Экстралига Событие 15 Сентября 2020

Первая неделя «Париматч-Экстралиги»: главные события, лучшие игроки, сочные видео

Hockey.by собирает самое важное за семь дней.

Лучшая и худшие команды, проблемы с составами, драка в Орше, бомбические сейвы и самые заметные игроки – все это в нашем обзоре.

«Юность» в отрыве

Сезон только стартовал, а чемпион сразу создал гандикап перед преследователями. И это в весьма непростых условиях, ведь на первой неделе хитрые составители календаря сводили прошлогодних финалистов в очных встречах. «Юность» единственной вышла из этих встреч без потерь.

Но нельзя сказать, что проблем у чемпиона в первых матчах не было. «Шахтер» и «Неман» были обыграны весьма уверенно, а вот с «Динамо-Молодечно», как и в финале четырех Кубка Салея, пришлось потягаться. «Юность» не могла забросить два периода, а победу вырвала в последней десятиминутке благодаря дублю Владислава Бойко.

«Юность» пока показывает себя очень цельно. Большаков не привозит, защита цементирует, а в атаке есть Стефанович, Бойко и Парфеевец, с которыми шутки плохи. С топ-4 прошлого сезона «Юность» справилась очень хорошо. Что будет с теми, кто был ниже?


«Неман» в прострации

Если «Юность» вышла из нервного календаря без потерь, то «Неман» пострадал сильнее всех. Уже после второго тура гродненцы рухнули на дно, а приземление было очень болезненным. Команда проиграла три матча с общей разницей 3-12. Наверное, Сергей Пушков и в страшном сне не мог представить такого дебюта.

Ужасные третьи периоды, отсутствие решалы-забивалы и звездного по меркам лиги пакмувера, молчание поляков, тяжелое межсезонье – у провала Гродно много причин, и сложно выделить что-то одно. Наш автор Константин Кораблев проанализировал старт «Немана» и задался важным вопросом: утратит ли команда фаворитский статус? Ответы здесь:

«Неман» замыкает турнирную таблицу экстралиги. Что происходит с гродненской командой?


Орша с дебютом

Многих интересовал вопрос, как же покажет себя «Локомотив» в компании сильнейших. Констатируем: премьера прошла весьма презентабельно.

«Локомотив» очень здорово стартовал в игре с «Могилевом»: разгром вознес команду Игоря Жилинского на вершину турнирной таблицы. С постоянными участниками элиты было сложнее, но тоже неплохо. «Локомотив» полматча мучил «Гомель», а с «Металлургом» и вовсе дотянул до овертайма.

Оршанцы показали недурную реализацию большинства – разыгрывали лишнего в каждом матче (6 шайб из 11 пришли в пауэрплей). Неплохо себя показывает российская бригада из Шарипова, Муштаева и Гайнетдинова. Возможно, не хватает пока стабильности в обороне и на вратарской позиции, но Роман Бобарико способен тащить, что показывал раньше и в «Гомеле», и в «Металлурге».

Могилев с проблемами

У «львов» очень сложное начало сезона. Летом могилевчане не провели ни одного товарняка и с нуля влетали в Кубок Салея. Результат в итоге получился далеким от идеального.

Не отпускают проблемы и на старте регулярного чемпионата. В «Могилеве» много заболевших и травмированных. К примеру, в последнем матче с «Гомелем» Дмитрий Рыльков не смог рассчитывать на Карачуна, Калина, Герасимова, Андрущенко, Лапшова, Козинова, Мищенко и Илью Шапиро, а уже на раскатке повреждение получил Васько. И это хорошо еще, что вернулись после проблем со здоровьем вратарь Артем Сергеев и опытный нападающий Александр Матерухин.

Но даже через проблемы «Могилев» умудрился победить в стартовом домашнем матче «Металлург» (3:2). Благодаря этой виктории «львы» не идут в самом хвосте турнирной таблицы, опережая «Динамо-Молодечно» и «Неман». Надеемся, что проблемы симпатичного коллектива будут решены в ближайшее время.


«Ястребы» и «юниорка» на паузе

Но «Могилев» хотя бы играет. «Пинские ястребы» и юниорская сборная Беларуси были вынуждены пропустить старт сезона из-за большого количества заболевших хоккеистов. Выставить хоккеистов фарм-клуба или, как в случае с U18, парней помладше не получилось. В итоге и «ястребы», и «мальки» стартовали с двух технических поражений.

Из-за четырех «технарей» старт сезона в экстралиге «Б» получился неполноценным. Зрители увидели в деле всего три команды. И разочаровала из них только одна.

«Лида» в пустыне

260 минут и 9 секунд. Именно столько не забрасывает в официальных матчах «Лида». Голевая засуха «рыцарей» продолжается уже почти месяц – с победы в Кубке над юниорской сборной (4:1), которая была добыта 20 августа.

После этого лидчане угодили в черную полосу из четырех поражений подряд с общим счетом 0:19. На старте чемпионате «рыцари» были уничтожены дома «Химиком» (0:6) и посрамлены «Витебском» (0:1). Оба поражения находятся немного за гранью понимания. Да, новополочан считают одним из главных претендентов на повышение в классе, но вчерашний представитель экстралиги «А» вряд ли должен так разваливаться на своем льду. А «Витебск» лидчане и вовсе должны были проходить на одной ноге – наверняка так думали многие.

Эдуард Валиуллин разочарован реализацией моментов и уже готов отправлять на помощь форвардам вратаря. Будем верить, что на такие меры тренеру идти не придется, а «Лида» еще порадует своих верных болельщиков.


Бомбардиры с сюрпризом

Список самых результативных хоккеистов первой игровой недели немного удивляет. В топ-5 как лучших бомбардиров минимум три фамилии удивляют – буднично принимается только присутствие прошлогоднего лучшего снайпера Владислава Бойко и автора золотой шайбы сезона-2019/20 Максима Парфеевца.

Но лидируют после трех матчей неожиданные Алексей Ефименко («Металлург») и Егор Гайнетдинов («Локомотив») – у них по 3+2. Как может удивлять присутствие Ефименко, который становился чемпионом и раньше много забивал? Да просто после возвращения из Польши Алексей показывал весьма скромную игру. В Кубке на его счету лишь один гол в шести матчах – он не был даже в топ-10 по «Металлургу». Преображение в чемпионате приятно удивляет.

Гайнетдинов в нашем чемпионате уже несколько лет, но всегда воспринимался как силовой форвард, умеющий сыграть активно. Именно поэтому в прошлом сезоне его просматривал Вудкрофт в «Динамо». Два года назад Егор забросил за год в «Юности» 18 шайб, но в прошлом было всего три за 39 матчей. В «Локомотиве» Игорь Жилинский нашел нападающему хорошее применение – сейчас это одна из главных угроз Орши в большинстве.

Второй бомбардир команды тоже впечатляет. Россиянин Вячеслав Шарипов за прошлый сезон в «Горняке» забросил всего одну шайбу, а сейчас в чемпионате Беларуси у 23-летнего нападающего уже 2+3. И вряд ли «Локомотив» сказал последнее слово.

Главное видео недели

Самый жаркий момент семидневки – драка в Орше между Егором Гайнетдиновым и Александром Скореновым. В последнее время в хоккее очень мало интересных боев – обычно они ограничиваются парой тумаков, обнимашками и борьбой уже в партере. Но хоккеисты «Локомотива» и «Гомеля» доказали, что качественный файтинг живет.

Вратари тоже были хороши – Виталий Трус в матче с «Шахтером» повторил мегасэйв Дмитрия Мильчакова из игры против «Могилева». При этом между событиями прошло минут 15.

Евгений Соломонов – главная потеря «Металлурга» на старте сезона. Уже на второй минуте матча с «Гомелем» капитан «волков» столкнулся с товарищем по команде Алексеем Михновым и повредил ногу. Очень обидная травма.

Наконец, подборка лучших голов недели. Наслаждаемся!

Игроки недели

Лучшим вратарем стартового отрезка чемпионата на безальтернативной основе признается Сергей Большаков из «Юности». Только он смог засушить атаку соперника – и сделал это дважды. Ни разу российского кипера не пробили «Шахтер» и «Неман». Две пропущенные шайбы, два шатаута, 62 сейва и отличная статистика (КН – 0,67, ОБ – 96,9%) обеспечивают для Большакова первое место среди коллег по амплуа.


За звание лучшего защитника недели борьба развернулась более жесткая, но мы отдали предпочтение Роману Рачинскому. Россиянин из «Гомеля» играл полезно не только сзади, но и в нападении. На его счету 4 (1+3) очка при показателе полезности «+1» и семи бросках.

Лучшим нападающим стал Алексей Ефименко. Форвард «Металлурга» сейчас лидирует в списке бомбардиров – и это уже примечательный момент (3+2 в трех матчах). Но самое главное – какие важные голы забрасывал форвард. В матче с «Гомелем» на его счету дубль, ассист и контрольная шайба, а с «Локомотивом» он и вовсе принес «стае» победу в овертайме. Показатель полезности «+4» и 13 бросков также впечатляют.

Лучшим молодым игроком (2001 года рождения и младше) признается вратарь «молодежки» Алексей Колосов. На старте чемпионата он провел два матча за «Динамо-Молодечно» и здорово помог своей команде в победной гостевой встрече против «Немана» (3:2 ПБ). На его счету 52 сейва при пяти пропущенных шайбах, коэффициент надежности 2,45 и 91,2% отраженных бросков.

185.jpg

Впереди новая неделя, много интересных событий, и мы будем внимательно за ними следить. Читайте Hockey.by!

Текст: Вадим Кнырко