КХЛ Событие 27 Июля 2020

«Холм – наш лучший друг». Минское «Динамо» показало, как готовится к сезону

Клубная пресс-служба по часам расписала тренировочный день.

Сейчас игроки «Динамо» живут в режиме трехразовых тренировок. Команда проживает за городом, но каждое утро приезжает на «Минск-Арену» для занятий на льду и в зале.

Уже в 8:30 хоккеисты собираются на арене, обсуждая грядущие тренировки, а в 9:00 выходят на лед. В это время начинают свою подготовку вратари, а полевые игроки разминаются и разогреваются.

В 10:00 команда приступает к отработке игровых эпизодов, которые воссоздает тренерский штаб под руководством Крэйга Вудкрофта. Если наблюдать со стороны, может показаться, что мы смотрим микроматч: вот Демков и Шинкевич противостоят друг другу у бортика, а вот нападающие выкатываются два в одного – и их задача решить момент, а защитника – не дать этому свершиться.

В 12:00 тренировки на льду завершаются, команда получает время на небольшой отдых и перекус, после чего переходит к занятиям в зале. После часа работы с тренажерами хоккеисты обедают и отправляются обратно на базу за городом. У них есть примерно два часа на сон – сил ни на что иное попросту не остается.

В 18:00 начинаются занятия на загородной базе, которые проходят на земле. И вот здесь начинается самое веселье – во всех смыслах. И в плане нагрузки, и в плане атмосферы.


За музыку отвечает Артем Демков – он главный заводила, диджей и весельчак. От него не отстает и Франсис Паре, но музыкой командует все-таки белорус. Он же включает ее и на время тренировки: пока говорят тренеры, Артем приглушает звук, но когда команда приступает непосредственно к занятиям, музыка усиливается.

Егор Шарангович знает, кто в команде главный диджей:

– Конечно, Дэммер! Просто без вариантов. Всегда подбирает позитивную музыку – и для тренажеров, и для пробежек. В гостинице, когда отдыхаем, включает уже больше музыку для релакса. Атмосфера в команде шикарная, рабочая. Даже если тяжелые занятия, ребята друг друга подбадривают. Все время все на позитиве. Особенно Дема добавляет очень много позитива, спасибо ему за это!

– Дема главный балагур и диджей, все время с музыкой, – рассказывает Илья Шинкевич. – Поднимает нам настроение. Все видели его танцы :) Был долгожданный выходной, хорошо потрудились пять дней. Когда выходной, команда на подъеме, царит позитивное настроение. Атмосфера в команде прекрасная.

Танцы Демкова восхитительны. Видео с ним собрало уже больше 160 тысяч просмотров – и продолжает собирать! Сам Артём Демков скромно отзывается об этом эпизоде:

– Это была импровизация, мы так отпраздновали долгожданный выходной :) Попался скрытый папарацци – Александр Павлович. Я не знал, что он снимает.


На фото Артем Демков по центру, справа - Александр Павлович

О своем влиянии на атмосферу в команде Артем тоже скромничает:

– Ребята сконцентрированы на работе, это правильно. Но нужно еще, чтобы присутствовала музыка, которая еще сильнее заряжает на работу. Дополнительный звук – так и общается веселее, и работается усерднее.

Тренерский штаб в этом сезоне прибегает к помощи специалистов всех мастей: например, на льду хоккеистам помогают тренеры «Динамо-Молодечно» Константин Кольцов и Дмитрий Астапенко, а на земле несколько занятий провел Виталий Роговцев, старший тренер национальной сборной Беларуси по конькобежному спорту.


На фото Виталий Роговцев

Хоккеисты для начала отправляются на пробежку – кружок вокруг пруда, это пара хороших километров. Быстро вернувшись, они выходят на натуральный газон для упражнений, которые показывает Виталий:

– В основном, это упражнения на силовое отталкивание. Мы их делаем с конькобежцами. Много прыгаем, развиваем взрывные качества, координацию, баланс, статику и даже скорость. Все это необходимо и в хоккее. Сейчас идёт специальная предсезонная работа, пока игры не начались, мы можем дать стрессовую работу, ­– говорит Роговцев

Адриан Вальво внимательно  следит за тем, что показывает белорусский специалист. На следующих тренировках уже Адриан будет объяснять, как их выполнять, и следить за тем, как занимаются хоккеисты.

Виталий показывает упражнение, после чего делит команду на несколько групп.

– Кто лучше скоординирован, может заниматься здесь, – показывает он на небольшой пятачок.

– О, это я! – сразу же реагирует Иван Дроздов.

В какой-то момент занятия прерываются на полминутки – и прерываются аплодисментами. Это Вячеслав Грецкий и Адам Альмквист присоединяются к команде. Адам сдал все тесты и получил медицинский допуск к тренировкам, а Вячеслав восстановился после небольшого повреждения. Парням придется усиленно наверстывать – в плане физподготовки команда уже ушла вперед.


На фото Вячеслав Грецкий


На фото Адам Альмквист

Завершив с упражнениями, команда отправляется к склону холма. Зимой здесь катаются лыжники, а летом склон почти не используется. Но тренерский штаб «Динамо» нашел и ему применение!

Сейчас команде предстоит 7 раз забежать по склону наверх. Это уже третья такая «пробежка» для хоккеистов за неделю – в предыдущие разы они бегали 10 и 8 раз соответственно. Высота склона, если верить официальному сайту комплекса, составляет 37,5 метра, а длина – 278 метров. Из них около 200 метров идут ввысь.

– Это хорошая функциональная работа, – говорит Виталий Роговцев. – Нужно подняться за 40-45 секунд в гору. Это хорошо работает для развития максимального потребления кислорода. И мышцы работают, и для кардиосистемы хорошо.


Внимательно контролирующий все происходящее на тренировке Крэйг Вудкрофт замечает:

– Холм – наш лучший друг.

Еще бы! Тяжело сейчас – легко в сезоне.


На фото Крэйг Вудкрофт

Хоккеисты бегают по одному. Одним из первых взбирается по склону Илья Шинкевич. И сразу же спускается вниз. Даже после этого тяжелого занятия он улыбается:

 – Есть и тяжелые физические тренировки, есть и тактические. Здесь на базе у нас самое сложное – это горка. Мы ее пробегали уже три раза, это довольно тяжелое упражнение.

Иван Дроздов и Дмитрий Дерябин бегут вверх по склону друг за другом. Наверху Иван спрашивает друга:

– Гуд?

– А кому сейчас легко, – улыбается Дмитрий.


На фото Дмитрий Дерябин

Егор Шарангович тоже взбирается по склону довольно быстро. Он не считает забеги по холму самым сложным в этой предсезонке:

– Самое тяжелое – работа на песке, были у нас прыжки с новым тренером Виталием. Сегодня ноги чуть забились, на льду было тяжеловато двигаться. Зато на льду вся система знакомая, мы так же играем в Америке. Так что с этим проблем нет, все понятно.


На фото слева направо Крэйг Вудкрофт, Михаил Грабовский, Егор Шарангович

А железный Артем Демков не просто бегает, он прямо-таки носится по склону! В одном из забегов он догоняет убежавшего раньше Фрэнки Паре, а в последнем – вместе с ним бежит под музыку из «Рокки». Помните эту сцену, которая стала культовой?


Вот и нападающий ее помнит. Подходит к рубежу вместе с Франсисом Паре, включает музыку, хватает колонку и бежит на вершину, весело боксируя, даже несмотря на то, что последний забег всем давался тяжело – а тут еще и дополнительный груз!

Стоит ли говорить, что этот забег веселит всю команду?

Нападающий, вернувшись со склона, легко дышит и охотно отвечает на вопросы:

– В этих упражнениях ничего сложного нет. Самая главная сложность – в качестве выполнения упражнений. Важно, чтобы упражнения приносили пользу, а для этого нужно правильно их выполнять. Так-то они все, в принципе, несложные.

Виталий дал нам новые упражнения. До этого мы не делали ничего такого. Это очень классные упражнения, которые развивают стартовую скорость, дают сильный шаг и  катание. Мы раньше ничего подобного не делали. Спасибо тренерами, что нашли такого человека и пригласили его на сбор. Это очень большой плюс. Уверен, что нам в будущем эти упражнения очень помогут.

Тренер по физподготовке минского «Динамо»: смешиваем физическую и психологическую работу


Источник и фото: официальный сайт минского «Динамо»