Экстралига Событие 23 Ноября 2020

«Химик» опустили с небес на землю, Феклистов обошел Нестерова, Коташенко разнес Оршу. Главные события недели в экстралиге

Дыры в бортах, классные голы, хиты и сейвы, а также лучшие игроки.

«Металлург» вернулся после карантина. На замену – «Витебск»

В субботу мы впервые увидели «Металлург» после трехнедельной паузы. Жлобинчане без главного тренера (Анатолий Степанищев все еще на больничном) приехали в Молодечно и проиграли 1:3. При этом до последних минут вопрос о победителе оставался открытым – динамовцы вели в одну шайбу, а Дмитрий Мильчаков самоотверженно защищал ворота.

Некоторое время «волкам» нужно для того, чтобы обрести былые кондиции. Разумеется, в ближайших матчах ждать больших свершений от «Металлурга» не стоит – тем более, на этой неделе жлобинчанам предстоит сражаться с прошлогодними финалистами. Это будет очень непросто.


Вместо «Металлурга» на карантин уходит другая команда. «Витебск», который в этом сезоне порой огрызался в матчах с крепкими коллективами экстралиги «Б», встает на паузу. Матч «мишек» против «Химика», запланированный на 24 ноября, не состоится.

Новый лидер бомбардирской гонки

В экстралиге «А» сменился лучший бомбардир. С сентября по середину ноября в рейтинге властвовали игроки «Гомеля» - сначала Игорь Ревенко, затем Герман Нестеров. В воскресенье на трон взошел Андрей Феклистов из «Шахтера», забросивший три шайбы на прошлой неделе. Сейчас у него 24 очка – 13 голов и 11 передач. У Нестерова столько же баллов, но перекос в сторону ассистов (9+15).


На фото Андрей Феклистов и Роман Крикуненко

Гомельчане на прошлой неделе проиграли в гостях «Динамо» (0:1), победили «Неман» (3:1) и немного оторвались от «Юности». Сейчас команды разделяет пять очков, но у минчан еще четыре игры в запасе. «Шахтер» в последние недели встречался только с андердогами из Могилева и Орши и очков не терял. По набранным баллам солигорчане достали «Юность», но по потерянным чемпион вне конкуренции в элите.

«Динамо-Молодечно» перестроило игру и утвердилось на четвертом месте

После победы над гомельчанами форвард «Динамо-Молодечно» Павел Копытин сказал, что тренеры решили немного пересмотреть игру команды: «Сыграли где-то от оборонки, а свою одну, как говорится, забьем». И это дало свои плоды – после не самого удачного отрезка динамовцы дважды победили, пропустив всего одну шайбу. Собранная игра в обороне, надежные действия Толопило и реализация моментов в важные моменты решали многое.

При этом «Динамо» продолжает усиливаться. Из Минска переехал Павел Развадовский – опытный бомбардир, у которого не задалось в «Юности», но который несомненно добавит красок атаке и большинству. Плюс сделаны два приобретения на перспективу – 16-летний вратарь Ян Шостак и 18-летний защитник Кирилл Буйнич.

Молодеченцы уже ушли в отрыв от пятого места – расстояние до «Металлурга» уже девять баллов. Еще пара таких удачных недель – и «Динамо» сможет заказывать билеты в плей-офф.


«Химик» снова щелкнул «Брест» по носу, но быстро опустился на землю

На прошлой неделе мы говорили про комплекс непосредственных конкурентов у «Бреста». В среду этот момент получил новое подтверждение. Подопечные Андрея Ковалева вели в Новополоцке, но проиграли 1:2. В матчах с «Лидой» и «Химиком» брестчане набрали всего три очка. При этом доминирование над середняками и аутсайдерами позволяет «зубрам» удерживать вторую строчку в дивизионе – всего лишь в двух баллах от «нефтяников».

«Брест» постоянно проигрывает важные матчи. Что не так с одним из лидеров экстралиги «Б»?

«Химик» же после непростой победы над «Брестом» опростоволосился с «Авиатором». Новополочане владели серьезным преимуществом, нанесли по воротам 18-летнего Мытника больше 30 бросков, но проиграли 0:1. После матча Олег Хмыль заявил, что его подопечные почувствовали себя мастерами после успеха с «Брестом». Мы же можем посочувствовать игрокам «Химика» - Олег Владимирович умеет быстро опустить с небес на землю.


«Пинские ястребы» не могут остановить серию поражений и продолжают тасовать состав

Продолжается перестройка в Пинске. Правда, пока результата она не приносит. На прошлой неделе неудачная серия «ястребов» выросла еще на две единицы – прибавились поражения в Лиде и Раубичах. Пинчане не выигрывают уже месяц и за это время уступили шесть раз подряд.

При этом новый тренерский штаб (уход Дмитрия Саяпина подтвержден, а командой сейчас занимаются Владимир Магдеев и Александр Полищук) продолжает перебирать игроков. На этой неделе Пинск покинули Федор Пышкайло (в связи с уходом в армию) и Артур Малков (россиянин в этом сезоне чувствовал себя не в своей тарелке и напрочь провалил последний матч в составе «ястребов»). Им на замену пришло много опытных игроков. Россиянин Даниил Маслюков играл в чемпионате Беларуси за «Могилев» и «Локомотив». Легенда «Бреста» Владислав Лемачко попытается навести порядок в пинской обороне. Николай Михайлов был одним из лидеров «Авиатора» и теперь вернулся помогать «стае». Еще один возвращенец – россиянин Павел Поздняков. В воротах Малкова заменит Роман Бобарико, у которого большой опыт выступлений в экстралиге «А» за «Гомель», «Металлург» и «Локомотив». Быть может, с новичками «ястребы» заиграют симпатичнее?

Интервью недели

Иван Коташенко в очередной раз проделал путь из Орши в Могилев и подписал контракт с родным клубом. В инаугурационном интервью форвард рассказал о причинах ухода из «Локомотива» и, мягко сказать, Иван не стеснялся в выражении мыслей: «Со стороны тренерского штаба не было доверия, слишком мало выходил на лед, а сидеть и затыкать дыры в составе тоже как-то не хочется. Выполнять роль терпилы – это не мое». И только одна из мощных фраз Коташенко. Полностью интервью можно прочитать здесь.

Иван Коташенко про игру за «Локомотив»: не было доверия от тренеров, а сидеть и затыкать дыры тоже не хочется. Роль терпилы – это не мое

Теперь от форварда ждут искрометной игры в Могилеве. Ну и, как минимум, голов в ворота «Локомотива».


Фото недели

В чемпионате Беларуси трещали борта по швам. Сначала дыра в заградительном стекле образовалась в Новополоцке перед матчем «Химика» с «Авиатором». Но бравые работники местной арены успели починить неисправность до стартового вбрасывания.


На следующий день похожая коллизия произошла в Молодечно на игре «Динамо» с «Металлургом». Ох уж эти хоккеисты!

Лучшие видео недели

В номинации лучший сейв недели поспорят Никита Толопило и Андрей Грищенко. Примечательно, что спасения случились в одной игре. Вот так тащил вратарь «Динамо».

А это уже спасительный черенок кипера «Гомеля».

Гипернеудачная смена Федора Качана в Новополоцке.

«Юность» неделю только тренировалась, но атмосфера в команде великолепная. Вот так вратарь Сергей Большаков и пресс-атташе Евгений Владимирович поздравили с Днем рождения защитника Романа Таталина.

Топовые проходы Ментюка и Семочкина, уантаймер Скоренова и другие лучшие голы недели.

Лучшие игроки недели

В экстралиге «А» выделим игроков двух клубов.

Лучшим вратарем признаем Никиту Толопило. Динамовец одержал две победы, засушил атаку «Гомеля» и пропустил лишь один раз от «Металлурга». Ну и про отличный сейв с «рысями» не забываем.

Лучший защитник – коллега Толопило по команде Павел Денисов. В субботу 19-летний хоккеист забросил первую шайбу в экстралиге «А» (хотя в КХЛ до этого уже забрасывал) и едва не подрался с гигантом из Жлобина Дмитрием Заламаем – бой вовремя свернули судьи.

Роман Крикуненко – отличный подносчик снарядов из «Шахтера». За два матча в Орше и Могилеве форвард сделал пять ассистов и забросил «львам» сам. Этого хватает для звания лучшего нападающего.

Лучший молодой хоккеист недели – Олег Пожиган из «Шахтера». В Могилеве юный «горняк» забросил первую шайбу в экстралиге «А» и вообще играл очень собранно, что подтверждает показатель полезности «+2».


***

Лучшим вратарем недели в экстралиге «Б» второй раз подряд становится 18-летний Никита Мытник. В Новополоцке парень оформил первый шатаут во взрослой карьере и сделал 59 сейвов в матчах с «Химиком» и «Витебском».

Лучший защитник – Руслан Трубкин. Россиянин из «Химика» записал на свой счет голевую передачу в важнейшей игре с «Брестом», часто шел в силовую борьбу, много бросал и ни разу не пропустил в равных составах.

Лучшим нападающим признаем Александра Пухловского. У пинчан в последнее время мало позитива – возможно, мы поможем. Пухловский отметился голами и в Лиде, и в Раубичах, а гол «юниорке» и вовсе попал в топ недели. Саша старается – мы отмечаем.

Лучшим молодым хоккеистом не первый раз становится Захар Польшаков. Форвард юниорской сборной Беларуси отметился дублем в игре с пинчанами и аж шесть раз угрожал воротам Хмыза. При этом Польшаков присутствовал на льду при всех трех шайбах U18.


Текст: Вадим Кнырко