Европа Событие 24 Ноября 2020

Дебют в чешской элите в 31 и драка с игроком НХЛ. Этот парень запускал карьеру в Бресте, а сейчас исполнил мечту

Вадим Кнырко рассказывает историю Мартина Кадлеца.

Если вы следите за белорусским хоккеем хотя бы лет восемь, то вам должна быть знакома фамилия Мартина Кадлеца. В середине десятых годов этот чех провел несколько весьма результативных и продуктивных сезонов в белорусской экстралиге – болельщики «Бреста» и «Металлурга» должны помнить.

В конце 2015-го Мартин вернулся домой и все эти годы выступал в чешском Д2. Ни до белорусского этапа карьеры, ни после до этой осени Кадлец не выступал в сильнейшем дивизионе родного чемпионата. Наконец, пару недель назад форвард осуществил мечту, дебютировав в чешской экстралиге за клуб «Энергия» из Карловых Вар – в 31 год. Голов Мартин пока не забросил, зато записал на свой счет драку, вступив в бой с действующим энхаэловцем.


***

Кадлец оказался в Беларуси в концовке сезона-2011/12. До этого нападающий практически всю карьеру выступал за клуб «Кадань» из родного небольшого городка. Но в тот год у 24-летнего хоккеиста возникли проблемы – тренер перестал доверять, айстайм существенно уменьшился. Кадлец с агентом искали новое место работы, но «Кадань» не желал расставаться с правами на хоккеиста и не отпускал его без денежной компенсации. В Чехии же платить никто не хотел.

Агент отправился на поиски вариантов в восточном направлении.

- За рубежом за меня не надо было платить денег, - вспоминал ту историю Кадлец. - Сначала мне предложили попробовать свои силы в ВХЛ - в команде «Титан» из Клина. Поехал туда, но увидел, что если и получится там закрепиться, то играть тоже придется не слишком много. Параллельно агент дал телефон тренеров «Бреста». Приехал сюда, провел в концовке сезона около десятка матчей. Потом надо было определяться. Боссы клуба предложили мне контракт на сезон-2012/13. Я согласился. Видел, что на меня рассчитывают как на основного игрока. Поставили в первое звено, я очень обрадовался этому. Соответственно, раскрепостился, уровень моей игры, считаю, стал улучшаться - благодаря игровой практике.

Старт в «Бресте» у Кадлеца получился не совсем ярким – 4 (1+3) очка в десяти встречах. Но не слишком впечатляющую результативность можно списать на отсутствие игровой практики в конце сезона и привыкание к новой стране и новой команде. Летом Кадлец прошел полную предсезонку с «Брестом» плюс был еще один положительный момент – по протекции Мартина в команде оказался его соотечественник Якуб Мужик (после Беларуси два года выступал в Италии, а сейчас играет за «Шонгау» из немецкого Д4), с которым впоследствии Кадлец составил сильную связку, которая здорово играла не только за «зубров», но и в жлобинском «Металлурге».


Якуб Мужик и Мартин Кадлец в Бресте

Кадлец с Мужиком стали лидерами «Бреста». В сезоне-2012/13 эта парочка расположилась на двух первых строчках в клубной таблице бомбардиров. Кадлец стал лучшим, набрав 44 (25+19) очка в 47 матчах – очень неплохо для команды, которая вовсе не была фаворитом экстралиги. При этом чеху приходилось потратить время, чтобы рассказать друзьям на родине, за какой именно «Брест» он играет: «Они думают, что я играют во французском Бресте. Объясняю им, что есть и другой город с таким названием – за тысячу километров от Праги, возле польской границы».

На следующий год Кадлец набрал меньше, но все равно стал вторым бомбардиром команды (12+19) и помог брестчанам выйти в последний для них плей-офф. Затем на сезон Мартин вернулся в Чехию, чтобы сделать камбэк в белорусский чемпионат и воссоединиться с Мужиком в Жлобине.

За «Металлург» Кадлец выступал всего три месяца, но успел стать любимчиком у местных фанатов. Хотя карьера в Жлобине началась не самым приятным образом. На одной из тренировок во время предсезонки Мартин столкнулся со штангой и очень глубоко рассек лоб и скулу. Очевидцы говорят, что сквозь рану было видно основание черепа. Но когда док зашивал форварда, тот улыбался, шутил и вообще стойко переносил жуткую кровавую атмосферу. Вскоре Кадлец вернулся в строй и продолжил тренировки.


В игровом плане у нападающего тоже был полный порядок. В 23 матчах за «стальных волков» Кадлец настрелял девять голов и сделал десять ассистов. Звено Мартина с Мужиком и Антоном Елисеенко было ключевым в «Металлурге». А сам Кадлец подкупал огромной работоспособностью, желанием и самоотдачей. Чех не видел в чужих командах авторитетов и не испытывал страха даже перед игроками, которые существенно превосходят его в габаритах. В матче с «Химиком» 180-cантиметровый субтильный Кадлец подрался со 194-сантиметровым гигантом Сергеем Магеровым. И победил!

Осенью 2015-го перед Мартином замаячила перспектива дебютировать в чешской экстралиге. Форвард по обоюдному согласию расторг контракт с «Металлургом» и отправился домой. Правда, сразу шанс в чешской элите ему так и не представился. Кадлец надолго застрял в чешском Д2, где поначалу демонстрировал весьма среднюю статистику – на протяжении трех лет в «Кадане» и «Славии» нападающий не выбивал больше 25 очков за сезон. Раскрываться Мартин начал ближе к 30 годам после перехода в «Стадион» из Литомержице. В двух последних сезонах Мартин не выпадал из топ-10 бомбардиров чешского Д2 и набрал за это время 118 (58+60) очков в 101 матче.

Летом Кадлец перебрался в систему клуба «Энергия» из Карловых Вар. По традиции начинал год Мартин в фарм-клубе «Банике» из Д2. И вновь демонстрировал хорошие цифры и график «очко за матч» (3+3 в 6 встречах). Отличную статистику заметили в первой команде и 15 ноября в 31-летнем возрасте Кадлец наконец дебютировал в чешской экстралиге в матче против «Литвинова». Еще раз: в 31 год!

Мартин провел за «Энергию» уже три матча. Всегда выходил в четвертом звене и получал в среднем чуть больше восьми минут за игру. Набранными баллами Кадлец не отметился, но в очередной раз доказал, что авторитетов для него нет. В матче с «Маунтфилдом» Мартин подрался с защитником сборной Чехии и «Детройт Ред Уингз» Филипом Гронеком (играет дома в аренде до старта сезона за океаном). Соперник сам вызвал бывшего брестчанина и жлобинчанина на бой – и Кадлец (он в белой форме), как минимум, не проиграл в поединке с крепким соперником.

- Я применил против него силовой прием. После этого Гронек постоянно катался за мной, кричал «давай», - рассказал после матча Мартин. - Я ответил ему, что нет проблем. И вот у борта он сбросил перчатки, но я не ожидал, что это будет так быстро. Пути назад не было. Немного потолкались. 

Первая драка в экстралиге – это хорошо. Но я бы лучше забросил. Ребята из команды похвалили меня. Наверное, не ожидали, что я со своими 70 кг полезу в драку :) Что же, я помню много моментов из своей карьеры. И этот тоже наверняка запомню – все-таки первая драка в чешской элите.


К слову, «Энергия» Кадлеца сейчас занимает 5-е место в экстралиге и является одним из фаворитов сезона.

***

История Кадлеца поучительная. В карьере этого парня хватало проблем, для перехода на высший национальный уровень потребовалось больше десяти лет. И это отличный пример для всех нас: если упорно работать, посвящать себя любимому делу полностью и не сдаваться, то результат не заставит себя ждать.

Удачи Мартину в дальнейшей карьере!

Текст: Вадим Кнырко