КХЛ Событие 17 Июля 2020

Скорость, характер, «инстинкт убийцы». Почему Горбунов может стать находкой «Динамо»

Российский форвард уже феерил в Беларуси в связке с Артемом Демковым и должен понравиться Крэйгу Вудкрофту из-за своих сильных сторон.

Российский форвард Роман Горбунов возвращается в Беларусь, и на этот раз в рукаве его хоккейного свитера есть два козыря. Самое время их разыграть, если он намерен сделать шаг вперед.

Роман начинал карьеру дома и постепенно взбирался вверх по пирамиде нижегородского хоккея. Начав в родном Сарове, он завоевал место в составе местной команды, выступавшей в МХЛ-Б. Затем пошел на повышение в «Чайку» из Нижнего, с которой в 18 лет стал чемпионом МХЛ. Логичным шагом стало продолжение карьеры в клубе ВХЛ из все того же Сарова с одноименным названием.

Дома не все начало сразу получаться, но во втором сезоне он стал вторым бомбардиром команды. Затем последовал переезд в Солигорск, причем недавно Роман заявил, что ему «в родном городе не дали возможности показать себя», поэтому и сменил обстановку. Но наверняка не это было главной причиной, а все-таки свою роль сыграл обрисованный агентом шанс засветиться и попасть в минское «Динамо».

– Повлиял ли на мое решение тот факт, что «Шахтер» является фарм-клубом минского «Динамо»? Конечно. Ведь это шанс проявить себя и попасть в дальнейшем в состав «зубров», заиграть в КХЛ. Не скрою, этот момент я учитывал при переходе в «Шахтер», – говорил Горбунов в 2018 году.


В интервью на местном телевидении после победы в МХЛ, 18-летний парнишка несколько раскрылся и заявил о своих здоровых (во всех смыслах) амбициях – сказал, что мечтает попасть в НХЛ. Спустя пять лет Роман к этой мечте особенно не приблизился, но наверняка не прочь, наконец, закрепиться в лиге, которую многие называют второй по силе в мире.

Побывка в «Шахтере» вышла неплохой, хотя полноценного внимания от «зубров» Горбунов так и не удостоился. После смазанного, в том числе травмой, старта, Роман набрал ход и начал регулярно пополнять очковый багаж.

И здесь мы переходим к тем самым козырям Горбунова. Первый – у нас теперь знают, чего от него ожидать. Это не кот в мешке, а шустрый форвард, возможности которого уже хорошо знакомы. К тому же, Роман находится в идеальном для хоккеиста возрасте – обычно как раз в этот период большинство достигает своих лучших показателей по результативности.

Второй – у него налажены отличные игровые связи с Артемом Демковым. Они почти весь сезон выходили на лед вместе с вингером «зубров», между ними только менялись центры – Усенко (чаще всего), Камбович, даже Землянкин (пару матчей после перехода в «Шахтер»). Демков в сезоне-2018/19 забросил 23 шайбы и 11 раз ему ассистировал Горбунов. Россиянин отличился 22 раза и 10 раз в этом помогал белорус. Их связка работала эффективно как в регулярке, так и в плей-офф. А в овертайме с обилием свободного льда могла помучить соперников своими скоростями:


- Ребята нашли друг друга. У них получилась отличная связка, - вспоминает Дмитрий Шульга, работавший в том сезоне главным тренером «Шахтера». - Они ладили не только на льду, но и за его пределами – дружили, в гости друг к другу ходили. Взаимопонимание было отличное на всех уровнях. Глупо было бы не использовать это в целях команды.

- Чем они дополняли друг друга?

- Они неплохо комбинировали. Речь не только в передачах, а во взаимных понятных перемещениях. Артем с Романом чувствовали, что будет делать каждый из них в следующую секунду матча. Иногда они сами между собой договаривались, как будут действовать. Отсюда и химия связи, и результат.

Демков – товарищ с броском. А Горбунов выполнял больше черновой работы: протащит по льду, войдет в зону, вылезет на оперативный простор, сохранит шайбу в трудной ситуации или найдет продолжение. Это было ценно. Я рад, что у Демкова с Горбуновым в том сезоне так хорошо получалось.

- Возможно, эта химия продолжится в «Динамо»?

- Будем надеяться, что все у парней получится.


В том сезоне Горбунов стал лучшим бомбардиром «Шахтера» в регулярке (17+22 в 55 матчах) и самым результативным игроком плей-офф среди всех команд (5+13 в 17 поединках), но здесь необходимо сделать сноску – треть очков он набрал в серии за «бронзу» с «Динамо-Молодечно». Хоккеисты «Юности», которые остались в списке позади, провели значительно меньше матчей.

- Горбунов выделялся у нас очень сильно, - продолжает Шульга. - Роман всегда играл с огромным желанием и был постоянно заряжен на борьбу. Он много времени проводил на льду и, если мне не изменяет память, не пропустил ни одного матча чемпионата. Это говорит, что он профессионально относился к себе и к делу, находился в хорошей форме. Он был настоящим моторчиком «Шахтера».

- Через Солигорск в том сезоне прошло немало хоккеистов из России, а закрепился фактически только Горбунов.

- Значит, он был лучше остальных. Уже тогда Роман был готов к шагу вперед в своей карьере. И, в принципе, в ВХЛ у него получился очень неплохой сезон.

Горбунова называли в числе кандидатов на место в составе сборной экстралиги в суперсерии с минским «Динамо», но в этих матчах он не принимал участия. А в межсезонье вернулся в ВХЛ – один из лидеров лиги «Рубин» предложил ему контракт.

– Все решилось быстро – за два дня. «Рубин» – это топ-клуб высшей лиги. Узнал, что есть такой вариант и согласился. Здесь отличные условия, все хорошо, – делился своими эмоциями Горбунов сразу после перехода.

В новой команде получилось неплохо, хотя на старте вновь приходилось раскачиваться – первые пять матчей Роман не набирал очки. Главный тренер тюменцев Михаил Звягин отмечал вклад Горбунова в успехи команды и доверял ему – форвард из Сарова проводил в прерванном сезоне больше всех времени на льду среди коллег по амплуа. Он набрал 34 (13+21) очка в 58 матчах регулярки и плей-офф, не раз демонстрируя отличную стартовую скорость.

– Развиваю ее постоянно различными упражнениями. Ростом я невысокий, поэтому делаю акцент на свои сильные качества, в том числе, на быстроту. А вообще, если посмотреть, то все воспитанники нижегородского хоккея не обладают гренадерским ростом, но коренастые, сильные и быстрые, – так прокомментировал Роман природу своей сильной стороны.


Дмитрий Шульга так описывает козыри Горбунова.

- Как правило, он хорошо готов физически с самого старта. Скорость у него тоже на уровне – и дистанционная, и стартовая. В чемпионате Беларуси того сезона он был одним из самых быстрых форвардов. Плюс это подкрепляется хорошей техникой. Бросок тоже неплохой. Но один из самых важных моментов – понимание игры. И с характером у него полный порядок – парень очень не любит проигрывать и заряжен на результат. У Романа есть качества, которые тренер должен использовать.

- Рискнем предположить, что самая слабая его сторона – антропометрия.

- Рост у Романа действительно небольшой, но он компенсирует это физической подготовкой. Он очень крепко сложен, не боится борьбы и не уступает даже самым крупным ребятам. Горбунов силен физически – так просто не отлетит. И постоять за себя может. В ВХЛ он часто участвовал в потасовках, но никто его так и не взял, – отмечает Дмитрий Викторович.

Бегущий игрок с неплохим атакующим потенциалом вполне может устроить Вудкрофта, а перспектива восстановления связки с Демковым вполне себе интересна при подборе к ним толкового центра. Нехватка габаритов никуда не исчезнет, но Горбунов, как и многие крепыши пониже, играет так, словно он и здесь не уступает соперникам. Эта дерзость, как ключ к выживанию. К тому же, Роман совсем не боится черновой работы:

Очередной пример сделки «никакого риска, но возможна награда». При должном отношении форвард еще способен прогрессировать. Осталось только посмотреть, сможет ли Горбунов убедить в том, что он нужен «Динамо» и Вудкрофту, который любит нападающих, которые бьют, лезут на пятак и имеют инстинкт убийцы.

- У Романа есть этот инстинкт, - уверен Шульга. - На мой взгляд, он должен понравиться Крэйгу. А насчет перспектив в лиге пока рассуждать непросто. Как правило, это все индивидуально и во многом зависит от желания и старания хоккеиста. У Горбунова есть шанс. Посмотрим, сможет ли он им воспользоваться. Теперь все зависит от него.

- Новость о пробном контракте Горбунова вас удивила?

- Честно говоря, нет. Предполагал, что это может произойти. Мы рекомендовали Горбунова «Динамо» еще после прошлого сезона. На такого игрока нужно было обратить внимание.

Текст: Константин Кораблев, Вадим Кнырко