КХЛ Событие 28 Августа 2020

Главное не учить его слову «обмен». В «Динамо» приехал новый защитник-бомбардир

«Зубры» подписали американца с интересной хоккейной судьбой. Только теперь возникают вопросы по Альмквисту.

Историю Менелла можно вместить в одно предложение, из которого можно вырастить сценарий голливудского фильма – игрок, исключенный из школьной команды и проигнорированный американскими университетами, спустя годы пробился в НХЛ, где вышел на лед в составе команды из родного штата.

Такой сюжет уже намекает на его личностные и хоккейные качества. Бреннан готов к вызовам – факт, иначе бы не было ничего из того, за что сегодня цепляются журналисты при его описании: отличная статистика, принадлежность к сильнейшей лиге мира.

Особый путь в НХЛ

Американец из города Вудбери, штат Миннесота, пробивался наверх не самым популярным способом. После того, как его отчислили из академии Сент-Томас, он покинул родные края, сменил несколько команд в разных штатах и пролетел мимо NCAA – рекрутеры колледжей обошли его стороной.

Но Бреннан следовал за мечтой и успешно прошел просмотр в клубе WHL «Ванкувер Джайантс». Он провел неплохой дебютный сезон-2014/15, хотя команда находилась на дне конференции, а в начале следующего дал слабину. «Гиганты» проиграли девять из десяти матчей, и в ноябре 2015 года Менелл покинул Ванкувер и попросил обмен, мотивируя это тем, что потерял страсть к игре. После переговоров агента и генменеджера клуба Бреннан через неделю вернулся в состав, набрав в итоге 53 (7+46) очка в 69 матчах.

Менелл при этом был тверд в решении покинуть команду, которая два года подряд не расставалась с последней строчкой на Западе, и летом повторил требование об обмене. Новый генеральный менеджер «Ванкувера» его удовлетворил, отправив американца в «Летбридж». Кстати, вы очень хорошо знаете этого доброго человека, имя его – Глен Хэнлон.

Затем был мощный сезон в составе «ураганов» с почти очком за матч, который не спровоцировал интерес к оверэйджеру на драфте. Кроме того, что история с трейдом могла отпугнуть, так еще и невысокий защитник не сильно выделялся на общем фоне.


Летом его пригласили в тренировочный лагерь «Миннесоты» и уже при ближайшем рассмотрении специалистов, которые видели его на протяжении дня, а не только в отчетах скаутов, Менелл серьезно впечатлил. Он постоянно прибавлял и оставался в расположении команды вплоть до предсезонных матчей. В сентябре 2017 года своим усердием американский защитник заработал контракт новичка.

В АХЛ Менелл постепенно получал все больше игрового времени, начал рулить в большинстве и регулярно играть в меньшинстве. В последние два сезона «Айова» входила в пятерку лучших команд по реализации лишнего в лиге (23,8% и 21,9% соответственно) – и в этом большая заслуга Бреннана.

Он сыграл всего пять матчей за «Миннесоту». Почему так мало? Причина лежит не только в его уровне, но и в наличии таких персонажей, как Дамба и Сперджен, с которым нередко сравнивали Менелла - новичка «зубров» подняли именно после его травмы. На позиции правого защитника в системе клуба была большая конкуренция.

С другой стороны, вряд ли американский блюлайнер сильно расстроен, ведь «дикари» дали ему самое главное – шанс попасть в профессиональный хоккей. Его целенаправленно развивали да и в НХЛ получилось дебютировать. Обижаться точно не на что.

Резкий поворот карьеры

Так почему же Менелл решился все-таки на переезд несмотря на то, что продолжал прогрессировать, попал в символическую сборную АХЛ по итогам сезона и вплотную подобрался к основе «Миннесоты»?

Выделим несколько факторов:

- завершающийся контракт и наличие у генменеджера «Миннесоты» Билла Герина другой головной боли

Основные защитники «дикарей» Дамба, Сперджен и Сутер имеют жирные долгосрочные соглашения, а сейчас нужно подписывать еще одного основного игрока обороны – шведа Брудина. И это только малая часть проблем. Менелл в этой череде вряд ли имел высокий приоритет. При этом, благодаря квалификационному соглашению, «Миннесота» сможет сохранить права на американца, что оставит пространство для маневра в будущем.


- коронавирус

Все очень просто. Неизвестно, когда начнется новый сезон НХЛ, по АХЛ вообще пока ничего не понятно. Этот фактор сейчас очень многое решает. Вместо простоя дома, можно получить деньги за океаном.

- новый опыт и возможные перспективы

Вернуться всегда можно, если ты того стоишь. А в КХЛ есть возможность заработать, и даже много, если получить предложение от гранда. Плюс возможные паспортные мотивы тоже могут проскакивать, хотя пока кажется маловероятным то, что Менелл заинтересован выступать здесь два года. Скорее получить ценное игровое время, чтобы опять оказаться в «Миннесоте». Или «Сиэттле».

Чего ждать от Менелла в «Динамо»

Сейчас откроем все секреты Полишинеля – Менелл отлично играет с шайбой и без нее. Американец – эффективный распасовщик, способный играть квотербека в большинстве. И нередко его очень сложно остановить.

В защите он активен и всегда пытался компенсировать нехватку габаритов чересчур агрессивной игрой, благодаря чему мог слишком увлечься и потерять позицию. Впоследствии Бреннан достиг баланса и теперь выборочно вступает в силовые единоборства, но эта агрессивность никуда не делась, и это выделяет его среди других ему подобных невысоких защитников.

Менелл еще молод и все еще находится в стадии развития. И это интригует – такой хоккеист отлично вписывается в подобранный в Минске состав.

Это очередной качественный клиент Алеши Пилко, на бумаге все выглядит отлично. «Динамо» экстренно нужно усиливать защитную линию – вот, пожалуйста. Да еще и с правым хватом, теперь добавится вариативности. Но есть пару моментов, которые откровенно смущают.

Оборонительным редутам «зубров» все так же не хватает опыта и габаритов. Или, скорее, опытного габаритного защитника, зарекомендовавшего себя на высоком уровне. Фальковский, Дерябин или Соловьев – крепкие парни, но в контексте игры в КХЛ пока еще есть вопросы.

Швед Альмквист тоже не гигант и играет в еще более аккуратный хоккей. С Меннелом они смогут вместе играть в большинстве, тем более Адам в «Адмирале» выходил не на синей линии, а между «усов», на среднем пятаке, но проблема в другом.

Кажется, что они привыкли выполнять похожие функции и вполне взаимозаменяемы, вместе им играть в равных составах бессмысленно. Интересно понаблюдать, как их будет встраивать в систему Вудкрофт, а также как они будут справляться в равных составах, тем более американцу нужно приноровиться к новому стилю.


В Менелле никогда не просматривалась будущая звезда хоккея, но у американца есть качества, достаточные для того, чтобы стать лучшим защитником в этой команде. Но это провоцирует следующую мысль: нужен ли тогда «Динамо» Альмквист? Если в «Адмирале» был Лалонд, который очень хорошо его дополнял, то сейчас такого игрока в составе «зубров» нет. Не создаст ли этот переход еще больший перекос в защитной линии?

К счастью, ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро. Надеюсь, Альмквист посрамит меня, а пара Фальковский - Еременко станет лучшей в лиге. Тем более задачу по подготовке белорусской молодежи никто не отменял.

И еще у меня есть одна просьба к тем, кто будет пересекаться с Менеллом в Минске: пожалуйста, не учите его русской фразе «я требую обмен». Мало ли что.

Текст: Константин Кораблев