Драфт-2020 Событие 15 Июня 2020

The Athletic: в топ-100 претендентов на драфт НХЛ-2020 попал один белорусский хоккеист

Рейтинг составил известный хоккейный аналитик Кори Пронман.

Белорусский нападающий Евгений Оксентюк попал в топ-100 претендентов на драфт НХЛ-2020 по версии журналиста The Athletic Кори Пронмана.

Форвард клуба OHL «Флинт Файрбердс» занял в рейтинге 99-ю строчку.

На первом месте расположился чемпион МЧМ-2020 в составе сборной Канады Алексис Лафренье.

- Оксентюк был топ-игроком «Флинта» и создал интерес вокруг себя для того, чтобы быть выбранным на второй год после своих ровесников. Оксентюк очень мастеровит и креативен в атаке. У него отличные руки, которыми он может оставить в дураках защитников соперника.

Его пасы калибра энхаэловского игрока, он поддерживает быстрый темп и хорошо видит площадку. Иногда он видит продолжение, которого другие не увидели бы.

Однако Оксентюк очень маленький. И при этом у него нет элитного катания, которое хотелось бы видеть у игрока его размеров. Это в совокупности ставит под вопрос его будущее в НХЛ. У него хорошая скорость, он играет остро, но из-за сгорбленной посадки он не всегда такой взрывной, каким его хотели бы видеть, - пишет Пронман.


Кроме того, журналист привел резюме на Оксентюка от энхаэловского скаута: «Нет сомнений, что у Оксентюка есть навыки для игры в НХЛ, хорошее видение площадки. Но его катание при его габаритах будет для него помехой».

В прошедшем сезоне Евгений Оксентюк набрал 78 (33+45) очков в 58 матчах OHL при показателе полезности «+13». Белорус был лучшим бомбардиром «Флинта». Кроме того, 19-летний форвард играл за сборную Беларуси на минском МЧМ-2020 (DIA). В пяти матчах Оксентюк набрал 7 (1+6) очков при показателе полезности «+3».

Источник: The Athletic