Экстралига Событие 17 Ноября 2020

Быстрый камбэк «Немана», перестройка в Пинске и ментальный лидер Гайнетдинов. Главные события недели в экстралиге

Собрали в одном месте все самое важное – и лучших хоккеистов недели назвали.

«Юность» вернула чистое первое место. Но ненадолго

Чемпион выиграл 11 матчей подряд с учетом «технарей». На неделе минчане на классе обыграли андердогов из Могилева и Орши с одинаковым счетом 3:1 и вышли на чистое первое место. Но пробыла «Юность» на троне всего два дня – при этом «Гомелю» даже не пришлось выходить на лед, чтобы обойти конкурента. В субботу «рыси» должны были проводить встречу с «Металлургом», но жлобинчане на тот момент только начали тренироваться. Итог: техническая победа команды Сергея Стася – и возвращение на первую строку.

К слову, у «Юности» с «Гомелем» по две победы на неделе. «Рыси» в напряженных встречах сломили сопротивление «Немана» и «Динамо-Молодечно». Вдохновенно неделю провели форварды Скоренов (2+1), Елисеенко (1+2) и Сусло (2+0), неплохо их поддерживали ассистенты Нестеров и Камбович. Да и Грищенко был достаточно надежен. Похоже, пауза особо на темп гомельчан не повлияла.

А вот пыл «Юности» был слегка прибит. И окажись на месте соперников минчан кто-то посерьезнее, могли случиться проблемы. В итоге надежная игра Осипкова в воротах, который наконец получил шанс из-за спины Большакова, результативное звено Стефановича и бронебойный Антонов положили в копилку команды шесть баллов.

У Молодечно проблемы с игрой, но плюс в таблице

Команда Константина Кольцова угодила в черную полосу. У динамовцев три поражения подряд, а в последних двух встречах «бело-синие» забрасывали только в большинстве – в равных составах шайба в ворота «Гомеля» и «Немана» не шла.

Плюс к этому в последней встрече молодеченцы обходились без основных форвардов Павла Копытина и Александра Суворова. Россиянин поймал дисквалификацию, а юный белорус – травму. Зато новый шанс получил 17-летний Данила Климович, который в субботу забросил первую шайбу в экстралиге «А». Дальше – больше.


Но даже неудачные матчи не помешали «Динамо» подняться в турнирной таблице на заветную четвертую строчку. «Технарь» с «Металлургом» подоспел в самый нужный момент. Борьба за место в топ-4 становится жарче.

У «Немана» новые проблемы, но команда выбирается из ямы

Похоже, встряска на тренерском мостике приносит свои плоды – «Неман» потихоньку начинает приближаться к «Динамо» и «Металлургу». Сначала гродненцы едва не украли очки в «Гомеле» - «рыси» вырвали победу на последних минутах благодаря голу Елисеенко. А в субботу «Неман» уверенно прибил в гостях «Динамо» (4:1).

Главный тренер Андрей Сидоренко отмечает самоотдачу хоккеистов. И универсализм. Перед игрой в Молодечно несколько хоккеистов основы заболело – в атаку пришлось отряжать номинальных оборонцев. Получилось успешно – Илья Рак забросил, играя на непрофильной позиции.


Первая победа «Локомотива» за месяц

В Орше Игорь Жилинский мутит небольшую перестройку. Одни хоккеисты уезжают, другие – пополняют состав «железнодорожников». Определенные плоды это дает. Александр Зубрицкий (1+1 за три игры), Максим Мельников (два ассиста в дебюте) и Ростислав Зиновенко (победа и 92% отраженных бросков) пришлись ко двору.

И результаты на неделе были очень достойные. В Солигорске «Локомотив» долго мучал «горняков». Оршанцы даже вели в счете в две шайбы, но более мастеровитый соперник отыгрался и вырвал победу на последней минуте основного времени. Затем «железнодорожники» весьма неплохо смотрели в гостевой игре с «Юностью». А на закуску победили принципиальных соперников в Могилеве. Погоня за седьмым местом продолжается.


«Химик» триумфально вернулся после карантина

Новополочане пропустили три недели, но вышли после паузы достаточно безболезненно. В первом же матче «Химик» на своем льду одолел «Пинских ястребов» (2:1) и стал первой командой, которая победила сразу после карантина. Те же «ястребы», «юниорка» и «Локомотив» испытывали некоторые проблемы на рестарте.

Главный тренер Олег Хмыль уверен, что работы еще предстоит много, потому что после паузы хоккеисты иногда принимают не совсем правильные решения. Щадящий календарь позволяет «Химику» исправить недочеты и вернуться на победную волну. На прошлой неделе «нефтяники» могли потерять первое место, но остались на троне благодаря подарку из Бреста.


У «Бреста» назрел комплекс непосредственных конкурентов

«Зубры», как и предполагалось, являются одним из фаворитов экстралиги «Б». Но матчи с непосредственными конкурентами брестчане проваливают напрочь. Пять раз в текущем сезоне команда Андрея Ковалева встречалась в регулярке с «Химиком» и «Лидой» - и потерпела четыре поражения. Последнее случилось в пятницу – 3:5 от «рыцарей».

Можно сколько угодно громить юниорскую сборную, но уверенность достигается именно в матчах с сильными соперниками. Думается, тренерский штаб «Бреста» должен понимать этот принцип, а игроки в ближайшее время сделают правильные выводы.


Провалы юниоров регулярны. Но они моментально исправляются

За два месяца юниорская сборная потерпела четыре сокрушительных разгрома – от «Авиатора» (1:7), «Витебска» (3:8) и дважды от «Бреста» (1:8 и 1:10). Ничего нового в этом нет – в юном возрасте хоккеистам свойственна эмоциональность и нестабильность.

Впрочем, искать подводные камни не стоит. Да и сам тренер Дмитрий Шульга переносит такие результаты стоически. Самое важное – парни делают выводы после разгромов. Очередной был на этой неделе. После погрома в Бресте юниоры переехали в Барановичи и победили в марафонской буллитной серии из 22 бросков (4:3 ПБ). С волевыми качествами у этих ребят полный порядок.

«Ястребы» меняют игру и тренеров, но не результат

В международной паузе «Пинские ястребы» расстались с тренером Дмитрием Саяпиным. Официально об отставке пока не заявляли, но клуб уже три матча провел с новыми тренерами. В Барановичах и Новополоцке командой руководил Владимир Магдеев, а в Витебске к нему присоединился бывший главный тренер «Гомеля-2» Александр Полищук.


На фото Владимир Магдеев

Игроки и коучи отмечают, что Пинск сейчас пытается поменять систему игры – «бей-беги» хотят превратить в комбинационный хоккей. Пока получается не очень. Без Саяпина пинчане проиграли трижды – и каждый раз с минимальной разницей. Вроде бы в обороне все более-менее, но в атаке не ладится. «Ястребы» замыкают турнирную таблицу «Париматч-Экстралиги». И, наверное, такого выступления от этой команды никто на старте сезона не ожидал.

Буллит, взорвавший соцсети, и другие лучшие видео недели

Николай Баранов из «Авиатора» - один из хэдлайнеров недели. Форвард в послематчевой серии с «Лидой» исполнил великолепный буллит, едва не закосплеив Павла Дацюка. Бросок получился похож на попытку легендарного форварда «Детройта», но все-таки есть свои нюансы. Теперь это видео активно смотрят не только в Беларуси, но и за рубежом.

Еще одно видео, взорвавшее наш инстаграм. Артур Дриндрожик исполнил монст-хит на Андрее Геращенко – даже калитка в Молодечно не выдержала. Оба хоккеиста не пострадали.

В Барановичах случился не только классный буллит, но и главная мистическая история недели. В матче с «Лидой» всем зрителям и журналистам показалось, что Алексей Паценкин поразил ворота соперника. Момент тысячу раз пересмотрели на замедленном повторе и с приближением – и все были уверены, что гол был. Но судья Николай Разумович разобрался в моменте великолепно, а мы все стали жертвами обмана зрения.

Заявка Артема Сергеева на лучший сейв ноября.

И, конечно, лучшие голы недели.

Лучшие игроки недели

Для начала номинанты из экстралиги «А».

Александр Осипков наконец-то получил шанс в «Юности». И воспользовался им весьма качественно. На его счету победы в матчах с «Могилевом» и «Локомотивом», всего две пропущенные шайбы и признание от партнеров лучшим игроком против Орши.

Лучший защитник – партнер Осипкова. Андрей Антонов для начала за полминуты приговорил «Могилев» (оформил гол+пас), а в матче с «Локомотивом» прибавил к этому еще два ассиста. Опытный защитник продолжает лидировать по результативности в экстралиге «А» среди коллег по амплуа.

Лучшим форвардом стоит признать Егора Гайнетдинова. Веселый парень из «Локомотива» оформил два дубля (с «Шахтером» и «Могилевом») и сделал ассист в матче с «Юностью». Игорь Жилинский признает, что у Гайнетдинова особая ментальность после пары сезонов в команде-чемпионе. Настоящий лидер!

Лучшим молодым игроком недели становится Данила Паливко. Молодой форвард некоторое время привыкал к требованиям взрослого хоккея в «Немане», а в субботу в Молодечно забросил дебютную шайбу в экстралиге. К тому же, этот гол стал победным.


***

Лучшим вратарем экстралиги «А» стал Никита Мытник. 18-летний парень пользуется доверием от Алексея Страхова и отплачивает ему за это сполна. На прошлой неделе Мытник дважды победил, сделал почти полсотни сейвов в одной только игре с «Лидой» и едва не победил в двух буллитных сериях. Будь Мытник чуть удачливее с «юниоркой» - семидневку можно было бы считать вообще невероятной.

Лучший защитник – Денис Грибко. Опытный хоккеист «Бреста» сделал три ассиста за две игры и закончил их с хорошим показателем полезности. Наверное, Андрей Ковалев не жалеет, что вернул такого исполнителя из Пинска.

Лучшим форвардом безальтернативно становится Илья Балаболкин. Лучший бомбардир экстралиги «Б» играл на невероятном кураже. В матче с юниорской сборной россиянин не забросил, зато четырежды помогал сделать это партнерам. А в игре с «Лидой» едва в одиночку не осуществил камбэк, но его трех (1+2) очков не хватило.

Лучший молодой игрок экстралиги «Б» - Олег Сиренко. Молодой защитник в матче с «Авиатором» отметился первым голом в нашем чемпионате и закончил неделю с показателем «+2». Теперь останавливаться нельзя.


Текст: Вадим Кнырко