Экстралига Событие 30 Ноября 2020

Стоп-кран для «Гомеля», большая потеря «Шахтера» и невероятный Пинчук. Главные события недели в экстралиге

Обзор семидневки от Hockey.by. Конечно, с лучшими игроками внутри.

«Гомель» снова ушел с первого места. И теперь, кажется, надолго

«Рыси» точно не занесут прошедшую неделю в актив. Дважды они провалились в первых периодах – и сразу рухнули с первого места в таблице на третье. Впрочем, это далеко не повод унывать, а всего лишь позыв к новым действиям и работе.

Матч с «Шахтером» можно было заканчивать после первого периода, когда гости горели 0:4. Гол Нестерова нужного импульса не придал – в итоге поражение 1:5. А в Минске все пошло не так с первой смены: «Юность» усилиями Стефановича быстро повела в счете, потом Дрозд забил еще – такой старт кардинально прибивает настроение.

Гомельчане испытывают определенные проблемы с составом, а сейчас у них будет пару дней, чтобы залатать дыры и вновь радовать болельщиков новой игрой. Есть ощущение, что «рыси» никуда не вылетают и продолжат бороться – просто случился временный стоп.

«Юность» создает впечатление неуязвимого механизма

А вот «Юности» все нипочем. Команда Александра Макрицкого – бездушная машина по собиранию побед и уничтожению противников. На неделе минчане забрали 9 из 9 очков в матчах с представителями Полесья.

В первом поединке с «Металлургом» случился провал длиной в два периода, но затем на авансцену вернулась привычная «Юность» - грозная и несгибаемая. Пауэрплей просто убийственный – такого нет ни у одного клуба экстралиги (при всем уважении). Тройка Дрозда решает матчи (на счету Сергея, Стефановича и Парфеевца на неделе 11 (6+5) очков). Потихоньку подтягиваются россияне – наконец-то поставил очки на поток Рассейкин, парой шайб отметился Мингалеев, Тютяев принес победу со Жлобином. Ну и оборона небезгрешная, но очень мощная.


Да о чем вообще говорить, если Макрицкий может проводить невероятную ротацию и оставлять вне состава снайпера Кашкара и одного из лучших центрфорвардов страны Ковыршина. Глубина приличная – и тренеров «красно-синих» это только радует. Да еще и Александр Китаров приехал. Правда, Легенда не разбрасывается очками – наверное, попрет совсем скоро.

Большая потеря «Шахтера»

Солигорчане тоже очков не теряли, уверенно расправившись с «Гомелем» и чуть менее уверенно – с «Металлургом». Теперь «Шахтер» превратился в главного преследователя «Юности» - «горняки» отстают от минчан на три очка. Правда, у соперника на два матча меньше.

Но кроме позитива в виде побед на этой неделе у Юрия Файкова было и неприятное событие. В матче с «Гомелем» солигорчане лишились главного распасовщика лиги Романа Крикуненко. Форвард связывал воедино Жидких и Феклистова – возможно, это была лучшая тройка экстралиги в ноябре. Но теперь Роман выпал – и не исключено, что надолго. Тренерскому штабу «Шахтера» предстоит серьезно поломать голову над тем, как заменить Крикуненко в командных построениях. С «Металлургом», к примеру, в атаку весьма успешно перешел номинальный защитник Арсений Борисов. Но наверняка это все изменения временные – нужно задуматься над более глобальными.


Лучший матч недели

«Металлург» после карантина очков не набирал – четыре поражения в основное время. Но и с «Юностью», и с «Шахтером», и с «Динамо» смотрелся весьма презентабельно и боевито. В первом матче с минчанами «волки» и вовсе закатили блестящий перфоманс.

Во втором периоде той игры гости повели 4:1 – и казалось, что дело сделано. Особо постаралось звено Пинчука с молодым Полищуком и опытным Соломоновым по краям. Но «Юность» устроила героический камбэк, а катализаторами к нему послужили несколько моментов:

- Замена Осипкова на Большакова;

- Быстрый ответ Рассейкина на четвертую шайбу «Металлурга». Кстати, после ассиста Большакова;

- Феноменальный пауэрплей.

Впрочем, что тут рассказывать – просто смотрите.

«Брест» вышел в лидеры экстралиги «Б»

Главное событие во втором дивизионе – там сменился лидер. «Химик» пропускал пятничный тур и пропустил вперед «Брест», который охотился за вершиной уже очень давно. На неделе команда Андрея Ковалева провела тяжелейший матч с «Пинскими ястребами» (1:0) и в очередной раз порезвилась с середняком – на этот раз с «Авиатором» (8:2). Осталось поставить на поток уверенные победы над непосредственными конкурентами – и все будет в полном ажуре.

В верхней части таблицы экстралиги «Б» серьезный плотняк – «Брест», «Химик» и «Лида» располагаются в диапазоне двух очков. При этом у новополочан на игру меньше, что оставляет их виртуальным лидером. А за последнее место в топ-4 борются все остальные, хотя пинчан пока лихорадит. Но есть ощущение, что у «ястребов» остается пространство для роста.


Лучшие видео недели

Самый смешной ролик и главный герой Дмитрий Амброжейчик. Этот разговор с флеш-репортером породил уже кучу мемов.

Отличный хит кого-то из лидчан. До конца непонятно только, кто из них автор силового приема.

Виталий Пинчук не только дубли в ворота «Юности» оформлять умеет, но и позировать на камеру с Ильей Спатом.

Интересный способ транспортировки травмированного игрока от «Бреста». Желаем здоровья молодому нападающему Валерию Жигалову.

Ян Дудко становится самым молодым защитником, которому удавалось отличиться в экстралиге – 15 лет 11 месяцев и 30 дней.

Лучший сейв недели - от Виталия Труса в Орше. Потащил в концовке игры буллит с «Локомотивом» и принес команде сухую победу.

И, конечно, лучшие голы недели, где солируют игроки «Бреста», солигорская сладкая парочка и Виталий Пинчук.

Лучшие игроки недели

Начинаем привычно с экстралиги «А».

Лучший вратарь – Алексей Мерзлов. Кипер «Локомотива» немного посидел за спиной Зиновенко, а на неделе эффектно из-за нее выскочил, засушив атаку «Немана». Это первый шатаут для Мерзлова в экстралиге «А». Всего за две игры Алексей отразил 60 бросков.

Лучшим защитником признаем Сергея Боголейшу. Потихоньку капитан «Шахтера» приходит к результативным стандартам прошлого сезона. В двух матчах на его счету четыре результативные передачи и надежная игра в обороне с показателем полезности «+3».

Лучший нападающий – Сергей Дрозд. Вообще вся его тройка была в огне, но выделим именно Сергея, который много работает во всех форматах. Дрозд набирал очки во всех матчах: забросил важную шайбу в первой игре с «Металлургом», во второй сделал ассист, а с «Гомелем» и вовсе оформил дубль.

Лучшим молодым практически безальтернативно назовем Виталия Пинчука, который доказал, что даже в 18 лет можно не бояться «Юности». За две игры с чемпионом форвард «Металлурга» набрал 4 (3+1) очка, закончил неделю с положительным показателем полезности (очень недурно, учитывая три поражения жлобинчан) и совершил 9 бросков.


***

В экстралиге «Б» лучшими были следующие хоккеисты.

Лучшим голкипером становится Степан Горячевских. Экс-вратарь сборной Беларуси на осеннем отрезке иногда терял стабильность и мог чередовать хорошие игры с неудачными. Но на прошлой неделе все получилось очень хорошо. Шатаут в Пинске и уверенная победа над «Авиатором» это доказывают.

Лучший защитник – Никита Волес. Хоккеист «Лиды» не забрасывал, но сделал три ассиста в матчах с «юниоркой». Ну и надежность в своей зоне решает – Волес еще в прошлом году в «Бобруйске» доказывал, что является очень качественным исполнителем для экстралиги «Б».

Товарищ Волеса по команде забирает номинацию лучшему форварду. Это, конечно, Денис Зайчик, который идет на отличной результативной серии и уже ворвался в топ бомбардиров дивизиона. В первом матче с U18 Денис набрал 2 (1+1) очка, а в Раубичах забросил в самый важный момент – в первой смене овертайма.

Лучший молодой хоккеист экстралиги «Б» - Ян Дудко. Забросил первую шайбу во взрослой карьере, установил рекорд и вообще играл предельно надежно для тогда еще 15-летнего защитника (16 ему исполнилось только в субботу).


Текст: Вадим Кнырко