КХЛ Событие 23 Июля 2020

Китаров и еще семь известных хоккеистов, которые сейчас без работы

Хотели бы, чтобы они усилили вашу любимую команду?

Хоккейная предсезонка в самом разгаре. Белорусские команды уже не только тренируются, но и проводят товарищеские матчи, а составы почти у всех укомплектованы под завязку. Тем не менее, клубы умудряются подписывать качественных хоккеистов до сих пор – к примеру, «Юность» за две последние недели объявила о приобретении форвардов сборной Беларуси Михаила Стефановича и Евгения Ковыршина.

Но на трансферном рынке Беларуси еще хватает игроков, которые могут усилить не только клубы экстралиги, но и КХЛ.

Александр Китаров (33 года, нападающий)

Последний клуб: «Динамо» Мн

Сезон-2019/20: 59 матчей, 6 (3+3) очков, 36 минут штрафа, «-18»

Китаров с 2011-го практически непрерывно выступал в КХЛ – у него за плечами полсотни матчей за «Нефтехимик» и куча игр в форме «Динамо». В прошедшем сезоне Александр не особо блистал в плане результативности, хотя это мы и раньше видели (функции у нападающего немного другие). Но вот по полезности у него получился худший год в карьере. Судя по всему, предлагать новый контракт силовому форварду в «Динамо» не намерены.

Где мог бы устроиться? Китаров пригодился бы практически любому не топу КХЛ и любому топу экстралиги (но и здесь, и в дальнейшем по тексту стоит помнить о лимите на возрастных игроков, под который Александр уже подпадает). Форвард остается в обойме национальной сборной Беларуси – и это факт весьма говорящий. На последнем ОФП-кэмпе Китаров был одним из лидеров по тестам.


Александр Кулаков (37 лет, нападающий)

Последний клуб: «Юность»

Сезон-2019/20: 65 матчей, 23 (3+20) очка, 14 минут штрафа, «+12»

Кулаков уже несколько лет не играет в КХЛ и не вызывается в сборную. Но в экстралиге Александр фигура видная. В чемпионских составах «Юности» форвард выполнял много черновой работы, часто защищался в меньшинстве и в ключевых отрезках матча. А еще Кулаков мог сыграть и на краю, и в центре, а ставить к нему можно было кого угодно – хоть Пальчика, хоть Дрозда, хоть россиян Колготина с Мальцевым. Средняя результативность Александра с каждым сезоном падала, но менее полезным он не становился. Если верить зампреду «Юности» Алексею Торбину, контракт Кулакову предлагали, но он отказался.

Где мог бы устроиться? В любой команде экстралиги «А». Универсальный форвард, который хорошо видит площадку и отлично справляется с плеймейкерскими функциями, не помешает никому.


Игорь Брикун (33 года, вратарь)

Последний клуб: «Юность»

Сезон-2019/20: 57 матчей, коэффициент надежности – 1,47, процент отраженных бросков – 93,2 %, 16 шатаутов

Лучший вратарь прошлого сезона по версии Hockey.by и игрок сборной Беларуси неожиданно расстался с «Юностью» и до сих пор пребывает в статусе безработного. Ситуация очень любопытная – этому мы недавно посвятили целый текст.

Лучший вратарь прошлого сезона до сих пор без клуба. Что происходит с Игорем Брикуном?

Где мог бы устроиться? Там, где Игорь сам захочет (но это неточно).


Сергей Костицын (33 года, нападающий)

Последний клуб: «Динамо» Мн

Сезон-2019/20: не играл

Андрей Костицын в июне был признан лучшим игроком страны. АК-46 играл не только за себя, но и за брата – Сергей весь год провел на контракте в «Динамо» (условия соглашения были изменены в ходе сезона), но ни разу не вышел на лед из-за проблем со здоровьем. В марте Костицыну-младшему сделали очередную операцию. Контракт с «зубрами» истек.

Где мог бы устроиться? У Сергея были серьезные проблемы, после которых вернуться на прежний уровень очень сложно. Но как бы нам всем этого хотелось, правда?


Николай Стасенко (33 года, защитник)

Последний клуб: «Автомобилист»

Сезон-2019/20: 18 матчей, 1 (0+1) очко, 22 минуты штрафа, «+2»

Стасенко – надежный работяга с лидерскими качествами. Но последний сезон у нашего опытного защитника не задался. Сначала Николай не смог закрепиться в «Витязе», а карьера в «Автомобилисте» прервалась после восьми матчей – после силового приема в матче с «Северсталью» Стасенко повредил плечо и ушел в досрочный отпуск. Весной стало известно, что в Екатеринбурге продлевать белоруса не намерены.

Где мог бы устроиться? Хочется верить, что в КХЛ. Не в пользу Стасенко частые травмы. Его плюс – 425 матчей в четырех российских клубах лиги. Николай – исполнитель опытный. Уж середняков КХЛ он точно усилит.


Владимир Денисов (36 лет, защитник)

Последний клуб: «СайПа», Финляндия (2018/19)

Сезон-2019/20: не играл

Денисов – еще один игрок сборной Беларуси, пропустивший весь сезон. Владимир получил неприятную травму в чемпионате Финляндии, после чего ушел в своеобразный «академ». При этом во время общения в прямом эфире с Андреем Степановым Денисов отметил, что карьеру не завершал и еще готов поиграть. Михаил Захаров также не против, чтобы опытный защитник помог нашей «националке».

Где мог бы устроиться? Последний год Денисов провел в США, хотя форму поддерживал. Но, похоже, возобновлять карьеру просто лишь бы возобновить Владимир не намерен. Хоккеист хочет получить хорошее предложение. Другой вопрос, готовы ли серьезные клубы рискнуть подписать опытного защитника, у которого была столь долгая пауза.


Дмитрий Буйницкий (23 года, нападающий)

Последний клуб: «Авангард»/ «Ижсталь»

Сезон-2019/20: КХЛ – 9 матчей, 1 (0+1) очко, 0 минут штрафа, «+1»; ВХЛ – 5 матчей, 3 (2+1) очка, 0 минут штрафа, «-2»

Легионерский сезон в КХЛ у Буйницкого не задался. Летом молодой форвард травмировал колено, которое беспокоило его еще в Минске. Старт сезона пришлось пропустить. Осенью в «Магнитке» сменился главный тренер – с Ильей Воробьевым белорус не сработался. После обмена в «Авангард» Буйницкий в КХЛ уже не выступал, проведя лишь несколько матчей за фарм-клуб «ястребов» в ВХЛ.

Где мог бы устроиться? В минском «Динамо». Пожалуй, это идеальный вариант для самого Дмитрия: вернуться туда, где у него получалось лучше всего. Слухи о возвращении Буйницкого в Минск появились пару недель назад, но нюансы не улажены до сих пор.


Андрей Степанов (34 года, нападающий)

Последний клуб: «Динамо» Мн/«Юность»

Сезон-2019/20: КХЛ – 24 матча, 7 (4+3) очков, 10 минут штрафа, «-8»; экстралига – 21 матч, 9 (6+3) очков, 2 минуты штрафа, «+2»

Последнее результативное действие Степанова в хоккее получилось нелепым. Наверное, сам Андрей о нем хотел бы никогда не вспоминать.

После этой осечки в матче плей-офф с «Локомотивом» Степанов на льду в форме «Юности» не появлялся. «Динамо» контракт форварду не предложило, «Юность» - тоже. Во время пандемии Степанов открыл в себе талант интернет-блогера. О хоккее пока особо не слышно.

Где мог бы устроиться? В любом клубе экстралиги «А». Если у кого-то еще осталось место в заявке для возрастного снайпера.

Текст: Вадим Кнырко