КХЛ Событие 21 Октября 2020

Возвращение Крикунова, свидание с Пулккиненом. «Зубры» в гостях у московского «Динамо»

Наш состав снова без легионеров, соперник же переболел еще летом.

Минское «Динамо» отправилось в столицу России, где за три дня проведет два матча. Сегодня соперником «зубров» станет московское «Динамо».


Владимир Крикунов на скамейке московского «Динамо».

Дорога к матчу

Московские динамовцы начали чемпионат КХЛ с трех поражений подряд, но затем выдали пятиматчевую победную серию и заметно поправили турнирное положение. Однако с конца сентября у них снова начался не очень удачный период – всего два выигрыша в семи встречах. Правда, при этом удалось зацепить по очку у «Спартака» (4:5 ПБ) и «Локомотива» (2:3 ОТ). Вдобавок угодил в больницу главный тренер Владимир Крикунов, который перенес операцию по удалению аппендицита. Причем случилось это прямо во время выезда в Санкт-Петербург. Хотя проблемы с животом у самого опытного наставника КХЛ начались еще двумя днями ранее, и при этом он руководил командой во время поединка с «Локомотивом». Но в Питере боль терпеть стало уже невозможно, и специалист обратился к врачам.

В выездном матче против СКА командой управлял 42-летний помощник Крикунова Юрий Бабенко. И подтвердил расхожую поговорку о том, что новичкам везет. Динамовцы одержали волевую победу (4:3). Причем она стала для них первой в матчах со СКА с 22 января 2018 года. С тех пор москвичи проиграли питерским армейцам 8 раз кряду.

70-летний Крикунов быстро пошел на поправку. Коуч пропустил еще один матч – против ЦСКА, где динамовцы уступили 1:2. Уже через неделю после операции Владимир Васильевич провел тренировку московского «Динамо» и готовит команду к игре с «зубрами». Неутомимость и энергичность заслуженного тренера Беларуси, начинавшего тренерскую карьеру еще в 1984 году в минском «Динамо», просто поразительны.

Владимир Крикунов – рекордсмен по количеству матчей на посту главного тренера в истории России

С 18 очками после 16 матчей московские динамовцы занимают 6-е место в таблице Западной конференции и на 3 балла отстают от динамовцев из Минска, которые расположились на 4-й строке.

Позиции «зубров» стали ухудшаться после того, как команду накрыла эпидемия COVID-19. Проблемы начались перед матчем в Риге, состоявшемся 1 октября (3:4 ПБ). С тех пор в лазарете перебывали около двух десятков игроков и тренерский штаб, который вернулся на скамейку два матча назад. На фоне эпидемии и связанных с ней кадровых проблем минчане провели вот уже шесть поединков, сумев одержать две победы и набрать 5 очков из 12 возможных. А 16 октября произошло историческое событие: впервые за все время выступления в КХЛ «зубры» сыграли составом, в котором не было ни одного легионера.

Сбылась моя мечта: я увидел полностью белорусское «Динамо». И это было хорошо

И выглядели очень прилично, пропустив единственную шайбу от «Локомотива» лишь за три минуты до сирены. В следующем матче против «Спартака» в составе минчан появился один иностранец – это самый результативный защитник команды Бреннан Менелл, который отбыл карантин одним из первых. Но его возвращение не помогло – «зубры» уступили «красно-белым» со счетом 0:3 и второй поединок подряд ушли с площадки без заброшенных шайб. Неприятная сухая серия динамовцев Минска длится уже 134 минуты и еще 24 секунды. Задача минимум на сегодня – ее прервать.


История противостояний

Минское «Динамо» встречалось с московским в чемпионатах КХЛ 30 раз. «Зубры» победили в 11 матчах (9 в основное время и дважды по буллитам). У москвичей 16 выигрышей в пределах 60 минут, 2 – в овертайме и 1 – по буллитам. В Москве минчане победили 5 раз при 10 поражениях.

В прошлом сезоне команды обменялись домашними победами. 4 сентября 2019-го выиграли москвичи – 3:2, 27 февраля 2020-го сильнее оказались минчане – 4:3, это был их заключительный поединок в чемпионате, и там было на что посмотреть.

Минское «Динамо» победило в последнем матче сезона: камбэк с 1:3, хет-трик Костицына и драка Морроу


В Москве же «зубры» в прошлый раз побеждали местных динамовцев более трех лет назад – 6 октября 2017-го (2:1). Шайбы у минчан тогда забросили Евгений Ковыршин и Артем Волков, которых сейчас уже нет в команде. Из тех, кто нынче отправился на выезд в Москву, в той встрече участвовали защитники Илья Шинкевич и Дмитрий Знахаренко, а также нападающие Егор Шарангович, Александр Когалев и Дмитрий Буйницкий. Главным тренером «зубров» был Горди Дуайер.

Соперник

В межсезонье московское «Динамо» не взрывало трансферный рынок, приложив в первую очередь усилия к тому, чтобы сохранить состав. Правда, это обошлось недешево, и пришлось сильно постараться, чтобы уместиться под жестким потолком зарплат, который введен с этого сезона. К примеру, заметно урезать жалованье возвращенному из СКА Дмитрию Кагарлицкому. Прошлый год в Питере для него сложился неудачно, и были опасения, сумеет ли форвард вернуться на былой уровень, который когда-то демонстрировал в «Динамо». Сомнения оказались небеспочвенными – в шести первых матчах на его счету был всего 1 (0+1) результативный балл. А первую шайбу Кагарлицкий забросил только в 14-м матче, попутно теряя место в первом звене. И эта игра, против СКА в Питере (4:3), стала для него лучшей в этом чемпионате.


Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачев снова вместе

Из других заметных приобретений выделим переход двукратного чемпиона мира Оскара Линдберга из швейцарского «Цуга». Он должен был связать во втором звене Тему Пулккинена и Даниила Тарасова. Шведу, у которого за спиной пять сезонов в НХЛ, также непросто далась адаптация в КХЛ, но 7 (1+6) очков в 12 встречах набрать он успел.

Пулккинен, как и в минском «Динамо», играет пока нестабильно. Он набрал 9 (5+4) очков в 12 матчах. Но при этом три из его пяти голов пришлись на игру с «Куньлунем» (6:3). А в шести из восьми последних поединков он не набрал ни одного балла.

Что касается коронавирусной темы, то большинство игроков московского «Динамо» переболели им еще в июле. Перед стартом чемпионата КХЛ антитела были обнаружены сразу у 23 хоккеистов команды. И в этом смысле у команды есть преимущество перед многими соперниками.

В матче против минского «Динамо» москвичам не поможет нападающий Владимир Брюквин, который получил повреждение еще 4 октября в игре с «Куньлунем».

Лазарет минского «Динамо»

Он по-прежнему переполнен. В нем сейчас 13 хоккеистов основного состава: Владимир Алистров, Кирилл Воронин, Роман Горбунов, Артем Демков, Роб Клинкхаммер, Брэндон Козун, Иван Лодня, Франсис Паре, Шейн Принс, Райан Спунер, Максим Сушко, Дэнни Тэйлор, Доминик Фурх.

Бреннан Менелл и Адам Альмквист хотя и вышли из карантина, но пока тренируются по индивидуальной программе и не полетели в Москву. По медицинским показаниям остался в Минске Александр Павлович.

На матчи в Москву против «Динамо» (21 октября) и ЦСКА (23 октября) отправились 22 хоккеиста. И в этом составе снова нет ни одного легионера! Зато есть много ребят, поднятых из фарм-клуба, а также игроки белорусской экстралиги, приглашенные на пробные контракты. Среди них Игорь Ревенко, Виталий Пинчук, Евгений Ногачев.

Залечивший травму Вячеслав Грецкий пока командирован в «Динамо-Молодечно».

Несмотря на то, что букмекеры оценивают победу московского «Динамо» в 9 раз выше, главный тренер команды Владимир Крикунов предостерегает от недооценки соперника.

– В Минске много потерь? В позапрошлом году на предсезонке в Нижнем Новгороде этот молодой состав минчан нас так бил-колотил, что мы еле их обыграли. Они так работают и бегают, что расслабляться ни в коем случае нельзя,предупреждает тренер.

В стане «зубров» забивать голову проблемами даже не думают. Для многих хоккеистов это уникальный шанс получить хорошую практику на высоком уровне.

– Главное концентрироваться на том, что мы можем контролировать: своей игре, решениях, которые мы принимаем на льду, – уверен защитник Дмитрий Знахаренко. Да, жаль, что много игроков сейчас вне состава. Но надо выходить из этой ситуации.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мск – Динамо Мн

21 октября. Москва, «ВТБ Арена». Начало – в 19:30. Прямая трансляция – на «Беларусь 5».

Котировки «Париматч»: победа московского «Динамо» – 1,05; победа минского «Динамо» – 9,60.

Фото: «Чемпионат», РИА Новости, «Динамо Москва»