КХЛ Событие 17 Августа 2020

Китаров больше не «Легенда №77», пушка Костицына, Лисовца пробуют в большинстве. Как белорусы осваиваются в России

Обзор летних матчей клубов КХЛ.

Пока минское «Динамо» на своем льду экзаменует клубы экстралиги, российские команды потихоньку катают «товарняки» между собой и даже провели первые предсезонные турниры. Рассказываем вам, каких успехов в коллективах КХЛ добились наши легионеры в июле и августе.

«Сочи» слег с коронавирусом, просмотр Кульбакова усложнился

У «Сочи» Александра Андриевского получается ужасная предсезонка. Команда собралась в июле и спокойно готовилась к домашнему Parimatch Sochi Hockey Open. Даже успели провести дома две контрольные встречи с молодежной сборной России: сначала победили 6:2, затем проиграли 2:3. В первом матче за «леопардов» дебютировал вратарь сборной Беларуси Иван Кульбаков, который проходит просмотр в «Сочи». Наш кипер вышел на 32-й минуте и пропустил одну шайбу под занавес встречи, когда исход уже был предрешен.

А дальше начались странности. За пару дней до старта домашнего турнира «Сочи» объявил, что сыграет молодежной командой, основу которой составили зеленые хоккеисты из эмхаэловского «Капитана». Примерно в те же сроки стало известно о случаях заражения коронавирусом в основе.

В турнире сочинцы предсказуемо выступили провально, хотя организаторы максимально пытались нивелировать разницу между командами: основы СКА и «Локомотива» играли между собой, а «леопарды» - все с той же «молодежкой» Ларионова. Итог: четыре поражения с общим счетом 3:27. Через неделю сочинцы планируют выступить на турнире Пучкова в Питере, где их соперниками станут СКА, «Торпедо», «Северсталь» и «Куньлунь». Будем верить, что в этот раз в планы Александра Андриевского ничего не вмешается, и мы увидим в деле лучших игроков. Разумеется, с Иваном Кульбаковым в том числе.


На фото Александр Андриевский

Воробей сыграл лишь один матч за «Витязь»

Очень неважно показывает себя на летнем отрезке «Витязь», которым руководит тренер сборной Беларуси Михаил Кравец. Из четырех матчей подмосковная команда выиграла лишь один – воскресный с «Куньлунем». До этого были два поражения – от «Амура» и даже «Сокола» из ВХЛ.

Впрочем, не самые уверенные результаты можно списать на то, что Кравец серьезно прокручивает состав, пытаясь найти оптимальные сочетания. К примеру, белорусский защитник Павел Воробей сыграл всего в одном матче – с «Амуром» (1:2). Хоккеист сборной выступал в первой паре защиты с бывшим игроком российской «молодежки» Егором Воронковым.

У Хенкеля все стабильно

«Ак Барс» планомерно вкатывается в сезон через контрольные матчи. Главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов спокойно и без шараханий наигрывает состав.

Четкое место в основе у Кристиана Хенкеля. В матчах с «Нефтехимиком» (2:3, 4:1) и «Нефтяником» защитник сборной Беларуси выступал в третьей паре с одним и тем же партнером – 20-летним Даниилом Журавлевым.

В среду «Ак Барс» стартует на домашнем турнире TANECO Кубок чемпионов. Состав участников очень серьезный: «Магнитка», «Салават» и СКА. Пожалуй, это будет главная репетиция казанцев перед стартом нового сезона.


На фото Кристиан Хенкель

«Костицын» показал нижнекамцам свою пушку, Граборенко уже дерется

В прошлом году в Нижнекамске не было ни одного белорусского хоккеиста. Сейчас подготовку в составе «волков» проходят сразу двое наших – вернувшийся из Чехии защитник Роман Граборенко и капитан сборной Андрей Костицын.

Нижнекамцы в межсезонье демонстрируют нестабильные результаты. Команда Вячеслава Буцаева может опрокинуть серьезный «Ак Барс» (3:2), но уже через неделю проигрывает «Нефтянику» из ВХЛ (2:3) и без вариантов сливает «Салавату» (3:8). Не очень стабильно выступают и наши хоккеисты.

Андрей Костицын поучаствовал всего в двух матчах из шести. В обоих выходил в первом звене с разными партнерами, много играл в большинстве и отметился голом в матче с «Северсталью» - пушка страшная!

Роман Граборенко играет чаще (уже пять матчей), но защитнику не доверяют место в топовых парах. На лед белорус выходит с молодыми партнерами Сергеем Мартыновым и Глебом Семеновым. И Роман уже успел продемонстрировать свои бойцовские качества в матче с «Ак Барсом».

Феоктистов божит на буллитах

Прошлый сезон у Никиты Феоктистова не задался. В «Динамо» закрепиться не получилось, а заканчивать пришлось в составе аутсайдера ВХЛ «Торпедо-Горький». Летом форвард нашел новую работу в КХЛ – на знакомом Дальнем Востоке.

«Амур» в межсезонье лишился главного тренера: Александр Гулявцев ушел по семейным обстоятельствам, а вместо него с приставкой «и.о.» был назначен Павел Торгаев. Новый главный доверяет белорусу – Феоктистов попадал в состав в каждом предсезонном матче. Правда, четкого места у Никиты пока нет – начинал он в первом звене, но потом стал блуждать в середине лайнапа. Партнеры белоруса постоянно меняются, но 26-летний Владимир Бутузов практически всегда играет в тройке с Феоктистовым. К слову, тренеры наверняка неспроста ставят их вместе, поскольку эта парочка уже выступала бок о бок за «Адмирал».

Очков Никита набирает не так много, но зато здорово выполняет буллитные попытки. В матче с «Витязем» его бросок оказался победным, плюс в игре с подольчанами на его счету еще и ассист.

У Бэйлена в Челябинске появилась хорошая поддержка

В Челябинске в новом сезоне тоже будет парочка наших – в компанию к Нику Бэйлену из «Динамо» переехал Олег Евенко. И по первым матчам сложилось впечатление, что эти ребята будут заниматься своими профильными функциями – ничего нового и сверхъестественного от них тренерские штабы просить не будут.

Бэйлен играет во второй паре, Евенко чуть ниже. У Ника, как всегда, много времени в атаке и большинстве. Отсюда же пришли два победных ассиста – в матчах с «Югрой» (1:0) и «Салаватом Юлаевым» (4:3 ОТ).

Также примечательно, что в «Тракторе» появился еще один крепкий атакующий защитник – швед Лоуренс Пилут. В матче с «Югрой» он даже играл в одной паре с Бэйленом. Пилут в интервью отмечал, что достиг отличной химии с защитником сборной Беларуси, но в дальнейшем они вместе выходили только в большинстве – в равных составах тренеры решили развести их по разным парам.

Лисовца ставят в большинство, у Коробова – партнер-гигант

Евгению Лисовцу стало веселее в «Салавате» - приехал другой белорусский сборник Дмитрий Коробов. И, похоже, новый финский тренер уфимцев Томи Ламса рассчитывает на обоих. Во всяком случае, в предсезонных «товарняках» Коробов сыграл пять раз, Лисовец – на матч меньше.

Коробова взяли для того, чтобы усилить глубину обороны. Почти все матчи он провел в партнерстве с огромным Алексеем Семеновым (198 см, больше 110 кг). Правда, в последней игре с «Северсталью» Дмитрий помогал юному Шакиру Мухамадуллину – 18-летний парень готовится к своему второму полноценному сезону в КХЛ.

Лисовец же почти все время провел в первой-второй паре с опытнейшим Григорием Паниным (2-кратный победитель КХЛ, между прочим). И даже немало поиграл в пауэрплее, хотя, конечно, главным ударным защитником в большинстве будет Филип Ларсен. В матче с «Трактором» Лисовец наиграл на результативную передачу. Будем верить, что второй сезон в Уфе станет прорывным для защитника сборной.

К слову, у Лисовца с Коробовым уже есть первый совместный трофей – «Салават» стал победителем домашнего Кубка Башкортостана.

Платт показывает универсализм и не мажет по пустым воротам

В Екатеринбурге пока привыкают к новому тренеру – еще совсем недавно Билл Питерс работал в НХЛ, а теперь пытается привести к победам очень амбициозный «Автомобилист».

Получается весьма неплохо, хотя процесс знакомства с русским хоккеем идет до сих пор. А первая встреча с ним оказалась ошеломительной для тренера: «Авто» проиграл «Салавату», ведя 4:1 в третьем периоде. Хотя уже на следующий день уральцы отомстили (3:1), а приговорил соперника Джефф Платт, поразив пустые ворота щелчком из средней зоны.

Для Платта Питерс также ищет место. Начинал Джефф в центре, после чего сместился на фланг. Матч с «Амуром» форвард сборной Беларуси провел с капитанской нашивкой. Товарищи по звену тоже потихоньку вырисовываются: это 30-летний Вячеслав Литовченко (проведет третий сезон в Екатеринбурге) и 24-летний Александр Протапович (завершил прошлый год в Риге).

Скабелка делает заявку в Ярославле

Весьма ошеломляющий старт в Ярославле получился у тренера Андрея Скабелки. На турнире в Сочи, который прошел в очень странном формате, «железнодорожники» провели четыре матча с питерским СКА.

В первых двух «Локомотив» проиграл без вариантов (0:6, 2:6). Такие результаты настроили многих ярославских болельщиков против тренера. Но затем «Локомотив» переломил ситуацию и дважды победил – 6:2, 3:2. А главным открытием турнира стал 20-летний форвард Александр Дарьин, оформивший дубль в последней встрече.

При этом «Локомотив» продолжает усиливаться. На прошлой неделе де-факто вернулся в команду талантливый Егор Коршков, права на которого за океаном принадлежат «Торонто». Эта новость и результаты матчей против одного из самых грозных клубов КХЛ вселяют уверенность: «Локомотив» будет хорош в новом сезоне.


На фото Андрей Скабелка

Шостака отправили в фарм-клуб, Кодола на паузе

Главный тренер «Северстали» Андрей Разин, судя по всему, верит в Константина Шостака меньше, чем наставник сборной Беларуси Михаил Захаров. Летом голкипер провел за «Северсталь» лишь один матч (победный с «Трактором» - 4:1), а сегодня стало известно, что Константина отправили на подмогу в вэхаэловский «фарм» - «Молот-Прикамье». Прошлый сезон Шостак заканчивал как раз в Перми.


На фото Константин Шостак

А вот Владислав Кодола, который на одном из прошлогодних международных турниров был капитаном сборной Беларуси, пока вне игры. О причинах, надеемся, скоро расскажем.

«Легенда» дебютировал за «Куньлунь»

Александр Китаров больше не «Легенда №77» - он теперь «Легенда №47». Именно под таким номером форвард сборной Беларуси дебютировал за «Куньлунь». В воскресенье китайская команда, базирующаяся в Мытищах, провела первый летний матч и проиграла «Витязю» (3:4). Наш нападающий играл в четвертом звене и набранными баллами не отметился. Но мы-то знаем, что наш Александр способен на подвиги. Остается только ждать.

Самый белорусский клуб России вводит белорусов постепенно

«Авангард» неожиданно стал самой белорусской командой российской части КХЛ. В Омске/Балашихе собрались сразу три хоккеиста, которых Михаил Захаров рассматривает кандидатами в сборную – это защитник Кирилл Готовец, а также форварды Андрей Стась и Никита Комаров.

«Ястребы» начали предсезонку после небольшой паузы – сообщалось, что в команде случилась вспышка коронавируса. Но на прошлой неделе «Авангард» влился в игру. Сначала провели парочку матчей с московским «Динамо»: в первой игре проиграли в основное 3:4 (хет-трик оформил Тему Пулккинен), но победили в овертайме 2:0 (ассист оформил Готовец), а на выходных команду Крикунова вынесли вперед ногами – 8:3. И в этих встречах принимали участие только Готовец (вторая пара с дальнобойщиком Максимом Чудиновым) и Комаров (четвертое звено с разными партнерами).

В понедельник омичи победили еще и московский «Спартак» (2:1). В этой игре собрался полный белорусский боекомплект: в состав вернулся Андрей Стась (центрил в четвертом звене), Готовец опустился в четвертую пары обороны, а Комаров был заявлен 13-м форвардом. К слову, за «красно-белых» в этом матче дебютировал Роман Дюков, который проходит просмотр в команде Олега Знарка.


На фото Никита Комаров в бело-красной форме

Что дальше?

Впереди еще несколько предсезонных турниров, в которых примут участие российские клубы с нашими игроками и тренерами. Вот краткое расписание:

TANECO Кубок чемпионов (Казань)

19-23 августа

Участники: «Ак Барс» (Хенкель), «Металлург» Мг, «Салават Юлаев» (Коробов и Лисовец), СКА

Кубок губернатора Челябинской области (Челябинск)

23-26 августа

Участники: «Трактор» (Евенко и Бэйлен), «Автомобилист» (Платт), «Локомотив» (Скабелка), «Нефтехимик» (Костицын и Граборенко), «Сибирь»

Турнир имени Николая Пучкова (Санкт-Петербург)

24-28 августа

Участники: СКА, «Сочи» (Андриевский и Кульбаков), «Торпедо» (Белевич), «Северсталь» (Шостак и Кодола), «Куньлунь» (Китаров)

Кубок мэра Москвы (Москва)

27-29 августа

Участники: «Витязь» (Воробей), «Динамо» Мск, «Спартак» (Дюков), ЦСКА

P.S. Единственная команда с белорусом в составе, которая пока не провела ни одного матча – нижегородское «Торпедо».

Текст: Вадим Кнырко