Экстралига Событие 08 Декабря 2020

«Динамо» разбирает топов, «Могилев» мчит навстречу «Химику» и другие события 13-й недели экстралиги

Главные моменты, цифры, видео и лучшие игроки – в традиционном обзоре Hockey.by.

«Динамо-Молодечно» рвется на вершину

Причем не на словах, а на деле. Команда Кольцова на прошлой неделе одержала две победы и обе – над соперниками из топ-3.

Сначала случился классный камбэк в домашнем матче с «горняками» (4:3). Дефицит в две шайбы после первого периода никак не смутил хозяев: они трижды забросили во второй трети и в итоге довели поединок до победы. Дублем отметился Павел Развадовский – прям как в лучшие годы в Казахстане.

А в субботу имела место драматичная схватка «Динамо» с «Юностью» (1:0 ОТ). Зрители стали свидетелями упорной борьбы на всем протяжении матча, в котором случились удаление Николая Стасенко до конца встречи, классные сейвы Алексея Колосова и Сергея Большакова, и, наконец, победная шайба Александра Суворова в овертайме. 18-летний форвард без всяких Канад прогрессирует не по дням, а по часам.

И вот после виктории над минчанами в победной раздевалке молодеченцев звучит слово «чемпионство».

Появление нового претендента на золотые медали явно обогатило бы турнир, поэтому будем только рады, если «Динамо» продолжит в том же духе. Шесть побед подряд уже в копилке, и эту серию не помешало бы продолжить. На прошлой неделе молодеченцы доказали, что предпосылки к этому есть. Но отставание от третьего места все еще семь очков.

Конец победной серии «Юности»

Этот факт, как вы уже поняли, напрямую связан с предыдущим пунктом. До осечки в Молодечно действующие чемпионы одержали 15 побед подряд (включая две технические).

С 29 сентября «Юность» не знала горечи поражений и, казалось, была способна и дальше никого не замечать. В четверг удалось обыграть «Неман» в непростом матче (1:0), но именно в этой встрече повреждение получил один из главных креативщиков экстралиги Максим Парфеевец.


В субботу без него и капитана Андрея Антонова, который отсутствовал по семейным обстоятельствам, в Молодечно было тяжело. А тут еще и молодой Александр Пальчик вновь травмировался после столкновения с Николаем Стасенко.

И здесь очень в тему расписание. До 17 декабря минчане проведут лишь два матча – против «Могилева» и «Локомотива». Самое время отдышаться, перевести дух и поискать новые сочетания, если Парфеевец выбыл надолго. Благо, глубина состава это позволяет сделать.

Чертова дюжина «Могилева»

«Львы» проиграли уже семь матчей подряд, а на прошлой неделе и вовсе выглядели безнадежной командой.

Четыре безответные шайбы от «Гомеля» в четверг сменились субботними девятью от «Металлурга» – 0:13 по итогам прошедшего отрезка. Если после матча с «рысями» Дмитрий Рыльков еще пытался хоть что-то говорить и рассказал о не лучшем микроклимате, то в Жлобине главный тренер «львов» отказался от комментариев.

В семи поединках ноября-декабря «Могилев» ни разу не забивал больше одного гола, разница шайб – 5-37.

«Локомотив» до сих пор не обогнал «львов», хотя выглядит гораздо интереснее. Сейчас кажется, что это дело времени. И тогда где-то в городе Н. тренер Х. будет спокойно готовить команду ко встрече с «Могилевом» в квалификации плей-офф.


«Брест» не задержался на первом месте

Неделей ранее мы отмечали, что «зубры» наконец поднялись на первое место в дивизионе «Б». Но мы даже не могли представить, что побывка «Бреста» на лидерской позиции будет столь непродолжительной.

Качественного прорыва не произошло. Уже в среду команда Ковалева неожиданно уступила дома «Витебску» и пропустила вперед «Химик». А в пятницу новополочане в четвертый раз в нынешней регулярке обыграли «зубров» и вновь побежали вперед.

Сначала «Брест» сказал всем «спасибо, я пошел» на льду, а на послематчевой пресс-конференции это сделал Андрей Ковалев, который странно отреагировал на вопрос журналиста.


И хотя директор клуба Сергей Сушко не видит ничего страшного в нынешних результатах, мы все же несколько расстроены. Упущен такой прекрасный шанс сделать дивизион «Б» еще более веселым и интересным для болельщиков.

Лучший матч недели

Пускай самая громкая вывеска была у очередной сшибки «Бреста» и «Химика», не эта встреча получилась в итоге самой интересной.

В субботу «Неман» напомнил всем, что способен обыгрывать топов, причем матч с «Шахтером» получился отменным (3:2 ОТ). Все шло к тому, что «красно-черные» вновь уступят, но хозяева подарили болельщикам эпичную концовку. За пару секунд до финиша основного времени счет сравнял Артем Левша, а в овертайме Кристиан Дзюбиньски сотворил очередную красоту.

Однозначно, поединок из серии «именно за это мы и любим хоккей».


Веха недели

Александр Жидких первым в истории экстралиги добрался до отметки 750 очков. Юбилейной стала результативная передача в матче с «Динамо-Молодечно» в эпизоде с шайбой Андрея Феклистова.

В субботу в поединке с «Неманом» Александр вновь отличился – на этот раз забросил сам. Теперь у него 751 (265+486) балл в 1031 встрече. Цифры внушительные. Жаль только, что до тысячи очков вряд ли доберется – был бы рекорд на века.

Хотя и так неизвестно, сможет ли хоть кто-то в обозримом будущем приблизиться к Жидких. Все-таки самые результативные хоккеисты нередко быстро уезжают в другие лиги.

Лучшие видео недели

Непростая неделя для «Юности», но в клубе пытаются быстро справиться с навалившимися проблемами. В том числе, с помощью самоиронии.

Степан Горячевских вновь проиграл «Химику», но нельзя сказать, что он не помогает своей команде. Еще один суперсейв кипера «зубров», который пока, к сожалению, мало на что повлиял.

Не обошлось без драк, причем очень динамичных, с элементами разных единоборств. В среду сошлись между собой форвард «Бреста» Алексей Селивоник и Максим Ковальский из «Витебска»


А в пятницу выясняли отношения защитник юниорки Даниил Рогач и форвард «ястребов» Александр Пухловский.

Ну, и куда без лучших голов недели? Как всегда, было на что посмотреть.


Лучшие игроки недели

Начинаем традиционно с экстралиги «А».

Лучший вратарь – Сергей Большаков. Российский кипер «Юности» в двух матчах недели пропустил лишь раз, и то не в основное время. В четверг в Гродно Сергей оформил третий шатаут в экстралиге «А» и вышел на первое место в дивизионе по этому показателю. В субботу Александр Суворов остановил сухую серию россиянина на отметке 144 минуты 41 секунда. Всего за две игры Сергей отразил 38 из 39 бросков.

Лучшим защитником признаем Илью Казнадея. Опытный блюлайнер «Шахтера» был хорош на прошедшей неделе. В двух матчах на его счету гол, две результативные передачи и надежная игра в обороне с показателем полезности «+1».

Лучший нападающий – Алексей Михнов. Он отличился голами в обеих встречах «Металлурга», в субботу и вовсе стал одним из главных авторов деклассирования «Могилева» с 4 (3+1) набранными очкам. Это второй хет-трик форварда «волков» в экстралиге.

Лучшим молодым игроком стал Александр Суворов. Юркий форвард не только продолжает отличаться, но и делает это в самые важные моменты. На прошедшей неделе он отдал голевой пас в большинстве, который помог камбэку против «Шахтера», а затем решил исход встречи с действующими чемпионами, забросив в овертайме.


***

В экстралиге «Б» отличились следующие хоккеисты.

Лучшим голкипером становится Артем Шпилев. Вратарь «Химика» провел почти идеальную неделю. Два шатаута в трех матчах, 76 сейвов после 78 бросков – феноменальный результат.

Лучший защитник – Александр Кудрявцев-старший. Он сыграл только в двух встречах «ястребов» из четырех, зато провел их сверхудачно – набрал 4 (1+3) очка, нанес пять бросков в створ и имеет коэффициент полезности «+3».

Лавры лучшего нападающего уходят Константину Пименову. Россиянин из «Химика» поймал вдохновение, которое не покидало его на ушедшей неделе. Особенно ярко оно проявилось в матче с «Брестом» – форвард новополочан поучаствовал во всех трех шайбах своей команды (1+2). Набирал очки он и в поединках с «Авиатором» и «Пинскими ястребами»

Лучший молодой хоккеист экстралиги «Б» – Максим Лемешевский. Форвард «Витебска» был фееричен. Сначала стал автором первого хет-трика в карьере в матче с «ястребами», затем еще по разу огорчил «Брест» и «Авиатор». В итоге 18-летний игрок делит первое место в списке снайперов дивизиона с девятью шайбами на счету.


Текст: Константин Кораблев