История Событие 22 Ноября 2020

20 лет назад Андрей Костицын сделал первый покер в чемпионате страны. Ему было всего 15!

День рождения крутого рекорда.

Двадцать лет назад, 22 ноября 2000 года, будущий «Витебск» (а тогда – «Химик-ШВСМ») одержал первую победу в своей истории победу в чемпионатах Беларуси. Со счетом 9:4 дебютант первенства страны одолел в Минске команду школы «Юность».

Этот факт является одним из важнейших для истории витебского клуба, но в этом матче произошло еще одно событие, которое до сих пор имеет значение для всего белорусского хоккея.

Первую, третью, шестую и девятую шайбы гостей забросил форвард Андрей Костицын, которому в тот день было всего 15 лет, 9 месяцев и 19 дней.

Это не только первые хет-трик и покер в истории «Витебска», но и самое «раннее» подобное достижение в чемпионатах Беларуси. До сих пор никому не удавалось забросить три шайбы в матче первенства страны в возрасте моложе 16 лет, кроме Костицына-старшего. Что уж говорить о четырех.

Андрей доминировал на местном уровне с юных лет, и уже в ту пору к нему было приковано много внимания. Несколькими месяцами ранее он дебютировал вместе с Константином Захаровым на юниорском чемпионате мира в элите. Борис Косарев взял в состав пацанов, которые были на три года моложе большинства – Костицыну только-только исполнилось пятнадцать, Захарову и вовсе было четырнадцать с хвостиком.


Сезон-2000/01 примечателен тем, что именно в его ходе благодаря открытию новых ледовых дворцов в ряде областных центров значительно расширилась география чемпионата Беларуси. Количество участников выросло с четырех до семи – впервые среди претендентов на золотые медали значились команды из Гомеля, Могилева и Витебска. Этот год прошел под знаком больших разрывов между клубами, но позволил таким молодым парням, как Костицын, дебютировать во взрослом хоккее.

Четыре шайбы в ворота «Юности» – это все-таки не покер в ворота «Немана» или «Минска», лидировавших в лиге в ту пору. Эта феерия произошла в матче с соперником, сопоставимым по статусу, против такой же молодежи (в том числе Константина Захарова), что играла в Витебске. Но и умалять заслуги Костицына бессмысленно, ведь Андрей, который только во второй половине сезона получил право управлять мопедом на дорогах, стал пятым бомбардиром чемпионата-2000/01 с 20 голами в 21 встрече.

Костицын быстро заявил о себе и подтвердил статус одного из самых интересных белорусских игроков. Правда, раскрыл потенциал он значительно позже, спустя годы в фармах ЦСКА и «Монреаля». И это еще одно напоминание о том факте, что даже большим талантам приходится нелегко.

На рекордный хет-трик Костицына отдельные личности пытались покушаться, но безуспешно. Ближе всего к нему подобрался форвард действующих чемпионов страны Александр Пальчик. Заложник «Юности» осенью 2018 года положил три в ворота «Витебска» в 16 лет и 2 дня. Пускай это и была экстралига «Б», но Андрей в 2000-м тоже забивал голы в рамках встречи между командами «Б»-уровня.

Покер до 18 лет и вовсе случился только у одного хоккеиста, кроме Костицына – Михаил Стефанович в январе 2007-го забросил четыре шайбы все тем же «медведям». Интересная подобралась компания, и никто на пути не обошелся без Витебска.

Двадцать лет назад Андрей Костицын установил рекорд, забросив четыре шайбы в матче чемпионата Беларуси, и есть шансы, что он останется в его руках еще долго. Остается ждать, когда в нашем хоккее появится новый игрок, который сможет доминировать в 15 лет. Пока так выделялся только нынешний форвард «Нефтехимика». И это даже немного грустно.


Текст: Константин Кораблев

Фото: Александр Шичко/«Прессбол»