Федерация Событие 21 Декабря 2020

ФХБ приняла участие в международном хоккейном форуме

В одном из ведущих в мире.

16 и 17 декабря на электронной платформе Федерации хоккея России прошло одно из самых значимых мероприятий в мире хоккея – международный хоккейный форум World Hockey Forum 2020. Программа форума была посвящена актуальным вопросам цифровизации хоккея, влиянию новых технологий на учебно-тренировочный процесс, новым подходам во взаимодействии со спонсорами и болельщиками и другим темам. Своими знаниями с ведущими специалистами мировых хоккейных стран поделился начальник научно-методического отдела ФХБ Антон Мартыненко.


Кроме того, во время форума специалист Федерации прослушал доклады других спикеров.

- Во-первых, хотелось бы поблагодарить организаторов форума за приглашение. На тренерском семинаре я рассказал о белорусской модели развития детско-юношеского хоккея, о тех реформах, которые проводим в последние полтора года и которые основаны анализе международного опыта.

Важно, чтобы у нас тренировочная деятельность соответствовала соревновательной. Если мы требуем в детском хоккее результат, то просить при этом тренировать с учетом возрастных особенностей развития – это неправильно. Мы можем сколько угодно учить тренировать правильно, но они всегда будут стремиться выиграть матч или турнир, не учитывая то, что организм ребенка испытывает чрезмерные психические и физические нагрузки. Наша задача – найти баланс между тренировочной и соревновательной деятельностью.

Во-вторых, рассказал, как мы преобразуем и помогаем в тренировочной деятельности: проводим видеомониторинг и выезжаем в регионы на методические совещания, мастер-классы, общаемся с тренерами, методистами и руководителями СУСУ. Рассказал о базе упражнений, конспектов и библиотеке с методическими материалами, которые подготовлены, прежде всего, для тренеров групп начальной подготовки и которые представлены на сайте Hockey.by. С ними могут познакомиться не только тренеры, но и родители юных хоккеистов.

Кстати, после доклада мы созванивались со специалистами ФХР. Они говорили, что заходили на Hockey.by и им понравилась наша база материалов. Мы создаем тот продукт, который интересен ведущим хоккейным странам, которые являются лидерами в научно-методическом сопровождении тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Это говорит о том, что мы выбрали верный вектор.


Кроме того, на форуме изучили опыт ведущих стран. Если мы стремимся к лидерству в спортивном результате, то должны стремиться к лидерству в технологиях обучения тренеров. И мы идем в этом направлении. Мы реализуем проект «Школа», проводим семинары, вебинары, научно-практические конференции и таким образом создаем большое количество дискуссионных площадок. В ноябре мы провели первую научно-практическую онлайн-конференцию для выпускников и слушателей Высших школ тренеров (ВШТ). Ее значение и качество проведения были высоко оценены иностранными специалистами. Самое интересное, что в Беларуси только одна ВШТ, а в России их пять, но именно мы явились законодателями в данном направлении. В рамках предстоящего чемпионата мира планируем провести большую конференцию вместе с БГУФК, ФХР и ведущими физкультурными вузами России для разных ступеней образования тренеров (студенты, магистранты, аспиранты и др.). Также следует отметить, что параллельно с форумом мы провели семинар для тренеров команд экстралиги, высшей лиги и сборных команд с привлечением тренерского штаба минского «Динамо» (К.Вудкрофт, П. Перепехин, А.Вальво, Б.Король, А. Парфимович).

Мы стараемся посредством таких инициатив создать обучающую среду для развития тренеров и повышаем их квалификацию. Задача - помочь тренерам научиться сравнивать разные подходы, анализировать, делать объективные выводы. Приятно, что в данном форуме принял участие еще один белорус – Владислав Занковец, который работает тренером по физической подготовке в команде «Динамо» из Санкт-Петербурга. Он рассказал об индивидуализации нагрузки при развитии силовых способностей квалифицированных хоккеистов.