История Событие 27 Августа 2020

В бытность игроком Савилов слыл мастером хет-триков. Догадаетесь, кому забросил первый?

Интересное переплетение, которому вот-вот исполнится 23 года.

Прогулки по страницам белорусской хоккейной истории всегда дарят новые открытия. Этот мир, несмотря на свои тесноту и некоторую провинциальность, богат на разного рода истории, которые с годами, к сожалению, могут подзабыться. Зато когда вновь достаешь их на поверхность, понимаешь, насколько все переплетено, что уж впору действительно называть всех причастных большой хоккейной семьей.

Вот есть простой факт, который сегодня несколько удивляет – Геннадий Савилов завершал карьеру в 2010 году в качестве рекордсмена чемпионата Беларуси по количеству хет-триков. Да, он был сильным игроком, который на сломе поколений два раза сыграл на мундиалях в составе сборной страны, но, согласитесь, это неожиданное имя в таком контексте. Он сам в свое время называл свои способности средними, но и их вполне хватило для того, чтобы проявить бомбардирские таланты.

Семь хет-триков. На момент ухода Савилова почти ни у кого не было больше четырех. И среди них те, кого ты как раз-таки ожидал увидеть наверху – Тыднюк, Сахаров, Романенко, Матерухин, Валуй, Крутиков. Выделялся только Скабелка с пятью трюками на заре независимости. Два из семи Геннадий Геннадьевич сделал в плей-офф – и этот рекорд до сих пор актуален, в постсезонах экстралиги никто не отличался хет-триками больше раза. Кроме него.

Савилов с теплотой отзывался о годах, проведенных в «Керамине», и именно в составе этой команды он сделал большую часть трюков со шляпой – в промежутке с 2002 по 2004 годы будущий председатель ФХБ пять раз забрасывал «трехи». Это тот период, когда он играл за сборную и был совсем рядом с Солт-Лейк-Сити, а дома входил в топ-10 бомбардиров.

Все хет-трики Геннадия Савилова в чемпионатах страны:

1. 21.11.1997, Юность-Тивали, 4:5, время на хет-трик – 30:21.

2. 17.10.2002, Керамин-Полимир, 6:4, 54:06.

3. 18.10.2002, Керамин-Полимир, 9:1, 22:10 (всего в матче забросил 4 шайбы).

4. 20.01.2003, Химволокно-Керамин, 2:5, 22:09.

5. 29.02.2004, Брест-Керамин, 3:7, 32:27.

6. 05.03.2004, Керамин-Витебск, 10:3, 32:54, плей-офф.

7. 06.03.2009, Металлург-Керамин, 6:4, 23:50, плей-офф.

Первый такой залп удался Савилову еще в 21 год с небольшим, и он несет в себе дополнительные уровни прочтения при ближайшем рассмотрении. Вратарем, который пропустил эти три шайбы, был… Дмитрий Басков!

Следующее фото сделано как раз перед сезоном-1997/98 и сопровождало состав «Юности» в прессболовском превью чемпионата страны. Здесь куча лиц, которые долгие годы помогали делать то, что мы называем белорусский хоккей.


В верхнем ряду сразу заметны Виктор Костюченок, Сергей Стась, Михаил Захаров, Андрей Михалев, Александр Рядинский и, конечно же, до сих пор играющий, но уже за «Могилев», Максим Слыш. Сидит Александр Журик, а через два человека направо – Геннадий Савилов. Вратари узнаются сразу – Дмитрий Басков и Леонид Гришукевич собственной персоной.

Басков и Савилов готовились к началу нового сезона с командой Михаила Захарова (в которой будущий мастер хет-триков и провел прошлый год), но в первый день чемпионата перспективный форвард внезапно оказался в составе «Тивали» и сразу же вышел на лед против бывшей команды. Скандал.

Тренер «Юности» сетовал на дыру в финансах, которая не дает удержать хоккеистов, в том числе и Савилова. Спор разгорелся и по поводу отступных: Михаил Захаров был очень недоволен тем, что согласно федерационным документам «игрок «Немана» или «Тивали» стоит 5 тысяч долларов, а наш – всего 2500».

Разве Савилов слабее? – задавался вопросом Михаил Михайлович.

Не слабее. И он принялся это сразу доказывать, добавляя принципиальности в столичное дерби. В ноябре 1997-го «Юность» и «Тивали» снова играли спаренные матчи, и на этот раз наследник «Динамо» победил в обеих встречах (4:6, 4:5), а Савилов отличился четырьмя шайбами. В том числе и тем самым хет-триком в ворота Баскова во втором поединке. Причем Дмитрий Юрьевич мог и не сыграть тогда, но Захаров усадил Гришукевича в запас после ряда ошибок в первой встрече.

Басков моложе Савилова почти на два года, и сезон-1997/98 стал для вратаря «Юности» первым полноценным на взрослом уровне. Был дебют в ВЕХЛ двумя годами ранее, но именно в тот год он получил серьезную нагрузку на всех фронтах. Хотя Басков никогда толком и не выступал за грандов белорусского хоккея, но три шайбы в матчах чемпионата страны ему забрасывали не так много хоккеистов. Кроме Савилова, это Дудик, Хомко и пара латвийцев – Печура и Жолток (это имя стоит отдельной истории). Такой вот забавный эпизод.

Оба участника поединка из ноября 1997-го еще не раз встретятся на льду и почти синхронно завершат игровые карьеры после сезона-2009/10, чтобы потом пересечься во главе хоккейной федерации. И как бы там ни было дальше, одно мы сегодня знаем точно – Савилову есть чем по-доброму подколоть бывшего товарища по команде.

Текст: Константин Кораблев