КХЛ Событие 09 Сентября 2020

В Минск заглянул гранд из Казани: куча чемпионов, именитые легионеры, Квартальнов и Хенкель

Представляем сегодняшнего соперника «зубров».

Минское «Динамо» в последнем матче стартовой домашней серии принимает одну из лучших команд КХЛ – трехкратного обладателя Кубка Гагарина «Ак Барс».

Победа в этом поединке автоматически делает начальный отрезок сезона успешным для «зубров», поражение заставит глубже копаться в поисках позитива и существенно повлияет на настроение перед выездом.

Казанцы этой игрой открывают выездную серию, по ходу которой встретятся еще с двумя соперниками.

Дорога к матчу

«Ак Барс» пока катался на небольших горках. Все началось с победы над ЦСКА (3:2 ОТ) в матче за Кубок Открытия, причем дважды по ходу встречи приходилось отыгрываться. За ней последовала коротенькая домашняя серия, которая началась с сухого поражения от «Витязя» (0:4). Хотя главный тренер «барсов» Дмитрий Квартальнов увидел в нем пользу.

То, что на предсезонке нас все записали фавориты, на бумаге писали про состав  это хорошо дома прийти, на холодильник повесить, маме с папой рассказывать. А здесь это не нужно, нужно играть, – говорил после матча коуч казанцев.

И «Ак Барс» исправился, обыграв следом СКА в овертайме (3:2 ОТ), пускай эти два очка и дались нелегко. Питерцы сравняли счет в концовке, имея изначально дефицит в две шайбы, но в дополнительной пятиминутке все решили лидеры – Доус с передачи Да Косты принес победу хозяевам. Главный тренер «Ак Барса» заявил, что после этого матча его команда будет играть лучше и лучше. Здесь минскому «Динамо» нужно лишний раз насторожиться.

О том, как стартовали «зубры», мы хорошо помним, но еще раз повторимся. Сначала была техническая победа над «Йокеритом», затем – вырванная виктория в матче с «Барысом» (5:4 ОТ) и упущенный шанс продолжить успех в поединке против «Салавата» (3:4).


История противостояния

С «Ак Барсом» минчанам стабильно тяжело. До такой степени, что до сих пор многие помнят яркую победу в начале сезона-2010/11 в овертайме, которая сопровождалась аншлагом на «Минск-Арене».

И тому есть причина: «зубры» не очень успешны в матчах с командой из Казани за годы выступления в КХЛ. Шесть побед в 23 матчах, баланс забитых и пропущенных шайб – 53-80.

При ближайшем рассмотрении интересен тот момент, что «Динамо» чуть подтянуло грустную статистику, одержав четыре победы в десяти последних матчах. В Минске «зубры» и вовсе выиграли два из последних трех поединков.

На этом же отрезке «Ак Барс» ни разу не довольствовался викторией с разницей в три и более шайбы, у «Динамо» – одна такая победа (4:1 в ноябре 2017 года). Так сложилось, что все матчи с сезона-2015/16 были достаточно упорными.

В прошлом сезоне «Динамо» проиграло «Ак Барсу» обе встречи. Сначала отмучились дома:


Затем устроили сюрприз в гостях, сделав счет 1:3 на 43-й минуте, получили три гола в ответ, умудрились догнать в концовке в меньшинстве, но почти сразу же пропустили решающую шайбу. Шейн Принс забросил дважды.


Соперник

Имея мощный состав, «Ак Барс» летом сработал точечно, пригласив двух сильных легионеров, один из которых уже не легионер – Стефана Да Косту и Найджела Доуса. Второй является хоккеистом сборной Казахстана, что позволяет ему не считаться иностранцем в КХЛ.

Никуда не делся шустрый Азеведо, который может навести шороху и уже набрал 2 (1+1) очка в трех матчах. Из легионеров есть также защитник Викстранд с форвардом Кормье – оба играют заметные роли.

Мы забыли о местных, но их уровень по умолчанию высок – таков статус клуба. В составе казанцев восемь обладателей Кубка Гагарина-2018, Зарипов побеждал еще в 2009 и 2010 годах.

Также отметим переход Александра Бурмистрова из «Салавата Юлаева» и возвращение из-за океана хоккеиста российской молодежки Александра Хованова. Последний в списке бомбардиров лиги Квебека уступал только Алексису Лафренье, имеет контракт новичка с «Миннесотой» и, похоже, оказался в КХЛ по похожей схеме, что и наши проспекты из системы клубов НХЛ.

В воротах у «Ак Барса» интересное дуо – швед Рейдеборн и россиянин Билялов. Квартальнов заявил после СКА, что они играют по два матча, поэтому ожидаем сегодня в рамке второго.

«Ак Барс» действует агрессивно, поэтому хоккеисты «Динамо» будут вынуждены двигать шайбу быстрее. На первый план выйдет количество индивидуальных ошибок, ожидаем обилие единоборств и тактической борьбы.

Хенкель

У «барсов» в начале сезона сложилась явная топ-4 в линии обороны: Викстранд-Яруллин, Юдин-Лямкин. Хоккеисту сборной Беларуси Кристиану Хенкелю приходится довольствоваться меньшим, но при этом он пока выглядит железным игроком основы.

В первых двух матчах сезона Крис проводил на льду менее 14 минут в среднем, в поединке со СКА получил на пару смен больше – игровое время Хенкеля перевалило за 16 минут.


Кристиан Хенкель.

Факты

Для форварда «Ак Барса» Найджела Доуса матч с «Динамо» станет 500-м в регулярных чемпионатах КХЛ. Если он сыграет, то станет 72-м хоккеистом, которому покорилась эта отметка.

Капитан «Динамо» Роб Клинкхаммер не только выиграл с казанцами в 2018 году Кубок Гагарина, но и стал автором победной шайбы в решающем матче. Его гол на 42-й минуте стал единственным в пятом поединке финальной серии против ЦСКА.

Бреннан Менелл в настоящее время является самым результативным защитником КХЛ. Он же вместе с Райаном Спунером находится вверху списка лучших ассистентов лиги – у обоих по четыре паса в двух матчах.

Из фарм-клуба вызван Илья Соловьев. Ждем новых перестановок в защитной линии «зубров»?

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Ак Барс

9 сентября. Минск, «Минск-Арена». Начало – 19:30. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ

Билеты: от 5 до 30 рублей в кассах арены и онлайн

Также болельщики должны помнить, что во время первой домашней серии «Динамо» будут действовать ограничительные меры в соответствии с положением и требованиями КХЛ по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

- Продажа билетов будет осуществляться только на нижний ярус арены в шахматном порядке. Полностью закрыта продажа билетов на балконы, а также на первые три ряда у льда по всему периметру ледовой арены. Данная мера позволит минимизировать контакт на входной группе в спортивном сооружении и сохранять социальную дистанцию на трибунах арены;

- Допускается размещение без сохранения социальной дистанции только членам одной контактной группы (семьям, группам друзей);

- Рекомендуется пользование средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдение социальной дистанции в фойе арены во время посещения домашних матчей клуба.

Текст: Константин Кораблев