НХЛ Событие 01 Августа 2020

Два «хаба», онлайн-драфт, финиш к октябрю. Все, что нужно знать о возобновлении сезона в НХЛ

Основные даты и события.

В марте 2020 года гастроли коронавируса окончательно подменили собой все остальные события в новостных лентах. Мир спорта в несколько дней схлопнулся до пары островков. 12 марта о приостановке сезона заявила и НХЛ, которая за всю свою историю только раз не доиграла начавшийся чемпионат. В 1919 году финальная серия между «Монреалем» и «Сиэттлом» прервалась из-за «испанки».

Лига почти сразу заверила нас в том, что намерена завершить чемпионат, даже если придется делать это летом. В первых планах НХЛ фигурировала дата возобновления сезона 15 мая, но там же находилась и гигантская по своему смыслу оговорка – все вернется на круги своя только в случае улучшения ситуации с «китаянкой» во всем мире.

И если большинство турниров смирилось с тем, что доиграть сезон не суждено, то в НХЛ работа над возвращением проводилась активно, и ее конкретные результаты появились относительно быстро. Хотя в те дни неопределенности все чаще возникали сомнения в том, что что-то получится.

Сомнения существуют и сегодня, несмотря на то, что все уже начинается, но план возобновления сезона, который, по сути, выполняется сейчас, впервые был опубликован лигой еще 27 мая. Именно тогда появился конкретный механизм из четырех фаз, отвечавший на большинство витавших в воздухе вопросов. Среди них: будут ли доигрывать регулярку, как распределят номера посева команд в плей-офф, кто вообще туда выйдет, как будет выглядеть драфт и другие интересности.

В первой фазе представителей клубов лиги попросили максимально самоизолироваться. Второй пункт плана предполагал открытие клубных тренировочных объектов для хоккеистов, которые по своему желанию могли бы начать там занятия в небольших группах. Этот этап стартовал 8 июня.

Тренировочные лагеря начали свою работу 13 июля, и таким образом лига уже добралась до четвертой фазы, последней и самой волнительной – проведение матчей. Осталось чуть-чуть, но все равно есть вопросы. Мы собрали для вас ответы на самые главные из них.

Где будут играть?

В первоначальном плане НХЛ назвала десять городов, которые рассматривали в качестве потенциальных «хабов» – Чикаго, Коламбус, Даллас, Эдмонтон, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Миннеаполис/Сент-Пол, Питтсбург, Торонто, Ванкувер. При выборе учитывались наличие достаточного количества тренировочных объектов и возможность обеспечения комфортных и безопасных условий для проживания.

В числе главных фаворитов долгое время назывался Лас-Вегас и немудрено, ведь там отелей хватило бы на всю лигу, а не только на одну конференцию. Однако в конечном счете НХЛ объявила о том, что матчи пройдут в двух канадских городах – Эдмонтоне и Торонто. В первом будут базироваться 12 команд Западной конференции, в столице провинции Онтарио – 12 команд Востока.


Начиная с финалов конференции, лучшие команды Востока также переедут в Эдмонтон, где и пройдут решающие серии Кубка Стэнли.

Матчи состоятся без болельщиков на трибунах, но лига цепляется за любую возможность добавить их присутствия. Например, просит фанов записать видео с речевками, которые будут использоваться, в том числе, и в телетрансляциях.

Кто и когда играет-то?

Итак, 24 лучшие команды сезона-2019/20 провели тренировочные лагеря, а в конце июля прибыли в «хабы». Затем сыграли товарищеские матчи, и сегодня, 1 августа, начинается самое интересное.

Именно в этот день стартует квалификация к Кубку Стэнли.

В ней примут участие команды, которые занимали места с 5 по 12 в своих конференциях до приостановки сезона, причем их положение определялось не количеством очков, а процентом набранных баллов.

В итоге сформированы пары, которые в сжатые сроки проведут серии до трех побед.

Запад (матчи в Эдмонтоне)

«Эдмонтон» (5) – «Чикаго» (12)

«Нэшвилл» (6) – «Аризона» (11)

«Ванкувер» (7) – «Миннесота» (10)

«Калгари» (8) – «Виннипег» (9)

Восток (матчи в Торонто)

«Питтсбург» (5) – «Монреаль» (12)

«Каролина» (6) – «Рейнджерс» (11)

«Айлендерс» (7) – «Флорида» (10)

«Торонто» (8) – «Коламбус» (9)

Старт матчей в Торонто назначен на 12:00, 16:00 и 20:00 (19:00, 23:00, 03:00 по Минску)

Матчи в Эдмонтоне будут начинаться в 14:00, 18:30 и 22:30 по североамериканскому восточному времени (21:00, 01:30, 05:30 по Минску), при этом старт может сдвигаться вплоть до 30 минут, в зависимости от завершения поединков в Торонто.

Кроме того, четыре лучшие команды обеих конференций проведут между собой круговой турнир для определения номеров посева в первом раунде плей-офф. «Сент-Луис», «Колорадо», «Вегас» и «Даллас» на Западе, и «Бостон», «Тампа», «Вашингтон» и «Филадельфия» на Востоке сыграют по матчу с каждым из соперников по конференции по правилам регулярного сезона. В случае равенства показателей тайбрейкером станет процент набранных очков в прерванном чемпионате.

Всего на первом этапе будет проводиться до 6 матчей в день.

Ниже вы можете ознакомиться с расписанием первого этапа Кубка Стэнли-2020:


В первых двух раундах плей-офф НХЛ команда с наиболее высоким номером посева традиционно получает в соперники команду с наиболее низким номером. Поэтому полноценного «дерева» постезона не существует и невозможно заранее узнать соперника по следующему раунду. После каждого этапа пары будут выстраиваться заново в зависимости от стартовых позиций.

Например, если «Колорадо» выиграет мини-турнир на Западе, а «Чикаго» обыграет в квалификации «Эдмонтон», то «Эвеланш» и «Блэкхокс» встретятся между собой в первом раунде в плей-офф, так как они будут обладать самым высоким и самым низким номерами посева (1 и 12). Остальные пары выстраиваются таким же образом – вторая команда получит соперника с самой худшей позицией из оставшихся и так далее.

Старт первого раунда плей-офф запланирован на 11 августа, второго – на 25 августа. Финалы конференции должны начаться 8 сентября. Именно в эту дату к игрокам, которые к тому времени все будут в Эдмонтоне, смогут присоединиться члены их семей.

Также назначены предварительные даты начала и конца финала Кубка Стэнли – с 22 сентября по 4 октября 2020 года.

А если кто-нибудь заболеет?

На четвертом этапе НХЛ попытается создать «пузырь безопасности» для игроков и персонала, но до этой стадии еще нужно добраться. Однако уже сейчас во время кэмпов все причастные тестируются ежедневно.

При этом в случае получения положительных результатов дальнейший механизм одинаков для обеих фаз.

Человек, который не имеет симптомов, но получает положительный результат теста, изолируется и сразу же делает подтверждающий анализ. Если он негативный, то сотрудник клуба остается в изоляции и еще раз делает тест через 24 часа. В случае повторного негативного результата, человеку дают добро на возвращение.

Если же подтверждающий тест положительный, а индивидуум не имеет симптомов, ему необходимо взять два последовательных отрицательных респираторных образца с интервалом более 24 часов. Или они могут вернуться через 10 дней после первого положительного теста, при условии, что человек оставался бессимптомным в течение всего периода самоизоляции.

Человек и с симптомами, и с положительным результатом для возвращения должен дважды сдать отрицательный тест и избавиться от признаков болезни, либо необходимо отсутствие симптомов в течение более 72 часов, при условии, что человек находился в самоизоляции в течение как минимум 10 дней с момента их появления. Игроки с симптомами также обязаны прекратить тренировки на 14 дней и смогут вернуться в игру только после тестирования сердца.

В общем, протоколы довольно сложные и жесткие. Их было нелегко разработать, но еще сложнее будет соблюдать.

Так может ли НХЛ вновь остановиться?

Вполне вероятно, но даже если и есть какой-то лимит заболевших, после которого все вновь прекратится, то он не называется. Официальные лица ссылаются на волю медиков

Опять же, я думаю, что один положительный тест не должен завершить турнир, но, очевидно, мы должны быть хорошо осведомлены о здоровье и безопасности игроков. Если у нас произойдет вспышка, то, в конце концов, это будет оценено иначе. Сейчас мы не ориентируемся на конкретное количество [случаев]. Мы полагаемся на мнение профессионалов в области медицины, и будем следовать их инициативам, – отмечает заместитель комиссионера лиги Билл Дэйли.

В понедельник, 13 июля, НХЛ сообщила об итогах тестирования в ходе второй фазы возобновления сезона. Более 600 хоккеистов принимали в ней участие и тренировались в группах на объектах своих клубов. Среди спортсменов проведено 4934 теста на COVID-19. В результате 30 игроков показали положительный результат на наличие коронавируса.

Кроме того, лиге известно о 13 игроках, у кого был обнаружен вирус вне второй фазы. Все игроки с положительным результатом тестирования были самоизолированы и следуют протоколам. Во время тренировочных лагерей лига продолжит публиковать информацию о результатах тестов, но не будет сообщать названия клубов и имена игроков с положительными анализами.

43 положительных результата, почти две команды подхвативших COVID-19, не повлияли на планы лиги. Тем более, многие из них уже выздоровели, как звезда «Торонто» Остон Мэттьюз, подтвердивший, что перенес вирус бессимптомно.

Может, кто-то из игроков отказался от возобновления сезона?

Да, тем более такая возможность у них была. После утверждения плана возобновления сезона, у хоккеистов лиги было 72 часа для того, чтобы отказаться от участия в завершении чемпионата без каких-либо санкций.

Всего шесть игроков воспользовались этой возможностью, в большинстве своем, ссылаясь на семейные причины – у них есть близкие родственники в зоне риска. Это защитники Трэвис Хамоник («Калгари»), Карл Алзнер («Монреаль»), Майк Грин («Эдмонтон»), Роман Полак («Даллас»), Стив Кампфер («Даллас») и форвард Свен Бертчи («Ванкувер»).

Но не все так просто. Некоторые хоккеисты могут быть не допущены к игре, даже если и хотели бы выйти на лед. Здесь на авансцену выходят клубные врачи, которые могут определить спортсменов в категорию «unfit to play» – буквально «неподходящих для игры». Сюда попадают хоккеисты с хроническими заболеваниями, которые ранее контролировались, но с угрозой коронавируса они подвергаются гораздо большему риску. Среди них, например, канадский нападающий «Монреаля» Макс Доми, у которого диабет, и он не принимает участие в тренировках. При этом второй пик драфта-2019 финский форвард «Рейнджерс» Каапо Какко с аналогичным заболеванием вчера занимался на льду.

Такой ярлык, наверняка, будет встречаться часто. Потому что им, вероятно, будут характеризовать и тех, кто получил положительный результат теста и не сможет принять участие в матче, либо хоккеистов, находящихся в плохой физической форме. Причем без каких-либо дальнейших разъяснений, как в случае с вратарем «Чикаго» Кори Кроуфордом, который пропустил первый день тренировочного лагеря именно с такой формулировкой отсутствия.

Будут ли считаться рекорды?

Да, все командные и личные результаты в квалификационном и «посевочном» турнирах будут добавлены к статистике плей-офф, поэтому у МакДэвида будет на несколько матчей больше, чтобы побить рекорд всех времен Уэйна Гретцки – 47 (17+30) очков в 18 матчах в постсезоне-1985.


Напомним, обладателем лучшего результата с 1991 года является российский форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, который в 2009 году набрал 36 (14+22) баллов в 24 встречах.

Какие еще даты стоит обвести в календаре?

Заодно напомним и те, что были выше, чтобы были в одном месте. Вот контрольные отметки, о которых говорит лига.

  • 13 июля – старт тренировочных лагерей.

  • 26 июля – прибытие в «хабы».

  • 28-30 июля – команды проведут по товарищескому матчу.

  • 1 августа – старт квалификационного раунда.

  • 2 августа – старт кругового турнира для топ-4 в конференциях.

  • *10 августа – вторая часть лотереи, которая определит обладателя первого пика драфта-2020.

  • 11 августа – начало первого раунда плей-офф.

  • *25 августа – стартует второй раунд плей-офф.

  • *8 сентября – стартуют финалы конференций.

  • *22 сентября – 4 октября – даты финала Кубка Стэнли.

  • *9-10 октября – драфт НХЛ-2020.

  • *середина октября – открытие рынка свободных агентов.

  • *17 ноября – открытие тренировочных лагерей к сезону-2020/21

  • *1 декабря – начало нового сезона, планируется сохранить календарь из 82 матчей.

  • *июль 2021 – возможная дата финала Кубка Стэнли сезона-2020/21.

Звездочкам отмечены предварительные даты.

Что у нас с драфтом?

Как вы заметили выше, церемония выбора лучших хоккейных талантов мира клубами НХЛ, вероятно, состоится 9-10 октября, причем на этот раз онлайн.

Изначально ходили слухи о том, что лига может провести это мероприятие летом, но даже если она и хотела это сделать, то столкнулась с противодействием многих клубов, которые рассчитывали получить позицию на драфте по итогам завершенного, а не прерванного сезона.

Ближайшее интересное событие, связанное с ярмаркой талантов – второй этап лотереи. Напомним, на первом не удалось определить обладателя первого пика. Худшие семь команд, уже завершившие выступления в сезоне, проиграли в лотерее будущим неудачникам квалификационного раунда.


В итоге даже «Питтсбург» или «Эдмонтон» с их космическими форвардами имеют все шансы получить Лафренье.

Лидировавший в гонке «Детройт» свалился на четвертую позицию и снова подтвердил, что в НХЛ, даже если ты чаще всех проигрываешь, никто не даст гарантии, что ты будешь на драфте первым.

Первая восьмерка после первой части лотереи выглядит так:

1. Кто-то из неудачников квалификации (и счастливчиков по жизни)

2. «Лос-Анджелес»

3. «Оттава» (от «Сан-Хосе»)

4. «Детройт»

5. «Оттава»

6. «Анахайм»

7. «Нью-Джерси»

8. «Баффало»

10 августа состоится второй этап, в результате которого мы и узнаем обладателя следующей большой канадской звезды.

Ну и драфт в октябре – еще один шанс для наших молодых проявить себя, если сезон в КХЛ начнется вовремя.

Текст: Константин Кораблев

Фото: nhl.com