Экстралига Событие 19 Октября 2020

Красивый камбэк Орши, большая презентация в Гомеле, шлагбаум для «Химика» и матерый Матерухин. Главное в экстралиге за неделю

Полезный текст для тех, кто неделю не следил за хоккеем.

«Гомель» вернулся на первое место и презентовал вратаря из НХЛ

И вновь смена лидера. «Шахтер» был на вершине не очень долго – ровно до того момента, когда «Гомель» сыграл матч из запаса. На прошлой неделе «рыси» принимали дома последние команды экстралиги «А» и дважды победили на классе с одинаковым счетом – 4:1. Примечательный момент: гомельчане ускорялись и делали задел во втором периоде что в игре с «Локомотивом», что в матче с «Могилевом». Заключительная треть в обеих встречах превращалась в формальность. Но несмотря на убедительные победы, главный тренер «рысей» Сергей Стась на пресс-конференциях высказывал недовольство определенными моментами в игре.

В субботнем матче с «Могилевом» дебютировал за родную команду звездный воспитанник Кирилл Устименко. Вратарь, заигранный в младших сборных России и принадлежащий «Филадельфии Флайерс», действовал очень уверенно, а единственную шайбу пропустил после того, как могилевчане разорвали гомельскую оборону. Кажется, Устименко вполне способен на пару шатаутов в экстралиге. Будем пристально следить за этим кипером.


Фото: hcgomel.com

Локомотив красиво вышел из карантина

Оршанцы вернулись в чемпионат. И несмотря на опасения экспертов, болельщиков и главного тренера Игоря Жилинского, камбэк получился очень даже хороший – будто и не было у «Локомотива» трехнедельного карантина.

В Гомеле «железнодорожники» провели два хороших периода, но посыпались во втором периоде, когда стали удаляться. Но главный психологический момент случился в заключительной трети – забросил Артур Савинов. И, кажется, этот гол придал команде сил и уверенности на будущее.

Уверенность пришла в Жлобине. «Локомотив» пропустил первым, но планомерно уложил на лопатки четвертую команду экстралиги «А». Здорово в воротах действовал юный Лубский, а впереди оршанцы забрасывали на любой вкус – закапывали шайбу из вратарской, ловили противника на контратаке и красиво расписывали в большинстве.

После победы над «Металлургом» команда Жилинского приблизилась к «Могилеву» на расстояние двух очков. И есть ощущение, что без карантина эти парни могли бы знатно пошуметь.


Ремезов находит свою игру

«Шахтер» на неделе сыграл всего один матч – победил в гостях «Динамо-Молодечно». Три очка – это, конечно, хорошо. Но наверняка Юрий Файков гораздо больше рад не самому факту победы, а игре главного героя молодеченской встречи.

Лучший бомбардир сезона-2019/20 Никита Ремезов этот год начал очень скромно. После 12 стартовых матчей на его счету было всего 3+2. Но в Молодечно форвард «горняков» разразился дублем, попутно забросив победную шайбу в овертайме. Если Ремезов нащупал свою игру, у соперников «Шахтера» могут возникнуть дополнительные сложности.


«Химик» остановили

На старте сезона новополоцкая команда казалась непобедимой машиной для экстралиги «Б». Семь побед подряд на старте, четыре «сухаря», красивый домашний камбэк с «Брестом» - эти факты настраивали на положительный ряд.

Но в прошлый понедельник «Химик» остановили. Шлагбаумом перед командой Олега Хмыля стали «Пинские ястребы». Основное время встречи и овертайм закончились 2:2, а в буллитах решающий бросок нанес защитник хозяев Владислав Габрусь. И приветик кому-то хоккеист не забыл передать.

Но все же главным героем встречи стоит назвать российского вратаря «ястребов» Артура Малкова. Кипер отразил больше трех десятков бросков, а некоторые сейвы были просто великолепными.

Игроки «Химика» уже в следующих матчах на Брестчине доказали, что поражение в Пинске их никак не надломило. Сначала новополочане в боевом матче одолели «Брест» (5:3). В первые восемь минут «нефтяники» ошарашили соперника тремя голами и заставили Степана Горячевских уступить место в воротах Сергею Бронникову. Собственно, эти голы и сыграли определяющую роль. Погоня «зубров» во втором и третьем периодах к успеху не привела. Но, пожалуй, это был самый интересный и напряженный матч недели. Достаточно пересмотреть хайлайты, чтобы убедиться в этом.

На закуску «Химик» одолел «Авиатор» (2:0). Дублем у победителей отметился Владислав Лоновенко, а Вадим Вашкевич оформил четвертый шатаут – ровно столько сделали все остальные вратари дивизиона вместе взятые.

«Химик» продолжает лидировать в экстралиге «Б», а отрыв от «Бреста» составляет уже семь баллов.

В списке бомбардиров новые лидеры

Лучшие по голам и ассистам синхронно поменялись в обоих дивизионах. Игорь Ревенко покинул (возможно, временно) «Гомель» и сейчас помогает «Динамо» справиться с проблемами в КХЛ. Двух матчей простоя хватило, чтобы потерять первую строчку в списке бомбардиров. Но, наверное, Игорь не особо расстроился, потому что его заменил товарищ по команде. Российский форвард Герман Нестеров забросил и «Локомотиву», и «Могилеву», а еще нашел одну результативную передачу и возглавил почетный список. Сейчас у него 16 (8+8) очков.


Фото: hcgomel.com

В экстралиге «Б» тоже произошла смена. Замолчал в Брестской области Игорь Леоненко и в лидеры вырвался снова-таки россиянин – Дмитрий Самсонов из «Бреста». У него 1+2 в матчах с «Витебском» и «Химиком» - и 5+6 после 11 встреч сезона.

И если в списках бомбардиров есть хоть какая-то сменяемость, то в рейтинге снайперов экстралиги «А» лидерство Алексея Ефименко никто оспорить не может. Жлобинский мастер забросил три шайбы на прошлой неделе. У него уже 11, и он опережает ближайшего преследователя (Германа Нестерова, кстати) на три гола. Уверенно и мощно!

Лучшие видео недели

Александр Паценкин взорвал голом в ворота «Витебска». Неимоверная красота!

Все лучшие голы недели можно посмотреть в нашем традиционном топе. Там снайперский выстрел Щемеля, классные проходы Налетова и Сотишвили, великолепный бэкхэнд Шубы и многое другое.

Пока за «Могилев» забрасывает защитник Шуба, признанный снайпер «львов» Александр Матерухин занимается боксом. Опытный форвард проучил за плохие слова Эдуарда Насыбуллина из «Немана».

В «Авиатор» вернулись победные послематчевые традиции. «Летчики» разгромили «Витебск», а лучший игрок матча Никита Мытник срубил всю команду точным броском из боулинга.

В Барановичах всегда теплая душевная атмосфера. Главного тренера Алексея Страхова там тоже поздравили ярко.

Лучшие игроки недели

Есть один примечательный момент: на этой неделе лучшими вратарями стали молодые ребята, которые вполне могли взять две номинации. Но мы решили не скупиться на признания. Для начала пойдем по элите.

Лучший вратарь экстралиги «А» - Максим Лубский. 19-летний парень из «Локомотива» изо всех сил тащил в матчах с «Гомелем» и «Металлургом». Три из пяти голов Максим пропустил, когда его команда играла в меньшинстве. Ну и в жлобинской победе его заслуга достаточно большая.

Лучший защитник – Владислав Соколовский. Хоккеист «Металлурга» забросил «Могилеву» и достаточно уверенно сыграл в обеих встречах «волков» за неделю – при нем команда не пропускала. Показатель полезности «+3» также очень хорош.

Звание лучшего нападающего недели мы вручаем Евгению Хузееву. Форвард «Гомеля» оформил дубль с «Могилевом» плюс добавил к этому ассист в игре с «Локомотивом». У Нестерова такие же показатели результативности, но Хузеев сыграл полезнее.

Лучшим молодым признаем Нассера Субхи. Центрфорвард «Гомеля» никак не забросит, но зато очень старается. У него много выигранных вбрасываний и аж 7 бросков за две игры. Ну и про ассист на Хузеева тоже не забудем.


В экстралиге «Б» следующие номинанты.

Лучший вратарь – Никита Мытник. На последнем рубеже «Авиатора» 18-летний кипер действовал самоотверженно, отразив 70 бросков за две игры и пропустив всего трижды. Парень растет – и это радует.

Лучшим защитником стал Данил Щеголев из «Химика». Россиянин забросил в большинстве «Бресту», поспособствовав отрыву своей команды на старте важного поединка. А три матча на неделе защитник закончил с отличным показателем полезности «+4».

Лучший нападающий был выбран практически безальтернативно. Роман Шувалов из «Пинских ястребов» провел великолепную игру с «Лидой», оформив хет-трик и собрав парочку кепок от болельщиков. Кроме того, россиянин еще огорчил «Химик» и сделал две результативные передачи.

Лучшим молодым признаем героя субботнего матча с «Пинскими ястребами» Даниил Сотишвили. Форвард присутствовал на льду при всех шайбах «юниорки», сам оформил две, а один из голов даже попал в недельный топ-3.


Текст: Вадим Кнырко