КХЛ Событие 02 Сентября 2020

Яркий топ-6 и пауэрплей, карусель в нижних звеньях и пара вопросов по защите. Свежий взгляд на динамовский ростер

За сутки до старта «зубров» в КХЛ подробно разбираем команду, которую построили в Минске за межсезонье.

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как мы детально изучали состав «Динамо». За это время в нем произошли существенные изменения, а сами «зубры» в сложной эпидемиологической обстановке смогли провести ряд спаррингов с клубами экстралиги и выиграли первый трофей за десять лет.

Пожалуй, нынешнюю ситуацию можно выразить кратко как-то так: «Динамо» показало себя, но пока мы не имеем понятия, как оно себя покажет в сезоне. Отсутствие сыгранных матчей с командами КХЛ отправляет все прикидки на гипотетический уровень. Мы понимаем, что за игроки появились в составе минчан, но не знаем, как этот состав себя проявит.

Давайте попробуем выделить основные моменты, которые формируют образ «Динамо» будущего, как назвал эту команду гендиректор «зубров» Дмитрий Басков. А будущее наступит уже в четверг.

С вратарем все ясно

Тут даже расписывать нечего, ничего не изменилось. Доминик Фурх – явный первый номер, с чем мы его и поздравляем. Тэйлор получит паспорт и из-за этого свою долю матчей. Для белорусских вратарей есть «Динамо-Молодечно». Во вторник все еще раз подробно изложил Андрей Мезин.

Первые два звена определены, но в них могут быть изменения

Сразу после финала Кубка Салея и на большой пресс-конференции, посвященной началу сезона, Вудкрофта спросили о том, продолжат ли играть вместе хоккеисты, которые составляли на турнире первые две тройки – Спунер-Клинкхаммер-Козун и Принс-Шарангович-Паре.

Логичный вопрос, учитывая имена в них и итоговый результат. Главный тренер «Динамо» при этом в обоих случаях дал несколько уклончивый ответ. Мол, мысль здравая, справедливая, но все карты раскрывать не будем (вторую часть он сказал только в первый раз).

Крэйг из тех тренеров, кто часто делает перестановки в тройках в поисках самого эффективного сочетания на отдельно взятом отрезке сезона или игры. Поэтому понятна суть его ухода от конкретики, хотя в матчах первой домашней серии топ-6 может выглядеть именно так.

Ведь все очевидно. Есть лидерское звено легионеров, правда, если у него хорошо пойдет, то просматривается риск гиперактивного его использования. Вторая тройка и вовсе может параллельно наигрываться для сборной. При этом, даже если у Паре и Принса уже есть синие книжечки, нами они все равно воспринимаются как иностранцы со всеми вытекающими. В клубе наверняка заинтересованы в том, чтобы они были эффективны именно в этой роли. В низших звеньях их никто не ждет, и это тоже потенциальная проблема, если вдруг кто-то докажет игрой, что готов занять их место.


Франсис Паре.

Очень хорошо, что в команде появились Клинкхаммер и Шарангович, которые помогут сбалансировать эти сочетания. На протяжении предсезонки Егор не раз убеждал, что вырос, как игрок, и готов помогать команде на обоих концах площадки.

В целом структура ростера и продолжающийся процесс натурализации игроков подталкивает к такой формации топ-6. Это не ужасно, но кое-какие рамки создает. В том числе может привести на некотором этапе к тому, что перестановки не будут выходить за пределы этой группы игроков.

Почему именно Шаранговичу нашлось место в первых тройках?

Тут тоже пальцем в небо не приходилось упираться. Молодой хоккеист, закрывающий дефицитную позицию, с достойным катанием, готовый убить чужое меньшинство и небесперспективный в созидании. Если стоит выбор, кого из белорусов поставить в топ-звено, то гораздо проще сделать его в пользу талантливого центрального нападающего, который, к тому же, привык к североамериканскому стилю.

Не забываем и о балансе. Тот же Паре в прошлом сезоне убеждал нас в том, что с защитой у него не так все хорошо, как мы хотели бы от игрока, выполняющего функции центра.

Единственное – существует опасение, что отъезд Шаранговича за океан может существенно нарушить баланс в тройках. Мы говорили о том, что у форвардов «Динамо» были проблемы с игрой в защите, сейчас должно стать лучше, но не все способны выполнять такой объем работы, который подвластен Егору. Это один из главных факторов, который может внести коррективы, даже если все будет складываться хорошо.


Егор Шаранович.

Большинство может выстрелить

Здесь все просто. На Кубке Салея мы, конечно, феерии не наблюдали. Были намеки на то, что может получиться что-то интересное, но с реализацией наблюдались проблемы. При этом подбор игроков позволяет «зубрам» надеяться, что в КХЛ получится пошуметь при реализации лишнего.

Защитники Альмквист и Менелл умно и быстро двигают шайбу, остальные легионеры могут и бросить, и отдать. Во второй бригаде выходил Алексей Протас, где показывал проблески плеймейкерского мастерства. Еще есть Дроздов и Еременко, которые сейчас не проходят в спецбригады, но уже доказывали, что у них есть соответствующие способности.

Штабу Вудкрофта есть из кого выбирать (девиз грядущего сезона) – и это отличная возможность создать бригаду хоккейных «киллеров».

Укомплектованная защита интригует

Эта линия больше всего кричала о необходимости усиления полтора месяца назад. Обещанные два легионера-защитника в «Динамо» появились, и можем констатировать, что здесь работа проведена неплохая.

Вышеупомянутые Альмквист и Менелл должны хорошо подойти системе Вудкрофта. Оба – мобильны, отлично контролируют и двигают шайбу, а значит, контролируют темп. Швед хоть и не самый быстрый хоккеист, но очень грамотно играет позиционно. Американец, несмотря на нехватку габаритов, достаточно дерзок.

Адам оба матча Кубка Салея выходил на лед с Еременко, Бреннан – по разу с Дерябиным и Фальковским. Классические пары «леворукий-праворукий». Уже в четверг узнаем, были это наброски будущей топ-4 либо просмотр тех, кто есть в наличии, и, например, с американцем будет выходить более опытный Шинкевич.

Пока рано делать выводы, но есть пара моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.

Первый – нехватка габаритов будет восполняться крепкими белорусами (Дерябин, Шинкевич, Фальковский), но все же хотелось видеть вместо одного из подписанных легионеров кого-то чуть крепче на случай вязких матчей с обилием борьбы под воротами. Это не обязательно должен быть громадный домосед, а просто классический защитник «185-90», который мог бы и атаке помочь. Наличие сразу двух хоккеистов из категории «небольшой, зато техничный» в линии обороны заставляет пристальнее наблюдать за тем, что получится. Возможно, эти опасения излишни. Та же «Миннесота», из системы которой к нам пришел Менелл, спокойно вышла в плей-офф с Хантом и Спердженом, у которых рост в районе 175 см, да и Дамба не так далеко от них ушел. Главное – есть движение.


Адам Альмквист (справа).

Второй – заметно, что Менеллу еще нужно набрать форму, и это может сказаться в первой части сезона. Он неплохо начинал матчи, но затем несколько сникал, при этом уровень его мастерства заметен сразу, как только шайба оказывается на крюке.

То, как проявит себя именно эта линия – одна из главных интриг грядущего сезона. И все так же смущает глубина, хотя очень интересно, как в этом контексте поможет подписание Фальковского.

Обилие молодежи

Мы уже говорили о том, что молодые игроки составляют внутренний резерв для роста результатов «Динамо». Матчи Кубка Салея дали еще несколько подсказок на этот счет.

Об Иване Дроздове сказано многое, и во вторник о нем вновь вспомнил Крэйг Вудкрофт, отметив, что ждет от 20-летнего форварда прорыва. В прошедшие выходные Иван иногда творил удивительные вещи, но все скатывалось к расхожей фразе об эффектности и эффективности. Дроздов обладает способностью совершать нестандартные ходы, это его всегда выделяло. Но пора обретать стабильность и подтягивать остальные аспекты игры. Даже в плей-офф экстралиги Иван мог забросить на пять шайб больше, если бы был четче в завершении.


Иван Дроздов (справа).

С положительной стороны проявил себя Илья Усов, поэтому новость о подписании с ним полноценного контракта не удивила. Очень цепкий хоккеист, который вполне может дебютировать в КХЛ – его активность только в плюс.

Сильно сыграл и Владислав Колячонок, хотя без пары помарок не обошлось. Их сочетание с Дмитрием Знахаренко неплохо смотрелось в финале четырех, и у 19-летнего защитника есть отличный шанс продолжить поступательное развитие.

Менее заметны были Протас и Сушко, хотя и они успели славно поработать. Именно эту пятерку выделим в контексте того, кто должен получить регулярное время среди обширной группы молодых хоккеистов. И это мы Лодню и Буйницкого еще не видели толком.

Слишком много игроков в составе

24 форварда на контрактах – восемь троек, две команды. Здесь разгадка проста – если в верхних звеньях все ясно, то внизу карусель должна продолжиться. Энергозатратный стиль, нужно поддерживать темп, создается конкурентная среда – в таких условиях, чем больше игроков, тем лучше. Для самих хоккеистов, правда, не совсем так.

Но совершенно точно, что Горбунову и Демкову еще дадут шанс наладить старые связи. У других игроков тоже будут возможности и ими нужно пытаться пользоваться, при этом понимая, что потолок – третье звено. Учитывая, что в этих самых нижних сочетаниях на данный момент есть два хоккеиста, арендованные у клубов НХЛ, то мест в составе остается совсем немного. Вудкрофт этому наверняка рад. Приход Воронина тоже в тему.

Проблемы межсезонья, которые могут аукнуться в чемпионате

Настораживает отсутствие поединков с клубами КХЛ. Объективно, белорусские команды не могли предложить «Динамо» нужные скорости. Пожалуй, в финале четырех только их же фарм из Молодечно показывал схожую интенсивность, но как раз с ним команда Вудкрофта не сыграла.

На четверг назначена встреча с крепким «Йокеритом», и здесь можно легко получить сюрприз – соперник совершенно другого класса может в кратчайшие сроки заставить пересмотреть взгляд на вещи. Вудкрофт сказал, что на этот момент уже обратили внимание хоккеистов. Но одно дело сказать, а другое – действовать, когда против тебя вышла команда, которая способна делать все быстрее, чем ты. Это будет серьезный тест, особенно для молодежи.

Чего ожидать от этой команды?

«Динамо» стало симпатичнее по многим параметрам. Реален сценарий, по которому «зубры» проведут удачный сезон, относительно предыдущего. И ключевым фактором в прогрессе станет именно грамотная селекционная работа, которая не без помощи коронавируса позволила собрать более сбалансированный состав.

Мы не знаем пока, подходит ли Вудкрофт обновленному ростеру «Динамо», но новые игроки по своему стилю должны явно больше подходить главному тренеру, чем те же Костицын, Пулккинен, Граньяни или Ковыршин. Очевидно, философия Крэйга не изменилась, поэтому все возможные позитивные сдвиги кроются в исполнительности и мастерстве пришедших хоккеистов.

Можно сравнивать эту команду с бандой из лучшего сезона, 2016/17, можно называть ее «Динамо» будущего, можно игнорировать ее по ряду причин, но одно можно сказать точно – никогда ранее в столичном клубе не было столько людей, которым есть, что доказывать. Если у кого-то из них получится, то мы наверняка получим классную историю.

Текст: Константин Кораблев