Топ-7 Событие 20 Мая 2020

Брикун, Степанов и еще 5 лучших вратарей экстралиги в сезоне-2019/20

Мнение авторов Hockey.by по лучшему голкиперу сезона было единогласным и разошлось с позицией тренеров и руководителей клубов.

Hockey.by продолжает вспоминать сезон «Париматч-Экстралиги». Сегодня начнем раздавать индивидуальные номинации лучшим игрокам и тренерам сезона по версии авторов нашего сайта.

Каждую неделю (возможно, чаще) мы будем публиковать выбор топ-7 редакции. В каждой номинации голосовать будут авторы сайта – Иван Грунтов, Вадим Кнырко, Сергей Вишневский, Константин Кораблев и Владислав Тузенков. За первое место кандидат получает 7 баллов, за второе – 6 и так далее до седьмой позиции.

Сегодня рассказываем о лучших вратарях сезона. И сразу же оговоримся: мнение редакции разошлось с официальным решением тренеров и руководителей клубов. Напомним, пару недель назад лучшим голкипером был признан Максим Малютин из «Шахтера».


7. Виталий Трус («Неман», 7 баллов)

Статистика в регулярном сезоне: 27 матчей, КН – 1,79, ОБ – 93,1%, 2 шатаута

Статистика в плей-офф: 9 матчей, КН – 1,77, ОБ – 94,5%, 1 шатаут

Трус был основным вратарем гродненской команды, но больше месяца голкипер потерял из-за досадной травмы, полученной в матче с «Юностью» в январе.

К плей-офф Виталий восстановился и вновь отвоевал у Максима Городецкого позицию первого номера. В Кубке Президента голкипер показывал отличную игру, однажды засушил атаку «Могилева» и стал лучшим вратарем турнира по проценту отраженных бросков. Но гродненской команде этого хватило лишь для бронзы.

6. Артем Сергеев («Могилев», 8 баллов)

Статистика в экстралиге «А»: 12 матчей, КН – 3,04, ОБ – 90,8%, 2 шатаута

Статистика в переходном турнире: 6 матчей, КН – 2,01, ОБ – 91,2%, 1 шатаут

Статистика в плей-офф: 4 матча, КН – 2,78, ОБ – 90,3%

Сергеев начинал сезон основным вратарем «Могилева» и немало поспособствовал тому, что «львы» пошумели в экстралиге «А». В том числе российский вратарь оформил шатауты в матчах с «Металлургом» и «Динамо-Молодечно». Однако большую часть сезона кипер пропустил из-за проблем с паховыми кольцами – с разной степенью успешности его заменяли Виталий Белинский и совсем молодой Владислав Карачун. Вернулся Артем в концовке переходного турнира, провел пару хороших матчей и сделал главный могилевский сейв сезона в гостевом матче с «Локомотивом».

В плей-офф изо всех сил старался сдерживать атаку гродненского «Немана», но более опытный соперник взял свое. Впрочем, ни одного матча Сергеев откровенно не провалил.

5. Максим Городецкий («Неман», 11 баллов)

Статистика в регулярном сезоне: 39 матчей, КН – 2,02, ОБ – 92,9%, 5 шатаутов

Статистика в плей-офф: 5 матчей, КН – 2,03, ОБ – 92,8%, 1 шатаут

Городецкий провел очень хороший год в «Немане». Изначально Максим был вторым номером после Труса, но здорово вытащил в одиночку последний месяц регулярки, когда основной вратарь получил травму. В итоге Городецкий оказался чуть хуже Труса по основной статистике, но в два раза превзошел коллегу по шатаутам. При этом в регулярном чемпионате Максим оказался единственным вратарем, который смог засушить атаку «Юности».


4. Андрей Грищенко («Гомель», 18 баллов)

Статистика в регулярном сезоне: 43 матча, КН – 2,76, ОБ – 90,8%, 2 шатаута

Статистика в плей-офф: 5 матчей, КН – 2,5, ОБ – 91,2%

Самый молодой вратарь в нашем списке. Провел очень добротный дебютный сезон в качестве основного кипера клуба экстралиги. Выдержал конкуренцию и со стороны более опытного Бобарико, и со стороны россиянина Магарилова. В концовке чередовался за место в рамке с Алексеем Мерзловым, но в плей-офф Сергей Стась больше полагался именно на кипера прошлогодней «молодежки». 

В новом сезоне от Грищенко ждут дальнейшего развития – контракт с вратарем уже переподписан.

3. Максим Малютин («Шахтер», 24 балла)

Статистика в регулярном чемпионате: 34 матча, КН – 2,27, ОБ – 91,9%, 2 шатаута

Статистика в плей-офф: 11 матчей, КН – 1,66, ОБ – 94,0%, 4 шатаута

Тренеры и руководители клубов признали Малютина лучшим голкипером сезона. Нет сомнений, что опытный вратарь «Шахтера» был хорош в плей-офф (особенно в полуфинальной серии – там в него вселился супергерой). Но вот в регулярном чемпионате Малютину иногда недоставало стабильности. Один месяц Максим мог провести здорово, а в следующем случались оплошности и замены в ходе игры. К слову, в регулярке Малютин проиграл по шатаутам своему партнеру Юрию Петрову – у того четыре сухих игры (правда, три из них против слабой «Лиды»).


2. Сергей Степанов («Локомотив», 27 баллов)

Статистика в экстралиге «Б»: 20 матчей, КН – 1,05, ОБ – 96,2%, 9 шатаутов

Статистика в переходном турнире: 22 матча, КН – 1,80, ОБ – 92,7%, 2 шатаута

Статистика в плей-офф: 6 матчей, КН – 1,84, ОБ – 94,3%, 1 шатаут

Степанов – возможно, ключевой игрок оршанского «Локомотива». В новом сезоне Сергей будет стараться выиграть конкуренцию как раз у Малютина. В прошедшем он безальтернативно стал лучшим кипером в экстралиге «Б». На первой стадии Степанов едва ли не каждый второй матч завершал всухую. В переходном турнире Сергей два месяца играл без замен, поскольку коллегу Мерзлова «Гомель» отозвал из аренды, а за спиной был Игорь Петренко, который попал в немилость директору «Бреста», не заиграл в Пинске и долгое время находился без игровой практики. Но к плей-офф Степанов подошел в отличной форме и великолепно провел серию с «Юностью». Ни разу вратарь «железнодорожников» не пропустил больше трех шайб за игру, сделал шатаут в третьей минской встрече и заставил оршанских болельщиков поверить в чудеса. Магии немножко не хватило.


1. Игорь Брикун («Юность», 35 баллов)

Статистика в регулярном чемпионате: 41 матч, КН – 1,51, ОБ - 92,4%, 12 шатаутов

Статистика в плей-офф: 16 матчей, КН – 1,73, ОБ – 94,1%, 4 шатаута

Абсолютно лучший вратарь сезона по версии Hockey.by. Все авторы поставили Брикуна на первое место. Возможно, для большинства побед Игорю не приходилось прилагать сверхусилий (нередко вратарь заканчивал встречи с количеством сейвов меньше 15), но он делал самое важное – играл надежно и заряжал уверенностью партнеров (16 шатаутов - лучший показатель среди всех голкиперов). Иногда Брикун чудил, но в этом весь Игорь - он иначе просто не умеет. Но любой фейл он тут же покрывал отличным сейвом. 

А порой Брикуну даже не надо было выходить на лед, чтобы спасать свою команду.

И все-таки очень интересно, где же Игорь продолжит карьеру...

***

Зачетные баллы получили еще четыре голкипера: Алексей Трифонов («Витебск», 4), Иван Поляков («Лида», 3), Юрий Петров («Шахтер», 2), Алексей Колосов (Беларусь U20/ Беларусь U18, 1).