История Событие 30 Сентября 2020

В этот день в 2002 году 17-летний Андрей Костицын дебютировал в российской Суперлиге

В его команде были легенды.

Форвард сборной Беларуси Андрей Костицын, который в настоящее время является игроком нижнекамского «Нефтехимика», 30 сентября 2002 года сыграл первый матч в российской Суперлиге.

В 17 лет 7 месяцев и 27 дней он вышел в четвертом звене московского ЦСКА в поединке против челябинского «Мечела». В заявке его партнерами по тройке были 21-летний Игорь Емелеев и 22-летний Евгений Лапин, оба хоккеиста уже завершили карьеру. Армейцы дома уступили со счетом 1:2 (Дроздецкий – Аскаров, Варицкий).

Отметим, что в составе ЦСКА в том матче принимали участие Сергей Мозякин, Николай Жердев и Илья Бякин. У «Мечела» выходили на лед хоккеисты, выступавшие за сборную Беларуси – Марат Аскаров и Константин Татаринцев.

После матча Андрей Костицын поделился впечатлениями с корреспондентом газеты «Прессбол»:

– Да вроде нормально сыграл. Голевых моментов не создал, но худшим на площадке не был. Это уж точно. Начинал матч в четвертом звене с Емелеевым и Осиповым. А затем меня перевели в третью пятерку, в которой играет опытнейший Лещев. С ним быстро взаимодействие наладил.

– Что сказал Тихонов после поражения?

– Был очень злой, кричал долго. Тихонов вообще кричит часто.


Андрей Костицын в 2002 году.

В том сезоне белорусский вундеркинд провел всего шесть матчей за основную команду ЦСКА и не набрал очков. При этом после выступления на трех чемпионатах мира-2003 (юниорском, молодежном и взрослом) он был выбран «Монреалем» на драфте НХЛ под 10-м номером.

Всего в чемпионатах России и КХЛ Костицын провел 444 матча, в которых отметился 249 результативными баллами. Он выступал за ЦСКА, «Трактор», «Сочи», «Торпедо», «Куньлунь» и минское «Динамо». В форме «Нефтехимика» в нынешнем сезоне КХЛ он еще на лед не выходил.

Фото: Богумил Червенка/«Прессбол»