КХЛ Событие 08 Августа 2020

Лабиринт Протаса. Почему белорусский форвард все-таки оказался в «Динамо»

Другой путь в «Вашингтон» все равно лежит через Минск.

Всего пару недель назад Hockey.by явил миру слова форварда из Витебска о том, что в этом сезоне ждать его в составе «зубров» не стоит. Такая позиция не ошеломила, ведь была подкреплена конкретными доводами и планом дальнейших действий. Просто на фоне остальных подписаний казалось, что денек-другой – и очередь дойдет до Протаса. Дошла чуть позже, к удивлению многих.

«Мы выбрали другой путь». Алексей Протас – об интересе минского «Динамо» и планах на предстоящий сезон

В нашем мире все меняется быстро, но, к сожалению, некоторые неприятные вещи имеют свойство задерживаться дольше, чем мы того хотели бы. Вот и с коронавирусом та же история – нет конца и краю последствиям пандемии. НХЛ играет в «пузырях», а остальные лиги до сих пор боятся вернуться, чтобы пузырем не лопнуть.

В решении Алексея не стоит искать крамолы и подводных течений. За эти пару недель значительно изменилась одна важная дата. Если в июльском интервью Протас говорит о старте сезона WHL 2 октября, а в сентябре надо было бы улетать в Канаду, то на днях вышла новость, которая перечеркивает подобные планы.

6 августа Западная хоккейная лига опубликовала заявление о переносе предполагаемой даты начала чемпионата с октября на 4 декабря – сразу плюс два месяца пустоты. Руководство канадских юниорок постоянно контактирует с госорганами и рассказало, что в октябре еще точно рановато начинать. Все упирается в одну вещь – деньги. Которые приносят фаны. Которым пока запрещено собираться на массовых мероприятиях. Когда им будет это разрешено – пока неясно, и даже декабрь пока не видится окончательной датой.

В отличие от НХЛ, которая может похвастаться огромными рекламными контрактами, минорные и юниорские лиги (а также АХЛ) живут в основном за счет того, что им приносят болельщики. Пока людям не разрешат приходить, лиги попроще НХЛ банально не смогут существовать. И этого не скрывают клубные функционеры. Их не спасет «пузырь» по образцу НХЛ.

На самом деле, мы нуждаемся в фанатах. Cчитаю, что возвращение НХЛ и успех, которого они добились с протоколами, должны во многом помочь нам, но остается вопрос возвращения болельщиков [на трибуны], – рассказал Питер Анхольт, генеральный менеджер «Летбриджа» из той же WHL (клуба, где выступает белорусский защитник Данила Паливко).

В этих условиях Протасу нужно было согласиться на предложенный ранее вариант, чтобы не потерять как минимум 2-3 месяца, что он и сделал. Аналогично упростилась задача и для «Вашингтона», который заинтересован в развитии одного из лучших проспектов системы. Им удобнее, когда молодежь под боком (небольшое откровение – легче следить за игроками в Канаде, чем в Витебске), и «Кэпиталз» тяжелее смириться с тем, что потенциальный игрок основы может потерять значительный промежуток времени.


Самое раннее, когда Протас может понадобиться за океаном – середина ноября, когда начнутся тренировочные лагеря в НХЛ и в юниорских лигах, но и эти даты тоже могут быть изменены.

КХЛ – сильная лига, в «Динамо» в Алексее заинтересованы, ему смогут гарантировать игровое время. Чуть что – сразу отпустят, и он все время будет при деле. Все сходится. Теперь интересно, как его будут использовать и пострадает ли кто-нибудь от этого перехода, ведь форвардов в составе «зубров» на две команды.

Самое же главное – мы получим шанс наблюдать переход на взрослый уровень одного из самых интригующих белорусских хоккеистов последнего десятилетия, чего не было очень давно. Возможно, не все будет гладко, но этот опыт точно не лишний, даже если зимой Алексей уедет обратно разрывать юниорские лиги.

Протас пытался избежать «Динамо» в своем карьерном лабиринте и не хотел сворачивать с намеченного пути, но оказалось, что иногда других вариантов не остается вообще. Посмотрим, куда эта дорожка выведет его дальше.

Текст: Константин Кораблев

Фото: russianmachineneverbreaks.com