каменьков и Гончаров, нападающие Коренчук, Кирющенков, Матерухин и Рыбчик. Но наибольший вклад в успехи донецкой команды внес экс-голкипер сборной Беларуси Степан Горячевских.

Наш вратарь был основным вратарем «Донбасса» в первой половине сезона и закрывал Континентальный кубок, в октябре признавался лучшим голкипером месяца. По статистике Степан тоже хорош. Он входит в топ-5 УХЛ по проценту отраженных бросков (4-й, 92,3%), коэффициенту надежности (4-й, 2,14) и количеству побед (4-й, 12).


Правда, во второй половине сезона Горячевских слегка задвинул Алексей Трифонов. Осенью россиянин всеми силами вел к победам «Витебск», а зимой стал основным в «Донбассе» и показывает невероятные показатели надежности (94,6%, 1,42).

Белорус показывал класс в объединенном европейском чемпионате

Четырехкратный чемпион Беларуси Максим Саманьков устал быть на вторых ролях за Виталием Трусом в «Немане» и рванул в румынскую «Чиксереду». В чемпионате Румынии Саманьков играть не мог (там существует запрет на вратарей иностранцев), зато в международной Erste Liga (выступают румынские и венгерские клубы) играть было разрешено.

Максим был основным голкипером команды и провел 42 матча с хорошей статистикой для лиги, в которой дают много бросать и забрасывать. Процент отраженных бросков Саманькова – 91%, коэффициент надежности – 2,02. Среди вратарей, которые провели в лиге больше 40 матчей, лучшими цифрами мог похвастать только канадец Джордон Кук из румынского «Георгени».


Сезон в Erste Liga оказался не доигран, а чемпионами признали сразу две команды – «Чиксереду» Саманькова и венгерский «Ференцварош». К слову, за клуб белорусского вратаря выступали очень серьезные хоккеисты: 37-летний Андрей Таратухин (играл за Россию на ОИ-2006, дважды выигрывал РХЛ и Кубок Гагарина, 432 матча в КХЛ), 36-летний Денис Куляш (играл за Россию на ЧМ, трижды участник Матчей Звезд КХЛ, 583 матча в лиге), 37-летний экс-игрок «Шахтера» Вячеслав Белов (чемпион РХЛ, 404 матча в КХЛ) и 35-летний Род Пелли (259 матчей в НХЛ за «Нью-Джерси» и «Анахайм», 575 матчей в АХЛ) и другие.

Белорусы «панкуют» в Литве

Веселый нападающий Алексей Кувеко больше пяти лет верой и правдой служил жлобинскому «Металлургу». Последние матчи за «волков» 30-летний хоккеист провел в прошлом сезоне – в Кубке Салея и пару в регулярном чемпионате. В сентябре прошлого года стало известно, что спортсмен решил завершить игровую карьеру.

Тем не менее, от хоккея полностью не отошел. Кувеко продолжил выступать в любительском чемпионате Беларуси (и даже дошел до финала соревнований, забрасывал команде президента) и уже второй сезон играет в полулюбительском чемпионате Литвы за коллектив с брутальным названием – «Хоккейные панки».

В стране-соседки лишь четыре команды. Вильнюсская – одна из самых сильных. В прошедшем регулярном чемпионате «панки» заняли второе место – выше оказался только «Каунас». Кувеко здорово работает на партнеров – набрал 31 (7+24) очко в 20 матчах и стал третьим бомбардиром. В лиге по результативности Алексей расположился на седьмом месте, а из «панков» больше набрали только игроки местной сборной Айварас Бендзюс и Повилас Веренис, который в начале десятых годов поиграл в экстралиге за «Металургс».


Вместе с Кувеко за «панков» играл еще один бывший «волк» и чемпион-2017 в составе «Немана» Сергей Марковский. У него 20 (9+11) очков в 20 матчах. Он стал лучшим защитником-бомбардиром литовской лиги.

Белорусы снова показывают топ-результаты в ОАЭ

Сам факт того, что наши хоккеисты в лидерах чемпионата ОАЭ, уже никого не удивляет. В последние годы белорусы летят в Эмираты целыми организованными тренерско-игровыми группами и всеми силами стараются повышать качество тамошнего хоккея. Но в этом году случилось знаменательное событие: впервые со времен, когда в ОАЭ начали вести статистику в местном чемпионате, лучшим бомбардиром стал наш игрок – Максим Захаров.

Любители белорусской экстралиги помнят 28-летнего нападающего по выступлениям за «Лиду» и «Могилев». Но теперь его хорошо знают и арабы. В 15 матчах местного первенства форвард «Аль-Айна» набрал аж 63 (28+35) очка. Команда Захарова заняла первое место в чемпионате из шести коллективов.

Кстати, в одной команде с Захаровым выступали сразу два натурализованных белоруса – Виталий Савко и Артем Каркоцкий уже давно помогают построить хоккей в ОАЭ и даже выступают за местную сборную. Захаров же пока что играет за Эмираты только в любительских турнирах. На последнем Рождественском турнире Максим забросил красивейшую шайбу – Кучеров хлопает в ладоши.

Всего в прошедшем чемпионате ОАЭ выступило семь белорусских хоккеистов. Кроме Захарова, Савко и Каркоцкого, это защитники Илья Бусилко и Дмитрий Шаповалов, а также форварды Александр Ковшик и Сергей Заделенов. Все они выступали за клубы из Абу-Даби.

Белорус стал чемпионом в Турции

Наши защитники второй год выигрывают золото в жарком турецком чемпионате. В сезоне-2018/19 к победе с «Зейтинбурну» пришел Иван Ничипоренко (последний год провел в «Витебске»). А в этом за экзотическими впечатлениями отправился Никита Труханов.

22-летний воспитанник гомельской школы начинал сезон в «Бобруйске», а продолжил в «Бейкозе». Мало того, что страна теплая, так еще играть комфортно. 22 (5+17) очка в 13 матчах – выдающаяся статистика для защитника. К слову, в «Бейкозе» хватало русскоязычных игроков. Вратарь Савелий Воронов и защитник Николай Лень поиграли в российских «молодежках», а у нападающего Вадима Агеева есть опыт в ВХЛ и сезон за «Пинских ястребов».


Текст: Вадим Кнырко