КХЛ Событие 24 Декабря 2020

Еще одно испытание «Динамо»: «зубры» гостят у двукратного чемпиона КХЛ, празднующего юбилей

И все это с главным трофеем лиги на арене.

«Динамо» сегодня попытается реабилитироваться после оплеухи в Уфе. Но для этого придется очень сильно постараться, все-таки соперник стабильно находится в числе фаворитов в гонке за Кубок Гагарина.

Дорога к матчу

«Металлург» побеждал в шести из восьми матчей до декабрьской паузы. Но есть один нюанс.

Этот отрезок начался 27 ноября с классного камбэка во встрече с «Нефтехимиком», где магнитогорцам удалось отыграться со счета 1:4 (6:4). На этой волне команда одержала победы в следующих четырех поединках, в том числе над СКА (2:1) и «Салаватом» (3:1).

Однако последние матчи «Магнитки» получились не слишком удачными – сухие поражения от «Ак Барса» (0:3) и «Авто» (0:4) разбавила победа над крепким московским «Динамо» (3:1).

С 13 декабря двукратные обладатели Кубка Гагарина не выходили на лед в поединках регулярки. Сегодня они будут искать свой ритм после десятидневной паузы.

«Металлург» с 48 очками после 38 встреч находится на четвертой позиции в таблице Востока. Выше третьего места в конференции «лисам» будет подняться очень сложно – лидер дивизиона Харламова, «Ак Барс», идет далеко впереди.


Первый матч после международной паузы, прямо скажем, у минского «Динамо» не получился. «Салават» покуражился дома к радости своих болельщиков, а фанов «зубров» мог обрадовать лишь дебютный гол Владимира Алистрова в КХЛ (8:3).

Минчане сражаются теперь не только без выбывших из-за травм и оставшихся дома Роба Клинкхаммера, Ильи Шинкевича, Адама Альмквиста, Дмитрия Буйницкого и Франсиса Паре, но и привыкают жить без Егора Шаранговича, призванного в тренировочный лагерь «Нью-Джерси». Кроме того, из-за повреждения в Уфе не играл Райан Спунер. Если он не выйдет на лед и сегодня, то «Динамо» вновь останется без трех хоккеистов из топ-6 бомбардиров команды.

«Зубры» уступили в трех из последних четырех встреч, хотя и соперники были что надо. Кроме «Салавата», минчан огорчали «Ак Барс» и московские одноклубники. Очень важно вернуться на позитивный лад как можно скорее. Ведь конкуренты совсем рядом. Напомним, «Динамо» занимает пятое место с 43 баллами после 36 матчей, опережая девятую команду конференции («Витязь») всего на четыре очка.

История противостояния

«Динамо» имеет отрицательный баланс встреч с «Металлургом» в КХЛ – 7 побед, 16 поражений. Однако в последние годы минчане довольно регулярно отбирают очки у более именитого соперника.

В прошлом сезоне «зубры» и вовсе набрали во встречах с «Магниткой» три балла из четырех возможных.

Сначала «Динамо» оказалось сильнее в домашних догонялках. На дубль Брендона Козуна, представлявшего тогда именно этот российский клуб, точными бросками ответили Александр Китаров, Шейн Принс и Андрей Костицын (3:2).

Матч в гостях был не менее упорным. В основное время команды обменялись шайбами (Береглазов, Расмуссен – Шор, Ковыршин), а в овертайме все решил Андрей Локтионов (2:3 ОТ). Передачу Расмуссену, кстати, сделал также Козун.

Последняя победа «зубров» в Магнитогорске случилась почти три года назад. 3 января 2018 года минчане одержали волевую викторию благодаря шайбам Евгения Ковыршина и Евгения Лисовца в заключительном периоде (2:1). Всего же в гостях минчане проиграли «лисам» 10 из 12 встреч в КХЛ.

Лучший бомбардир в матчах этих соперников – неувядающий Сергей Мозякин, который набрал 16 (3+13) очков в таком же количестве поединков.

Соперник

Лидеры атакующей линии «Металлурга» в этом сезоне – новички команды Сергей Плотников и Андрей Чибисов. Первый переехал в Магнитогорск из СКА и набрал 28 (8+20) баллов в 36 встречах. Второй вернулся домой из-за океана, где провел два матча за «Виннипег» в НХЛ. Хотя в сильнейшей лиге мира ему и не удалось закрепиться, но легионерский опыт помог Андрею. Раньше Чибисов никогда не набирал больше 20 очков за сезон, в нынешнем на его счету уже 26 (11+15) баллов в 37 поединках. Оба они играют в последнее время в одной тройке со шведом Денисом Расмуссеном в центре.


Второе звено в недавних матчах имело вид Бек-Нестрашил-Мозякин. Суперветеран под номером «10» борется с возрастом, но в свои 39 все равно имеет не самую худшую статистику – 6+6 в 23 поединках (правда, «-11» по полезности намекает, что не все идеально). Тэйлор Бек и Андрей Нестрашил не творят ничего сверхъестественного (20 и 15 очков соответственно), что ставят в укор «Магнитке», мол, у них легионеры не самые мощные. Известный эксперт Леонид Вайсфельд и вовсе сказал, что они «не годятся для решения больших задач». Впрочем, по данным «Спорт-Экспресса», и платят в Магнитогорске иностранцам не так много на общем фоне – 154 млн рублей (14 место из 18).

Два иностранца покинули клуб по ходу чемпионата – это финны Юхо Ламмикко и Харри Песонен. Легионеров на их место не ищут, зато из ЦСКА пришел Николай Голдобин, который вполне может дебютировать сегодня. 23 октября он в составе бывшего клуба уже отличался в матче против «зубров».

В защите отметим явного первого номера Егора Яковлева. Ассистент капитана «Металлурга» получает четвертое игровое время в лиге (23:37, Менелл чуть выше), входит в топ-10 среди игроков своей позиции по шайбам (6), очкам (19) и блокшотам (65), и мало удаляется (14). В конце ноября ему на подмогу подписали шведа Филипа Хольма, который сезон-2018/19 неплохо отыграл в «Торпедо».

У «Магнитки» достойная вратарская линия, которой может позавидовать большинство команд КХЛ. Матчи между собой делят финн Юхо Олкинуора (20 встреч) и ветеран Василий Кошечкин (16). Олкинуора входит в топ-5 лиги по коэффициенту надежности (1,89) и лидирует по проценту отраженных бросков (93,7%). Также в ростере есть арендованный из системы «Калгари» 25-летний Артем Загидуллин.

Лазарет команды пустует, поэтому «Металлург» должен предстать перед соперником в оптимальном составе.


Факты и статистика

Форвард минского «Динамо» Брэндон Козун прошлый сезон провел в составе «Металлурга». В регулярке он набрал 22 (9+13) очка в 47 встречах, к ним канадец добавил голевую передачу в плей-офф (4 матча). Уже сейчас он улучшил показатели прошлого сезона по голам и очкам (16 голов, 12 передач, 28 баллов).

Форвард «Магнитки» Сергей Мозякин может отдать 500-й голевой пас в КХЛ. Сейчас у него 411 шайб и 498 передач в 816 матчах.

Защитник «Металлурга» Артем Земченок может провести 350-й матч в КХЛ.

У «Магнитки» четырнадцатая атака (2.68 шайбы за матч) и седьмая защита (2.38) в КХЛ. У «Динамо» – восьмая атака (2.86) и 17-я защита (2.91).

Сегодняшний соперник «Динамо» – одна из лучших команд лиги в третьих периодах (пятое место). В 38 матчах «Металлург» выиграл 16 заключительных отрезков и 12 свел вничью. Минчане, напротив, в этом списке занимают предпоследнюю, 22 строчку (7 побед в 36 встречах).

К данному матчу подготовлена программа праздничных мероприятий, посвященных 65-летию «Металлурга». На арене будут организованы фотозоны с трофеями команды: специально к этой дате в Магнитогорск привезут Кубок Гагарина, Кубок России и Кубок Харламова.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Металлург – Динамо Мн

24 декабря. Магнитогорск, УКРК «Арена Металлург». Начало – в 17:00. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ.

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by