НХЛ Событие 11 Ноября 2020

Двадцать пять лет назад была заброшена первая белорусская шайба в НХЛ

Ее автор хорошо нам знаком.

В матче регулярного чемпионата «Лос-Анджелес» – «Питтсбург» (3:2), состоявшемся 11 ноября 1995 года, на 42-й минуте отличился заброшенной шайбой белорусский форвард Владимир Цыплаков. Ему ассистировали Эрик Лакруа и Дэррил Сидор.

Этот точный выстрел примечателен не только тем, что является первым голом Владимира в НХЛ, но и тем, что стал первым для белорусских хоккеистов в сильнейшей лиге мира.

До Цыплакова на таком уровне успели поиграть Александр Андриевский (1 матч за «Чикаго») и Олег Микульчик (32 матча за «Виннипег» и «Анахайм» на момент шайбы Владимира), но оба белоруса не забрасывали.

Таким образом, Цыплаков в возрасте 26 лет и 207 дней уже в своем втором матче в лиге стал автором исторического достижения. Он дебютировал в НХЛ всего четырьмя днями ранее, в гостевом поединке против «Сент-Луиса».

Всего форвард сборной Беларуси провел в сильнейшей лиге мира 331 матч в регулярке (170 очков, 69+101) и 18 встреч в плей-офф (3 очка, 1+2) в составе «Лос-Анджелеса» и «Баффало» с 1995 по 2001 годы.

#РетроДня. Владимир Цыплаков отдает голевой пас на Уэйна Гретцки

Последний матч Цыплакова в НХЛ: уничтожал атаку «Питтсбурга», засушил великого Лемье