NHL.BY Событие 20 Июня 2020

12 минут славы. Уникальный путь Романа Граборенко в НХЛ

В новом эпизоде NHL.BY – рассказ о нестандартном пути на главную хоккейную сцену. Простой парень из Могилева не попал на драфт, но сумел осуществить мечту миллионов.

Чуть более пяти лет назад белорусcкий защитник Роман Граборенко получил шанс проявить себя в НХЛ. Он до сих пор остается последним хоккеистом из Беларуси, который пробился в сильнейшую лигу мира, несмотря на то, что с 2015 года были задрафтованы шесть хоккеистов из нашей страны.


Грабо-2

Роман хоть и начал играть в хоккей в Могилеве, но еще в детстве покинул дом родной и стал легионером. Пока многие лишь говорят о выходе из зоны комфорта, Граборенко только этим в своей карьере и занимался, меняя команды и лиги.

Игра за московские ЦСКА, «Спартак» и «Белые медведи» позволила ему расти в конкурентной среде и выходить на лед против самых сильных российских талантов и вместе с ними. В пятнадцать лет из команды, в которой выступали Кучеров, Гусев и Ожиганов, Роман поехал на юниорский чемпионат мира в элитном дивизионе в составе сборной Беларуси, которую возглавлял Владимир Цыплаков. Годом позже защитник «Белых медведей» помог нашей юниорке вернуться в элиту, но в «свой» призыв на домашнем турнире в 2010-м уже не участвовал.

В 11 лет Граборенко уже играл в России, в 16 уехал в Америку, где пытался пробиться в USHL, но оказался в лиге попроще – уже несуществующей EJHL, из которой вышел форвард «Бостона» Чарли Койл и где несколько матчей провел даже франчайз «Баффало» Джек Айкел. Но это, конечно, совершенно не тот уровень, который позволил бы привлечь внимание скаутов в драфтовый год.

Незнание языка и необходимость адаптации к другому хоккею не остановили Граборенко. В сезоне-2010/11 он переходит в лигу Квебека – серьезный прорыв и возвращение релевантности, пускай выступать пришлось в составе аутсайдера лиги, «Кейп-Бретона». При этом гораздо полезнее противостоять таким парням, как Юбердо, Палат, Маршессо или Кутюрье, чем куче хоккеистов, оставшихся и сегодня ноунеймами для большинства хоккейных болельщиков. Здесь пришлось преодолевать новые сложности – белорус не был избалован доверием и большим игровым временем.

В следующем сезоне Роман окончательно выходит из тени. Он становится ассистентом капитана молодежной сборной, которая под руководством Владимира Заблоцкого не смогла вернуться в элиту после проигранного Германии стартового матча. Также Граборенко переходит в «Драммондвилль», где его чаще задействуют, что сразу же позитивно отразилось на статистике – за полсезона в новой команде он набрал больше очков, чем за полтора года в «Кейп-Бретоне». И, наконец, главное событие 2012 года в карьере белорусского защитника: Кари Хейккиля взял его на взрослый чемпионат мира в Финляндию. Тогда заняли 14-е место, и это казалось невероятным провалом.


Роман решил остаться в Северной Америке и дальше пробивать путь к мечте о попадании в НХЛ. В межсезонье Граборенко подписывает свое первое профессиональное соглашение с «Олбани», фармом «Нью-Джерси». После неплохого дебютного сезона он заключает стандартный трехлетний контракт новичка с главной командой «дьяволов». В свой второй год Граборенко становится лучшим бомбардиром-защитником команды, несмотря на то, что пропустил ряд матчей, а начинал сезон и вовсе в ECHL. Но именно в это время он показал, что способен помогать атаке на этом уровне, и выдавал отрезки, которые заставляли верить: НХЛ уже где-то рядом. Например, с конца ноября по конец декабря 2013 года Роман провел 10 матчей, в которых набрал 13 (3+10) очков.


В сезоне-2014/15 Граборенко продолжил прогресс и, казалось, совсем скоро в сильнейшей лиге мира может появиться еще один Грабо из Беларуси. В первых 20 матчах регулярки АХЛ Роман набрал 14 (4+10) очков. Фактурный хоккеист эффективно действовал в большинстве, где пристрелялся из «офиса Овечкина», но самое главное – улучшил свою игру в обороне, которая не отличалась стабильностью.

Все перевернулось в конце ноября, когда в матче с «Ютикой» грязным силовым приемом против белоруса отметился Даррен Арчибальд. Переломы костей лица, рассечение и сотрясение в придачу:


Граборенко вернулся на лед лишь в феврале, спустя два с половиной месяца, и постепенно добрался до уже привычного уровня результативности. А 9 апреля он получил вызов в состав основной команды перед матчем с «Тампой». Вот он, долгожданный дебют десятого белоруса в НХЛ.

Почти 12 минут славы

«Нью-Джерси» в сезоне-2014/15 – унылое зрелище. Одна из самых старых команд лиги находилась на стадии перестройки после славной эпохи Бродера. Третью атаку лиги с конца спасала только неплохая оборона на уровне крепкого середняка. В результате еще во второй половине марта «дьяволы» сохраняли теоретические шансы на плей-офф, хотя это и было ближе к математике, чем к реальности. Под конец регулярки команду в результате обменов покинули Яромир Ягр и Марек Жидлицки. В общем, «дьяволы» входили в режим доигрывания, и шесть поражений подряд в конце марта это только подтверждали.

Гостевой матч с «Тампой» был предпоследним в расписании, и перед ним «Нью-Джерси» вызвали из фарма двух защитников – Граборенко и Хельгесона (который такой чести ранее неоднократно удостаивался). Именно в паре с американцем и сыграл в своем первом матче в НХЛ Роман.

«Молнии» проводили второй сезон под руководством Джона Купера и готовились к плей-офф, в котором второй раз в истории выйдут в финал Кубка Стэнли. Именно этот год откроет миру Никиту Кучерова, который проведет шикарный год в тройке с Палатом и Джонсоном.

Хозяева выиграли в овертайме со счетом 4:3. Граборенко провел 16 смен – 8 в первом периоде и по 4 во втором и третьем, всего 11 минут 55 секунд игрового времени. В дополнительную пятиминутку на лед не выходил, но она и закончилась быстро, благодаря реализации большинства, а в неравных составах Роман немного поиграл только в первом периоде.

Белорусский защитник провел матч без особых всплесков. Граборенко был одним из тех, кто закрыл вратаря, когда Нестеров забросил в большинстве щелчком от синей линии. Он был на льду, когда отличался Элиаш, поэтому поздравил чеха с 406-й шайбой в его карьере. Отметился Роман неплохим хитом на Пакетте, ну и его вброс в чужую зону в третьем периоде мог привести к голу Энрике из-за причудливого отскока от борта. Он осторожничал, привыкал, получал указания на скамейке от легендарного Скотта Стивенса. Обошелся без очевидных ошибок, хотя несколько раз и был на грани. Далеко не худший дебют.

Вот некоторые моменты из почти 12 минут славы:


С этого апрельского дня имя Романа Граборенко навсегда связано с сильнейшей хоккейной лигой мира, и факт участия в матче в НХЛ станет главной деталью спортивной биографии белоруса.

Уникальный путь

На следующий день Роман был возвращен в расположение «Олбани» и больше шансов сыграть в НХЛ так и не получил. В последний год контракта с «Девилз» белорусского защитника вновь преследовали травмы. Летом 2016 года Граборенко попробует пробиться в «Торонто», но это сделать не получится, и мы вскоре увидим его в составе минского «Динамо». Роман так и не смог развить первоначальные успехи, и на этом заокеанская часть его карьеры пока заканчивается, а новых белорусов в НХЛ с тех пор так и не появилось. Но не это главное.


Самое интересное в его истории другое. Граборенко с раннего детства отправился в погоню за мечтой. Он делал себя вдали от дома, и каждый раз ему заново приходилось доказывать свою состоятельность. Сначала в различных московских командах, затем тяжелый переезд в Северную Америку, где его никто не ждал с распростертыми объятиями.

В 17 лет Роман оказался в ситуации, в которой пришлось начинать с нуля. Он провел год в не самой перспективной лиге, но в итоге вернулся в более приемлемые условия для развития. Белоруса не задрафтовали, но он заработал профессиональный контракт в АХЛ. Конечно, в эти годы невероятно важна была поддержка родителей и агента, но ключевое в том, что он продолжал постепенно взбираться наверх. Роман из года в год улучшал свою игру, упорно шел к своей цели и смог добиться приглашения в НХЛ. Все-таки поговорку про терпение и труд до сих пор официально не отменили.

Многие спорят о том, где лучше расти хоккеистам, чтобы попасть в НХЛ. История Граборенко в очередной раз доказывает, что все индивидуально. Факторов, влияющих на итоговый результат, гораздо больше, чем кажется. Уроженец Могилева выбрал сугубо североамериканскую дорожку, причем вообще всегда шел нелегкими путями, но все-таки попал в состав «дьяволов». Он стал первым белорусом, который обошелся без опыта взрослого хоккея в Европе. Все наши предыдущие представители сильнейшей хоккейной лиги мира перед переездом немало поиграли во взрослых чемпионатах дома или в России.

В каком-то смысле его путь могут повторить и другие парни, которые сейчас только делают себе имя в сильнейших канадских юниорских лигах, но Граборенко навсегда останется здесь первопроходцем.

Текст: Константин Кораблев

Фото: pressball.by, thealbanydevils.com, eliteprospects.com