Экстралига Б Событие 04 Октября 2020

«Попасть в топ-4 будет тяжеловато». На что будет претендовать обновленная «Лида»

Главный тренер Эдуард Валиуллин и хоккеисты команды попытались найти ответ на этот вопрос в сюжете программы «Овертайм».

Еще полтора года назад в Лиде радовались шестому месту – наверное, максимально возможному для не топов нашего чемпионата. А сейчас «рыцари» даже в фаворитах экстралиги «Б» не ходят. Всему виной провальный прошлый сезон, во время которого команда совершила свободное падение на 12-ю позицию. Удар оземь спровоцировал увольнение главного тренера Павла Микульчика и серьезные изменения в ростере.

- В нашем распоряжении есть и молодые ребята, и опытные, которые помогают молодым расти, - рассказывает главный тренер Эдуард Валиуллин. - Без опытных хоккеистов тяжело создавать команду. В то же время, у нас в составе есть ребята 2002 года рождения. При этом мы планируем подключать парней 2003-2004 годов – воспитанников школы.

- В целом, у нас собралась новая команда. Но задача у нас – выйти в экстралигу «А», - коротко объясняет нападающий Никита Бастрыкин.

- Мы ставили максимальные задачи. И от этого не отказываемся, - подтверждает главный тренер.


На фото Эдуард Валиуллин

Строить новую команду доверили именно Валиуллину, который был первым наставником «Лиды» в ее истории. Он тренировал «рыцарей» еще десять лет назад. Специалист признается, что с тех пор в местном хозяйстве мало что изменилось, но распространяться об этом, как часто делал его предшественник, Валиуллин не хочет. Есть условия – в них нужно существовать и трудиться.

- Прошло уже десять лет. Было другое время, другие условия. За «Лиду» тогда играли неплохие ребята из России. Плюс молодежь была хорошая, которая хотела расти – сейчас многие из той команды выступают на лидерских ролях в экстралиге «А». Надеюсь, в этом году у нас получится показать хорошую игру, которая сможет привлечь зрителей на трибуны. А проблемы руководство пытается преодолеть. Ребята же знали, куда шли – теперь они должны просто выходить и работать.

С риторикой тренера согласен форвард Игорь Спешилов.

- Каждый подписывал контракт и соглашался на те условия, которые ему предлагали. Как бы уже нет смысла говорить о том, что что-то плохо – все знали, на что идут. Если бы кто-то не хотел, тот не подписал бы здесь никаких бумаг.

Из заметных персон прошлогоднего состава в «Лиде» остались лишь вратарь Иван Поляков и два форварда из топ-7 бомбардиров «рыцарей» в переходном турнире – Владимир Михайлов и Игорь Спешилов. Последний, правда, успел в концовке регулярки и плей-офф поиграть за «Динамо-Молодечно», но летом был вынужден вернуться в город пива, муки и кроссовок.

- Почему вернулся? – рассказывает свою историю Спешилов. – Практически всю предсезонку переболел. Можно сказать, что остался нигде, поэтому искал варианты. С Эдуардом Гусмановичем был знаком лично, он меня тренировал раньше. Поэтому с ним созвонились – он сказал приезжай.


На фото Игорь Спешилов

Но не только Спешилов и Михайлов имеют опыт выступления в высшем свете белорусского хоккея. Это, например, возобновивший карьеру Марщенок, Кардашев и Серяков из «Могилева», Гостев и Зайчик из «Гомеля». Они и должны взвалить на себя бремя лидерства.

- «Лида» проявляла интерес, сделала первый шаг навстречу. Меня все устроило, - так рассказывает о своем появлении в стане «рыцарей» Денис Зайчик. - Деньги и условия не стояли для меня на первом плане. Мне это, в принципе, не надо было. Я приехал сюда, чтобы в первую очередь себе что-то доказать. Во взрослом хоккее меня видели крайним форвардом, но сейчас хочу попробовать себя в центре, ведь именно на этой позиции я играл и в детстве, и в юниорском возрасте, и в «молодежке». Хочется перезапустить карьеру в качестве центрального нападающего. В «Лиде» все начинается заново. Надо работать над техническими аспектами, мастерством и пониманием игры. У меня здесь для этого будет хорошая возможность.


На фото Денис Зайчик

Валиуллин надеется, что Зайчик, Марщенок, Михайлов и другие опытные ребята помогут в становлении молодых и местных игроков.

- Помню, как в чемпионские сезоны ходил на матчи «Немана» и с трибун наблюдал за игрой того же Вовы Михайлова, - делится мыслями Бастрыкин. - А сейчас он со мной в одной команде. Действительно, есть на кого равняться. Наблюдаю за ним на тренировках, подмечаю для себя какие-то моменты.

По традиции, есть в ростере «Лиды» молодые хоккеисты из Гродно, которые должны в этой команде быстрее перейти из молодежного хоккея во взрослый. Тот же Бастрыкин был очень хорош в высшей лиге – 29 голов и 38 ассистов. Сейчас ему о таких цифрах, наверное, придется только мечтать.

- Не знаю, как получится, - говорит сам Никита. -  Но здесь у меня тоже хорошие партнеры, как и в «Немане-2». Зачастую именно товарищи по команде и помогают мне набирать очки. Если мы с каждым днем будем прибавлять, то может у нас что-то и получится. Я перерос фарм-клуб «Немана», а до первой команды, наверное, еще не дорос. Хорошо, что у нас в области есть «Лида», где можно научиться играть во взрослый хоккей. Экстралига «Б» для меня – это уже другой уровень. В высшей лиге в последнее время началась какая-то зона комфорта. А вот сейчас многое не получается, что вместе с конкуренцией стимулирует к развитию. Плюс есть старшие ребята, которые подсказывают. Считаю, для меня это шаг вперед. В экстралиге «Б» больше силовой борьбы и скорости повыше. Но я чувствую, что адаптация проходит – по сравнению с первыми матчами стал чувствовать себя увереннее.


На фото Никита Бастрыкин

В основном, состав «Лиды» - это солянка из игроков команд дивизиона «Б», которые в прошлом играли в Барановичах, Пинске, Бобруйске. Процесс их сыгрывания – долгий и нелегкий. Но, как утверждает Валиуллин, в команду сейчас звали хоккеистов, которые смогут составить костяк «рыцарей» на годы вперед:

- По возможности, брали ребят, права на которых не закреплены за другими клубами. Искали свободных агентов. Чтобы на следующий год у нас было хотя бы два звена своих хоккеистов, потому что с прошлого года у нас осталось пару игроков – остальные были в аренде. Но все-таки хотелось бы нам еще иметь парочку исполнителей поопытнее и креативнее. Лидеры нужны, потому что за ними тянутся, и они могут решать большие задачи.

Летом «Лиду» изрядно штормило – пара побед и море поражений. Да и чемпионат «рыцари» начали с двух сухих поражений – от «Химика» (0:6) и «Витебска» (0:1). Затем лидчане вроде бы начали нащупывать свою игру, но стабильности нет – победы чередуются с неудачами.

- Возможно, есть проблемы в области психологии, - рассуждает Валиуллин. - Не сказать, что в первых матчах мы оказались неготовыми, но их, откровенно говоря, мы провалили. Бывают такие ситуации, когда все залетает. Ты вроде бы и стараешься, но моменты реализовывает соперник. Ничего страшного не произошло – весь чемпионат еще впереди. Будем с каждой игрой наращивать и набирать очки. У нас в дивизионе только у «Химика» состав более сбалансированный плюс у «Бреста» неплохой подбор игроков. А остальные команды примерно одного уровня.


В команде по-разному оценивают степень своих возможностей. Кто-то нацеливается на простое попадание в четверку, а кто-то не видит больших препятствий к тому, чтобы выиграть экстралигу «Б», что позволит получить более высокий посев и менее грозного соперника в квалификационном раунде перед плей-офф.

- Сыграли со всеми командами. Не получилось только с «Химиком» в первом туре. Но со всеми остальными мы играли очень хорошо. Думаю, мы будем бороться не только за топ-4, но и за лидерство в экстралиге «Б», - уверен Бастрыкин.

Чуть более аккуратен в прогнозах Зайчик:

- Третье-четвертое место – вполне реальный результат. С «Химиком» тяжело конкурировать, но с остальными можно. Даже «Авиатор» с «Витебском» оказали нам серьезное сопротивление – с ними было тяжеловато. Показывали симпатичный быстрый хоккей, действовали организованно. Мы будем бороться за попадание в топ-4, но это будет тяжеловато. А в переходном турнире всего два матча дома и на выезде – там может произойти все что угодно.

Источник: программа «Овертайм»