Экстралига А Событие 18 Декабря 2020

Догнать Феклистова. Кто станет лучшим бомбардиром экстралиги «А»?

Борьба в самом разгаре.

13 февраля 2020 года тогда еще форвард «Немана» Никита Ремезов отдал две голевые передачи в матче с «Гомелем» и вырвался вперед в противостоянии с Андреем Феклистовым из «Шахтера». У Никиты стало 49 баллов, у Андрея после поединка с «Динамо-Молодечно» были все те же 47 очков, что и до этого.

В оставшихся пяти поединках «горняков» в регулярке Феклистов сделал лишь один ассист (последние два матча он и вовсе пропускал), Ремезов добавил еще две передачи на свой счет. 51 на 48 в пользу лидера «красно-черных» – именно так завершилась бомбардирская гонка в прошлом сезоне.

Сегодня те самые антагонисты – одноклубники, и кажется, что Ремезов уже точно не помешает «номеру 13» впервые в карьере стать самым результативным хоккеистом экстралиги. Андрей набрал уверенный ход, вырвался на первое место в реестре бомбардиров, и он невероятно горяч. Но, к счастью для интриги, есть несколько парней в других командах, которые способны быстро все перевернуть.

Давайте выделим главных фаворитов гонки-2020/21 и посмотрим, что у них с результативностью в последнее время.

Андрей Феклистов – самый горячий хоккеист экстралиги «А»

Лидер списка первым покорил отметку в 35 очков, и тому есть простая причина.

В последние два месяца Андрей неудержим. В 15 последних матчах он забросил 15 шайб, отдал 11 голевых передач, и побаловал нас двумя хет-триками – в ворота «Немана» и «Металлурга». Только однажды на этом отрезке, 31 октября в Гомеле, Феклистов остался без набранных очков. Действующая результативная серия – 10 встреч.

Их звено с Жидких и Крикуненко феерило, но даже после травмы Романа «номер 13» находит способы отличиться. Тем более, «номер 15» никуда не делся. В пяти матчах без своего центра Феклистов забросил четыре раза и сделал столько же ассистов.

Поддерживать такой темп будет сложно, но первая половина сезона у форварда «Шахтера» получилась выдающаяся. Учитывая нынешний формат чемпионата, где нет команд, которым можно при желании регулярно забрасывать больше десяти шайб, 1.35 очка в среднем за игру от Феклистова – это почти космос. Напомним, в прошлом сезоне у лучшего бомбардира Ремезова было 0.88 балла за матч.


Другие фавориты

Сразу за Феклистовым с 30 очками находится центрфорвард первого звена «Гомеля» Герман Нестеров. До взлета звена Крикуненко их тройка с Игорем Ревенко и Александром Скореновым была самой забивной в лиге.

Нестеров также проводит мощный сезон и уже сейчас превзошел лучшие показатели по очкам и голам на белорусском этапе карьеры. За него говорит и то, что он оставался продуктивным даже при изменениях в тройке. Уехал Ревенко в «Динамо»? Пожалуйста – 8 (3+5) очков в 5 матчах без него. Убрали Скоренова, а потом он и травмировался? Да ничего – в последних четырех встречах Герман забросил три шайбы и отдал две передачи.

Против него – неудачный ноябрь с 1+2 в 6 матчах, но там у всей команды игра не ладилась. У Ревенко на том же отрезке гол и три передачи, зато Скоренов набирал в среднем очко за матч (3+3).

Против него, Скоренова и Ревенко также то, что после всплеска в сентябре их результативность ничем особенным не выделяется. Если убрать первый месяц чемпионата из статистики первой тройки «рысей», то только Нестеров останется с 20 очками в 20 матчах, а у его партнеров показатель упадет ниже балла за встречу.

Гораздо выгоднее на этом фоне выглядят позиции Михаила Стефановича, у которого 28 баллов после 24 встреч. Форвард «Юности» по средней результативности уступает только Феклистову и Крикуненко, и наверняка имел бы лучшую статистику, если бы не ряд технических побед команды.

Именно Стефанович был самым горячим хоккеистом лиги до Феклистова. Во всех 12 матчах октября и ноября Михаил набирал очки. Вингер «Юности» забросил на этом отрезке 12 шайб и отдал 6 передач – мощная статистическая линия, которой не хватило разве что хет-трика (были только два дубля). В декабре Стефанович чуть притормозил вместе с командой, но в последних трех встречах не уходил со льда без очков.

Несмотря на отставание в семь баллов, именно Михаил сейчас видится главным конкурентом российского форварда «Шахтера» за звание лучшего бомбардира экстралиги «А». Да, Парфеевец выбыл из-за травмы, но есть Дроздов на замену. Мощное большинство «Юности» продолжит свою работу, и Стефанович вряд ли останется без стабильного набора очков. Мастерства точно хватает.


Очень интересно нахождение в топ-5 Александра Жидких. Учитывая, что он играет в звене с Феклистовым, шансов на победу у опытного вингера «Шахтера» немного. Однако за результативностью Александра интересно наблюдать, ведь в его возрасте не так много хоккеистов набирали в среднем очко за матч на протяжении всего сезона.

Таких игроков (36+) в элите чемпионата Беларуси было всего восемь. У Жидких есть шанс стать девятым.

Рекорд по очкам в этой возрастной категории принадлежит украинцу Виталию Литвиненко, который за «Гомель» набрал 57 баллов в регулярке-2006/07. Он вряд ли находится под угрозой, но Александр все равно очень хорош.


Преследователи

В следующей пятерке, к сожалению, сразу приходится отметить вероятное выбывание из гонки Романа Крикуненко и Максима Парфеевца, хотя у обоих были не самые худшие шансы выйти на лидерские позиции.

Об Игоре Ревенко мы уже поговорили чуть выше – все-таки до ухода в «Динамо» он выглядел гораздо предпочтительнее в этом контексте. Но, опять же, кто знает. Вдруг гомельская тройка вновь заиграет яркими красками и вернет свой бодрый сентябрь.

Оставшиеся два хоккеиста из этой группы вполне себе интересны, потому что способны давать результат и много создают в атаке, хотя пока отстают от лидеров экстралиги.

Дмитрий Амброжейчик достаточно стабильно идет по сезону, набирая что-то вроде очка за матч в среднем. И это при том, что в «Динамо» нет ударной тройки. В равных составах в последнее время Дмитрий играет не с главными Павлами чемпионата или перспективным Суворовым, а с Кириллом Никулиным и Никитой Пышкайло.

У молодеченцев недавно был небольшой всплеск, с ним совпал и рост продуктивности Амброжейчика. В последних семи матчах на его счету 10 (5+5) очков. Несколько таких отрезков отправят Дмитрия в гонку за Феклистовым, без них – будет тяжело.


Форвард «Металлурга» Алексей Михнов также вряд ли сможет резко нагнать Феклистова или взлететь в топ-3. Но нельзя не отметить, что жлобинчане забрасывают немало, а Алексей при этом регулярно создает для партнеров, поэтому и очки будут приходить. По этой причине в списке вряд ли появится хоть намек на кого-то из «Немана».

У Михнова сейчас действующая серия из четырех матчей с баллами, в которых он набрал 7 (4+3) очков. Если продолжит в том же духе, может и не выиграет всю гонку, зато появятся шансы побить какой-нибудь возрастной рекорд.


Темные лошадки

Тем, кто находится за границами десятки, пробраться наверх будет невероятно сложно. Но мы оставляем какие-то доли процента в гонке для двоих хоккеистов.

Егор Гайнетдинов из «Локомотива» умудряется регулярно набирать очки в команде, пропустившей много и проигравшей много. Россиянин входит в десятку лучших по средней результативности. Переход в более сильную команду, первая бригада большинства – и все может быть.

Алексей Ефименко хорошо начал и скоро вернется после травмы. А мы помним, что «Металлург» много забрасывает. Может, в общей гонке им будет тяжело, но вот в снайперской у обоих вполне реальные шансы стать первыми.

Текст: Константин Кораблев