КХЛ Событие 17 Октября 2020

Сбылась моя мечта: я увидел полностью белорусское «Динамо». И это было хорошо

Пара мыслей Вадима Кнырко после игры «зубров с «Локомотивом».

Честно, я давно хотел это увидеть. Наверное, впервые такие мысли посетили в сезоне-2010/11. Тогда я часто ходил на «Минск-Арену» еще в качестве болельщика, а не журналиста. И пик эмоций испытал по весне, когда «Динамо» зарубилось в невероятной серии Кубка Гагарина с «Локомотивом». Да, тогда в минской команде тоже решали легионеры, но голы своих воспринимались с невероятным подъемом. Кулаков, Михалев, Дрозд, Стефанович, Коробов – я видел их шайбы в том плей-офф вживую. И это было очень круто! Но я бы не называл те эмоции патриотизмом – скорее это искренняя радость за своих.

Почти через 10 лет это произошло. Вполне возможно, до первого матча белорусского во всех смыслах минского «Динамо» нужно было бы подождать еще. Но в нашу жизнь еще полгода назад вмешались неприятные внешние факторы, которые ускорили это событие.


***

Занимательно, что соперником белорусского «Динамо» стал «Локомотив» под руководством лучшего белорусского тренера в КХЛ. Команда Андрея Скабелки – один из лидеров и фаворитов Запада. В Ярославле замахиваются минимум на финал конференции и, конечно, ждут от белорусского специалиста результата.

В отличие от минского «Динамо» гости уже ушли с пика проблем. В сентябре «Локомотив» угодил в карантин, потерял на время ряд лидеров и даже получал «технари». Но плохие времена позади. В пятницу на «Минск-Арене» сыграли четверо легионеров «Локо» - вратарь Паскуале, защитник Охтамаа и нападающие Пяярви-Свенссон и Ландер. И это против нуля иностранцев на чужой стороне.

Состав «зубров» был невероятным:

- 22 белоруса в заявке;

- Самый молодой состав в истории клуба – 22 года и 237 дней;

- В воротах играл Никита Толопило с багажом в шесть неполных матчей в КХЛ;

- Два абсолютных новичка лиги – Игорь Ревенко и Виталий Пинчук. Плюс бэкапом Толопило выступил 18-летний Алексей Колосов, который также пока не выступал в КХЛ;

- Старшему центрфорварду Илье Литвинову – 22 года. Два центра «зубров» на день матча с «Локомотивом» еще не достигли 20-летия.


***

Одним из главных откровений пятничного вечера стала игра Никиты Толопило. 20-летний голкипер проводил первый матч в текущем сезоне КХЛ – до этого он либо был бэкапом основных вратарей, либо смотрел за хоккеем со стороны. Последний раз Толопило играл месяц назад – в матче экстралиги «Динамо-Молодечно» – «Могилев». Но простой никак не сказался на его действиях.

Никита действовал уверенно, отразил 27 бросков и пару раз хорошенько выручил партнеров. Хотя волнение, видимо, иногда захлестывало парня – в третьем периоде во время двух подряд удалений «железнодорожников» Толопило забывал стучать клюшкой по льду и предупреждать партнеров о скором выходе соперника. Хорошо, что за временем на кубе следили ребята на скамейке: «Ничего страшного не произошло. Я стучал по борту в эти моменты. И Дима Знахаренко мне помогал», - описал эти эпизоды Илья Шинкевич.

Пожалуй, это была лучшая игра Толопило в КХЛ за два сезона. Лишняя ответственность сыграла только в плюс, а не загрузила голову – и это отрадный факт. Очень хороший матч едва не превратился в идеальный. Испортил все на 57-й минуте лучший бомбардир «Локомотива» Егор Коршков, оказавшийся самым расторопным в сутолоке у динамовских ворот.

Кстати, сухая серия Толопило во всех лигах в итоге составила очень приличные 161 минуту и 30 секунд. Последний раз молодой вратарь пропускал в начале сентября от «Юности», после чего был «сухарь» с оршанским «Локомотивом», два идеальных периода с «Могилевом» и почти 60 минут с Ярославлем.

***

Один из ключевых моментов случился на 27-й минуте, когда «Динамо» потеряло капитана и центрфорварда первого звена Егора Шаранговича. Нападающий на скорости вошел в чужую зону, пытался нанести мощный бросок, но вместо этого случилась неприятность, за которую судьи удалили его до конца встречи. Шарангович подбил клюшку чужого защитника, тот рассек лицо партнеру, а затем еще и Егор добавил то ли по голове, то ли по плечу. Достаточно спорный момент при первом рассмотрении. В нашем телеграм-канале мы подробно разобрали его. Если кратко: логичнее было бы дать 2+2, но у судей имелись основания для штрафа 5+20.

Вудкрофту пришлось срочно перекраивать звенья. На месте Шаранговича стал чаще выходить Алексей Протас. Но потеря главного центра несомненно сказалась на игре «зубров». Если обязанности капитана удалось передать Шинкевичу, то на точке Егора заменить было некем. В концовке второго и в третьем периоде минчане уступили сопернику на вбрасываниях. Шарангович до удаления выиграл 5 из 7 единоборств на точке.

- Насчет Егора скажу так: он является большой частью нашей команды. Нам не повезло, что ему дали удаление. Это тот человек, который может изменить игру. Мы могли бы использовать его в третьем периоде в большинстве, он прекрасно умеет его реализовывать. Но так сложились обстоятельства, и уже ничего не сделаешь, - сказал после матча Крэйг Вудкрофт.

***

Вполне сносно смотрелись и абсолютные дебютанты КХЛ – 30-летний Ревенко и 18-летний Пинчук. Лучшего бомбардира экстралиги «А» тренеры сходу бросили в первое звено к Шаранговичу и Буйницкому. И уже с первых смен Игорь начал обострять и даже имел момент для гола. Вудкрофту понравился профессионализм и ум новичка.

Пинчуку немного не повезло из-за того, что в матче было слишком много удалений – из-за этого Виталию часто подолгу приходилось сидеть на лавке. Ну и для обретения нормального понимания с новыми партнерами, наверное, тоже нужно время. «По химии, конечно, не хватало Кузнецова и Полищука, с которыми я наигрывался в Жлобине :), - рассуждал Пинчук после игры. - Но Леша Протас и Ваня Дроздов уже поиграли на высоком уровне и понимают уровень КХЛ. Нормально с ними игралось. Возможно, мне только было нужно чуть больше уверенности, чтобы в каких-то моментах не терять шайбу и помогать им».

Во втором матче в КХЛ Пинчук и Ревенко точно должны выглядеть увереннее.

На фото Виталий Пинчук

***

Матч молодого белорусского «Динамо» против «Локомотива» подарил надежду, что наш хоккей ждет очень неплохое завтра. Даже интересно, как сыграл бы с Ярославлем этот состав «зубров», если бы до пятницы он провел вместе хотя бы пару матчей, а не собрался за два дня до игры. 

Вудкрофт доволен молодежью. Главный тренер рад, что Протас, Колячонок и другие молодые парни не стесняются примерять роль лидера и продолжают каждодневный рост. А одна из фраз Крэйга описывает пятничные события очень точно: «Наша команда провела выдающийся матч против одного из лидеров КХЛ. Можно смело говорить, что у белорусского хоккея с этими игроками большое будущее».

Молодежь минского «Динамо» сражалась, Толопило тащил, но «Локомотиву» хватило одной шайбы для победы

Текст: Вадим Кнырко