Кубок Салея Событие 29 Августа 2020

Драмы первого дня финала четырех: урок для «Гомеля» и упущенный шанс команды Кольцова

Первые два акта завершены. Константин Кораблев выделяет самое интересное.
Хоккейная суббота вроде и не подарила нам историй, которые захочется вспоминать спустя годы, но была полна драмы.

В первом матче дня «Гомель» проиграл всухую, но две шайбы забросили именно игроки «рысей». Скоренов и Субхи стали авторами 66% шайб «Динамо» в третьем периоде, и в этом заключается мини-трагедия полуфинала. Молодые хоккеисты усиленно старались показать свои лучшие стороны. Только Александр мог забрасывать дважды во втором периоде, да и Нассер убегал на рандеву с Фурхом. Но самое большое влияние на результат им удалось оказать в моментах, когда пропускала их команда.

Правильно заметил Сергей Стась после матча, указав в эпизоде со втором голом «зубров» на ошибку, которая привела к атаке на ворота Мерзлова. Нельзя пенять только на невезение – это слабая позиция. При безупречной игре в чужой зоне и правильном переходе в оборону таких возможностей у соперника попросту не будет. Скоренов сказал, что будет пересматривать гол, чтобы понять, что сделал не так – и это тоже эффективный подход, если не зацикливаться.

В этом и видится главный результат для «Гомеля» и его молодых и не очень лидеров. Перед началом чемпионата они получили отличный урок от команды, которая хотя и сама еще находится в стадии становления, но имеет в своем составе классных хоккеистов. «Рыси» на протяжении 45 минут не только упирались, но и серьезно огрызались. Жаль не хватило мастерства в завершении. Такой итог обязан стать стимулом для подопечных Стася еще больше работать, о чем коуч «Гомеля» также сказал на послематчевой пресс-конференции. Хозяева финала четырех не использовали свои шансы, и должны корить за это только себя.



Что касается победителей, то они хорошо сыграли, учитывая сложившиеся обстоятельства. Пожалуй, лишь звено Шаранговича было менее заметно, хотя и неплохо поработало. Бодро начал новичок Менелл, но затем чуть сник – видать, ему еще предстоит набор формы. Кроме ударного звена, обрадовали Дроздов и Усов, и если второй заковырял шайбу, ставшую вознаграждением за активную работу, то первый ходил на грани топ-хайлайта, но так и не довел неоднократно начатое до конца.


***

В вечернем поединке «Юности» и «Динамо-Молодечно» все перевернулось после двух шайб молодеченцев в середине стартовой трети. Этот матч и так не обещал нам феерии, но игра получилась вязкая, с большими отрезками хоккея без ворот.

«Юности» в какой-то степени повезло – наверное, потому что они чемпионы. Иначе и не объяснишь. В атаке шло туго, Колосов тащил, и только звено Развадовского выделялось энергией и креативом. Его края Парфеевец и Лопачук хоть ненадолго привносили бедлам в чужой зоне, позволяя «Юности» надеяться на то, что что-то да будет. Было бы логичным, если бы именно они перевернули этот матч.

Но все получилось еще прозаичнее. Гол Ногачева случился после того, как Бойко и Ковыршин рассказали Колосову интересный анекдот и закрыли собой обзор молодому вратарю на остальные сферы жизни. Таталин забросил в странной ситуации на старте третьего периода, когда Стефанович лежал на льду и пытался понять тяжесть своего повреждения. Алогичные голы, которые перечеркнули более целостную игру команды Кольцова, во что не верилось до начала поединка.

В серии буллитов удивил Большаков, который во время матча казался вполне уязвимым. Он сделал несколько хороших сейвов, в том числе после финта Сытого (да и в матче его клюшка помешала Казьянину попасть в пустые ворота). Колосов, напротив, был хорош в матче (хотя и мог сыграть удачнее после броска Таталина), но во время послематчевых разборок не смог защитить свой дом.



Героем матча мог стать Александр Суворов. Он успевал везде и не преуспел только в одном – завершении. 17-летний хоккеист ворочал эту игру, ворочал, но так и не перевернул.

Такие поражения обиднее всего – когда знаешь, что точно не был хуже на протяжении 65 минут игрового времени. Победа ускользнула издевательски, мол, парни, вы – молодцы и здорово смотрелись, но этого мало. В мире, где цифры решают если не все, то многое, в истории останутся сухие 2:3 ПБ, и в них не рассмотришь отличной игры команды из Молодечно, как ни пялься на эти двойку и тройку. У этого «Динамо» тоже был шанс на финал, но он уплыл – не без активной помощи соперников.


Завтра состоятся последние акты этой умеренной драмы, за которой следит не самая широкая публика. Неразрешимых конфликтов здесь нет, мы просто узнаем, раскроется ли кто-либо еще из персонажей с новой стороны, и вдохновит ли зрителей своей искрометной игрой.

Текст: Константин Кораблев