«Чижовка» вместо парка, не надо ехать в Новополоцк, нет Захарова и украинцев. Гайд по экстралиге для Александра Китарова

Легенда возвращается в изменившийся чемпионат Беларуси и может сыграть за «Юность» уже сегодня.

Вчера ты форвард китайского клуба КХЛ, сегодня – еще одна деталь устрашающей соперников по дивизиону «А» машины, базирующейся в Чижовке. Александр Китаров сегодня может впервые за долгое время принять участие в матче чемпионата Беларуси, если выйдет на лед в домашнем поединке против жлобинского «Металлурга».

Последний раз полноценно Александр выступал в экстралиге аж в сезоне-2010/11, когда выиграл с «Юностью» третье золото первенства страны в карьере. Краткая побывка в составе «Динамо-Молодечно» в декабре 2014 года наверняка уже забылась, да и он тогда просто набирал форму в фарме после травмы, а затем вернулся в КХЛ. Времени вкусить все прелести родного чемпионата толком не было.

С тех пор много воды утекло, поэтому мы подготовили памятку для форварда минчан, в которой отметили главные изменения, произошедшие в экстралиге за девять лет отсутствия Александра. Надеемся, она поможет ему быстрее адаптироваться в новых условиях.


Главный тренер «Юности» – не Михаил Захаров

В это сложно поверить даже сейчас. Михаил Михайлович и самый титулованный клуб страны плотно засели в сознании как что-то неразрывное. С момента создания и до сентября 2019 года Захаров неизменно возглавлял девятикратных чемпионов страны. Но сейчас он является главным тренером национальной сборной, поэтому Александру только предстоит узнать, каково это – выйти на лед в свитере минчан без Михаила Михайловича на скамейке. Совершенно новый опыт.

«Юностью» рулит Александр Макрицкий, который в последнем сезоне Китарова в экстралиге был игроком «Металлурга», дрался с его одноклубником Шафаренко и всячески мешал минчанам забросить. И Макрицкий тоже уже успел стать тренером-чемпионом.

Не нужно ехать в Лиепаю и Киев

Нет, не потому что «Юность» уже сыграла в гостях с «Металургсом» и «Соколом». С 2013 года в элитном дивизионе чемпионата Беларуси не выступают клубы из других стран. А ведь в последнем сезоне Китарова обе команды были крепкими середняками. Весной 2010 года «Юности» и вовсе приходилось бороться с киевлянами в полуфинале за выход в решающую стадию плей-офф.


Матч «Юности» с «Соколом» в начале десятых годов

А теперь шок: не нужно ехать и в Новополоцк. Как минимум до марта

Вот так дела! Александру в регулярке точно не придется играть в родном городе, а в 2011 году такое заявление было близко к нонсенсу. «Химик» и тогда переживал не лучшие времена, но сейчас новополочане выступают в другом дивизионе экстралиги.

Реформы уменьшили количество проходных матчей, но лишили двухкратных чемпионов страны встреч с лидерами белорусского хоккея. У команды Олега Хмыля все же есть шанс в этом сезоне встретится с «Юностью», но только в четвертьфинале плей-офф. И тогда Китаров сможет сыграть в Новополоцке, а Олегу Владимировичу будет не так скучно.

Из «Юности»-2011 в составе остался только один человек

И тот не был тогда лидером команды. Речь о Станиславе Лопачуке. В остальном же от той «Юности» остались лишь славные традиции и психология победителей.

Некоторые хоккеисты из ростера чемпионов-2011 сейчас защищают цвета других клубов экстралиги. Среди них оба партнера по тройке, в составе которой Александр часто выходил на лед в сезоне-2010/11. Андрей Степанов нынче играет за «Динамо-Молодечно», а Максим Слыш – за «Могилев» (там же и Александр Матерухин). Также отметим, что Максим Малютин сейчас в «Шахтере», а Александр Семочкин – в «Локомотиве». В экстралиге «Б» выступают Денис Грибко («Брест») и Павел Степанов («Пинские ястребы»).

Но многие персонажи той «Юности» уже завершили карьеру и перешли на тренерскую работу. Например, Олег Шафаренко нынче руководит со скамейки киевским «Соколом», Олег Тимченко помогает Дмитрию Пидгурскому в херсонском «Днепре», а Александр Рядинский входит в штаб «Минских зубров».

Украинцы уже не в топе

Мы вспомнили Шафаренко и Тимченко не зря. В те годы в экстралиге очень ярко проявляли себя украинские хоккеисты. По итогам все того же чемпионата-2010/11 четыре из одиннадцати лучших бомбардиров были представителями нашего южного соседа – Матерухин, Шафаренко, Тимченко и Шахрайчук.

Сейчас картина совершенно иная. Из той плеяды остался Матерухин, но он уже белорус, да и продуктивность не та. Список самых результативных игроков нынче возглавляют уже обладатели российского паспорта – троица Феклистов-Нестеров-Крикуненко заняла верхние строчки рейтинга.

В остальном же отметим, что теперь кроме белорусов и россиян в топ-30 затесался только поляк Дзюбиньски. И это прямые последствия исхода из чемпионата клубов из Украины и Латвии – сейчас в экстралиге нет ни одного представителя этих стран (за исключением натурализованных).


Домашняя арена «Юности» очень хороша

Даже во время побывки в «Динамо-Молодечно» Китаров играл против «Юности» на крытом катке в Парке Горького. Что уж говорить о предыдущих сезонах. Знаменитый холодный каток запал в душу многим олдскульным фанатам белхоккея.

Перед дебютом Китарова на новой площадке самое время напомнить, что «Чижовка-Арена» крута не только для экстралиги, но и для более статусных чемпионатов - это подтверждали даже гости дворца из Западной Европы. И новобранец минчан сможет это ощутить сполна. Александр выступал за «Нефтехимик», и тамошний ледовый дворец очевидно уступает дому белорусского чемпиона.

Континентального кубка не будет. И он уже не так важен

Когда-то участие в этом турнире было одним из главных этапов сезона минчан. Александр Китаров даже стал обладателем этого трофея в 2011 году. Но все изменилось, и в последние годы «Юность» грезила успешными выступлениями уже в другом соревновании – Лиге чемпионов.

К сожалению, в этом сезоне не будет еврокубков – ни того, в котором белорусский чемпион трижды побеждал, ни того, в котором доходил до 1/8 финала. Поэтому Китарову не придется готовиться к встрече с иностранными клубами. Гораздо больше вероятность того, что все же получится съездить в Новополоцк.


Цели «Юности» на сезон

А вот здесь ровным счетом за девять лет ничего не изменилось. Действующие чемпионы уверенно идут по дистанции и наверняка с выгодной позиции начнут в плей-офф поход за десятым золотом первенства Беларуси.

Так что цели остаются максимальными.

Главные конкуренты минчан

Первая пятерка команд в последний сезон Китарова в экстралиге выглядела следующим образом:

1. Юность (136 очков)

2. Неман (130 очков)

3. Металлург (117 очков)

4. Шахтер (100 очков)

5. Гомель (90 очков)

В 2020-м в лидерах почти те же, но дьявол кроется в мелочах. Если вкратце, то вместо одного преследователя образца 2011 года («Неман»), теперь у «Юности» два основных конкурента – «Гомель» и «Шахтер».

Чего теперь ждут от Китарова

Александр покидал «Юность» в статусе лучшего форварда оборонительного плана экстралиги, но и в атаке был неплох – забросил 20 шайб в 56 встречах. В КХЛ он подтверждал свое реноме: в основном оборонялся и с голами стало хуже. Рекорд – восемь точных бросков в сезоне-2015/16 в составе «Нефтехимика».

В родном чемпионате Китаров вряд ли станет лучшим бомбардиром или быстро застолбит за собой звание топа в своей специализации (тем более в его команде есть Дрозд и Ковыршин), но забросить хотя бы девять шайб впервые за десять сезонов – посильная задача.

И если получится показать такую результативность вкупе с ответственной игрой в обороне, то Александру сложно будет предъявить претензии. Но ожидания все равно будут довольно высокими, как и от любого, кто возвращается из КХЛ.

Текст: Константин Кораблев

Фото: Александр Шичко/«Прессбол»