CHL Событие 30 Июня 2020

Парень с района в провинции Онтарио. Как Сергей Костицын покорял CHL

В преддверии импорт-драфта вспоминаем заокеанскую феерию СК-74, который установил высочайшую планку не только для белорусов, но и для всех выходцев из Европы.

Наши хоккеисты с разным успехом выступали в сильнейших канадских юниорских лигах. Можно долго спорить, помогает ли продолжение карьеры в них развитию. Но был один форвард из Новополоцка, который доказал, что если ты доминируешь там, то у тебя есть все шансы не затеряться и в НХЛ.

Речь идет о Сергее Костицыне, который пропустил прошлый сезон. Пока форвард сборной Беларуси продолжал вынужденный простой из-за травмы, в интернете больше обсуждали его личную жизнь и новые антирекорды «Динамо», на которые он повлиять не имел возможности.

У Сергея в последние годы пошло по нисходящей. После возвращения из НХЛ его продуктивность падала, со временем изменялась роль. Параллельно он растерял ту легкость, с которой передвигался по льду – хоккей его не щадил и дарил повреждения не реже, чем позитивные моменты. Один из лучших хоккеистов в истории Беларуси к тридцати годам превратился в собственную тень.

Но так было не всегда. 

***

Пятнадцать лет назад Костицын-младший был выбран «Монреалем» в седьмом раунде драфта НХЛ, а уже спустя несколько месяцев обсуждался в контексте самых удачных выборов на поздних этапах ярмарки талантов. Отсутствие пристального внимания скаутов к чемпионату Беларуси и непримечательный МЧМ в элите в год его восемнадцатилетия скрыли Сергея от чужих глаз. Этим воспользовались «Канадиенс», взяв его под 200-м номером.

После Кубка Беларуси-2005 последовал переезд из «Гомеля» в лигу Онтарио, в состав действующего чемпиона и обладателя Мемориального кубка – «Лондон Найтс».

Что мы в те годы знали об игре Костицына в новой команде?

Почти ничего.

В наши дни спустя несколько часов после окончания матчей в канадских «юниорках» мы можем за несколько минут ознакомиться с результатами игры белорусов, посмотреть хайлайты и оценить прогресс того или иного хоккеиста. Можно и вовсе не отказать себе в удовольствии потратить канадские доллары на трансляции всех матчей лиги, и тотально следить за передвижениями наших по заокеанскому льду.

В середине двухтысячных все было гораздо сложнее. Некоторые знали, что OHL – лига, где когда-то играли Александр Журик, Евгений Кривомаз и Тимофей Филин. Оттуда совсем недавно сбежал домой Вадим Карага, будучи недовольным тем, как его используют тамошние тренеры. Лига с обилием талантливых игроков, но узнать что-то о ней можно лишь из интернета, что для многих означал дорогой диал-ап со скоростью строительства «Некемпински». Еще можно было раз в несколько месяцев почитать пару фраз в «Прессболе», спасении тех лет.

При этом именно Сергей Костицын владеет рекордом по количеству очков за регулярный чемпионат среди всех белорусов, игравших в системе лиг CHL. 131 (40+91) балл в сезоне-2006/07 – результат, к которому никто и близко не смог подобраться до сих пор.

Костицын-младший в 2005 году оказался в существенно обновленной команде. Во взрослый хоккей ушли защитники Сиврет, Мето и Джирарди, форварды Праст и Фритчи (автор победной шайбы в Мемориальном кубке). Каждый из них с разным успехом поиграет в НХЛ. Покинул «Лондон» и обладатель миллиона титулов сезона-2004/05 Кори Перри, который в будущем прибавит себе в копилку еще полмиллиона призов. Этот состав «Лондона», засушивший Кросби и его «Римуски», спустя годы был признан командой века в CHL.

«Рыцари» доминировали, проиграв лишь семь матчей в предыдущем сезоне, но с уходом ряда игроков основы продолжение феерии не планировалось. Однако «Лондону» хватило того, что в составе осталась тройка Дилан Хантер – Дэвид Болланд – Роб Шремп. Эти парни стали самым результативным звеном сезона, а Шремп – лучшим бомбардиром лиги Онтарио и лишь затем звездой «ютуба».

С ходу заиграл на высоком уровне и Сергей Костицын. У него не было постоянных партнеров по звену. Провел белорус некоторое время и со Шремпом, но главное – получил место в первой бригаде большинства.

СК-24 (да-да, именно под этим номером в те годы играл Сергей) с первых матчей проявил свои лучшие качества. Техничный плеймейкер с хорошим броском, отличным катанием и задиристым характером уже в октябре 2005 года выдал семиматчевую результативную серию, в которой набрал 17 (8+9) очков. В первых двух месяцах своего дебютного сезона он признавался лучшим новичком лиги.


Белорусский вингер умело рулил большинством, в том числе и в роли четвертого форварда на синей линии, чем неоднократно впоследствии будет заниматься и в НХЛ, и в КХЛ. При этом активно играл в тело, инициировал столкновения и не избегал потасовок – в общем, максимально продвигал образ новополоцкого пацана с района в провинции Онтарио. Жаль только, что потом с хоккеистами из этого региона Беларуси стало туго – закрепить страх в сознании канадцев не удалось.

При этом Костицын успевал ломать стереотипы о выходцах из бывшего СССР.

Он всегда улыбается. У меня было много русских друзей в прошлом, но они всегда вели себя стоически, словно боялись проявить эмоции, – говорил доктор «Лондона» Дон Бранкли.

Сергей пытался шутить, толком не выучив языка, находился в приподнятом расположении духа и быстро заслужил симпатии партнеров.

Парни в команде любят его. Такое ощущение, что он здесь уже долгое время. Через пару лет он станет особенным игроком в этой лиге. Он уже особенный, – так Бранкли рассказывал о процессе адаптации в октябре 2005 года.

Сергей очень быстро адаптировался, он интересный хоккеист, – подтверждал скоростную «перестройку» помощник главного тренера «Найтс» Джефф Перри.

В декабре СК-24 отлучился в Минск, где помог молодежке вернуться в элиту. Беларусь неожиданно скатала ничью с поляками, которые благодаря усилиям Пасюта отыгрались после 0:3, но Костицын затащил в решающем матче против Казахстана.

Тогда писали, что ему в Канаде не совсем нравилась местная еда, но был по душе хоккей и его команда. Завершил регулярный сезон Костицын с 78 (26+52) очками в 63 матчах – лучший результат среди всех новичков того чемпионата. Только в 2009 году вступили в силу правила, по которым в эту категорию входят семнадцатилетние и моложе, что и помогло белорусу.


Правда, в голосовании за приз главной «первогодке», «Эммз Фэмили», Сергей занял третье место. Его опередили Джон Таварес и Логан Кутюр – хоккеисты, которые до сих пор успешно выступают в НХЛ. Но Костицын вошел в символическую первую сборную новичков, где, кроме Тавареса, мы находим и защитника «Лос-Анджелес Кингз», двухкратного обладателя Кубка Стэнли, Дрю Даути.

«Лондон» снова стал первым в лиге с 49 победами в 68 матчах. В плей-офф Костицын вышел на новый уровень. Во втором раунде белорус впервые был признан игроком недели в лиге – в четырех матчах он набрал 11 очков. В первых трех раундах Сергей записал в актив 32 балла в 15 матчах, но в финале «рыцарей» остановил «Питерборо».

Невероятно обидная серия – все четыре матча проиграны в одну шайбу. Первый – во втором овертайме, второй – в овертайме, в третьем поединке победный гол была заброшен за 30 секунд до конца основного времени. Джордан Стаал и Стив Дауни, набравшие 4 и 7 очков в серии соответственно, стали чемпионами. Пяти очков Костицына в четырех матчах финала не хватило.

Амбиции Сергея сыграть в следующем сезоне хотя бы в АХЛ не разделили боссы «Монреаля», которые отправили его еще на год в «юниорку». Он не стал сопротивляться и выложился по полной.

Боб Гейни (тогдашний генменеджер «Канадиенс» - прим. авт.) четко дал понять нам, что хотел бы, чтобы Сергей остался у нас и был ключевым игроком в этом сезоне. Он убивает меньшинство «три на пять». Он играет на позиции защитника в большинстве. Кто знает, как будут обстоять дела, когда он перейдет в профи. Его могут задействовать в совершенно разных ситуациях, но уже у нас он все их опробовал, и, возможно благодаря этому, сможет закрепиться в лиге, – рассказывал впоследствии главный тренер «рыцарей» Дейл Хантер.

Перед вторым сезоном СК-24 из «Лондона» ушла первая тройка, которая забросила почти половину шайб в прошлом чемпионате. Казалось, сейчас уж точно результат будет хуже. Но регулярку-2006/07 «рыцари» четвертый год подряд завершили на первом месте в лиге, одержав 50 побед.

Команду пополнили 17-летние Сэм Ганье и феноменальный Патрик Кейн. Костицын в свои 19 был на их фоне дядькой. Игра этой тройки стала залогом очередного успешного сезона.

У «Лондона» снова было лучшее большинство в лиге – как и сезоном ранее показатель реализации находился на отметке выше 25%. Ганье, Костицын и Кейн стали пятым, третьим и первым бомбардирами лиги. Вторым вклинился Джон Таварес. С тех пор больше Кейна (145 очков) никто в лиге Онтарио не набирал, хотя Коннор МакДэвид в сезоне-2014/15 шел по чуть лучшему графику.


Тройка феерила весь сезон. Перед молодежным чемпионатом мира, по итогам которого белорусы снова вылетели из элиты, официальный сайт НХЛ сделал про них материал – ведь все ребята выступили в составе разных сборных (США, Канада, Беларусь).

Сэм и я выходили на лед вместе весь сезон, затем к нам присоединился Сергей. В последнее время он играет в какой-то нереальный хоккей. У нас троих отличная «химия», – отмечал Кейн в марте 2007 года.

Хоккей Костицын временами действительно показывал сумасшедший. Белорус стал автором самой длительной результативной серии в сезоне – он выдал 25 матчей подряд с набранными баллами, в ходе которых забросил 20 шайб и отдал 51 голевую передачу. Почти три месяца – с 8 декабря по 4 марта – новополочанин не уходил со льда без бомбардирских успехов.

Повторил этот результат Стив Дауни, но он за эти же 25 матчей набрал «всего» 57 очков. Лучшая серия Патрика Кейна также составила «всего» 19 матчей. Причем, Сергей не только в результативности превосходил надоедавшего Дауни:


В середине января 2007 года Костицына признали игроком недели, а в феврале – игроком месяца. По итогам чемпионата белорус попал в символическую третью сборную лиги.

Еще интересный факт – в апреле 2007 года объявили результаты голосования тренеров Западной конференции, которые выбирали лучших игроков в ряде номинаций. Сергей Костицын был признан специалистами хоккеистом с лучшим броском.

Исторический сезон вновь завершился разочарованием в плей-офф. На этот раз «Лондон» огорчил в финале конференции «Плимут» с Джеймсом Нилом и лучшей защитой в регулярке.

Костицын так и не стал чемпионом лиги Онтарио, хотя его «Лондон» оба сезона выигрывал регулярку, а затем уступал в плей-офф второй команде чемпионата. Его выступление при этом крайне высоко оценивалось – в сезоне-2006/07 Сергей вышел на лидерские роли не только в команде, но и в лиге. На ежегодной церемонии «Лондона» по итогам сезона белорус был признан «сердцем» команды.

В мае Сергей, наконец, подписал контракт новичка с «Монреалем» и с нетерпением ждал дебюта в АХЛ, хотя и немного расстроился невызову от Фрейзера на чемпионат мира в Москве.

По графику, превосходящему показатели Костицына в его первом сезоне в OHL, в прошлом хоккейном году шел форвард «Флинта» Евгений Оксентюк. Но если свои баллы 19-летний белорус набирал в лиге Росси и МакМайкла, то СК-24 достигал успеха в лиге Кейна, Тавареса, Стэмкоса и Даути. И в этом существенная разница. Возможно, пока.


131 очко Костицына за сезон в ОХЛ – рекорд всех времен для хоккеистов не из Северной Америки, который в этом году впервые за долгое время имел шанс побить австриец Марко Росси. Возможно, этот показатель останется рекордом для белорусов еще на долгие годы.

***

Растиражированные негативные моменты всегда перекрывают достижения любого хоккеиста. Поэтому карьера Патрика Штефана характеризуется его несоответствием первому пику драфта НХЛ и знаменитым промахом в пустые ворота, а Томми Сало навсегда останется тем, кто лишил Швецию шансов на «золото» Солт-Лейк-Сити.

При этом всегда важно помнить, что они не просто так долгое время играли среди лучших хоккеистов мира, и, по сути, являлись ими. Мы сегодня не знаем, когда вернется Костицын-младший на лед, и сможет ли вообще играть на топ-уровне. В итоге весь позитив отдаляется, а с нами остаются его последние неудачи, «инстаграмные разборки» или та самая смена в большинстве.

Но ни в коем случае нельзя забывать и другую часть пути. Ту, что сделала Сергея одним из лучших. Хотя это и тяжелее.

И надеемся, что он еще вернется. Хватило бы только здоровья и желания.

Текст: Константин Кораблев